快乐单车

某天的早上,我骑单车到单位楼下的时候,看一眼时间,提前了二十分钟。

于是,我深情款款的给这辆蓝色的单车拍了张图片,心里说: 谢谢!

我说谢谢是由衷的!因为,在这一刻,突然想写写我与单车的故事了。(虽然到最后有一点儿小苦涩,但不影响总体的快乐!)

我喜欢单车,还是源于很小时候的记忆。

那时候,我爸有一辆自行车,他天天上班都要骑!

在上个世纪八十年代,东北乡下还不富裕 ,自行车也是稀罕物。我爸的自行车常常被别人借去用,送回来多半会出点小故障。幸好,我爸是修自行车的高手。他会把任何问题都解决掉,包括最难搞的换轴承里的钢珠和剽车圈。

所以,我常常看我爸修自行车的时候,也想有驾驭它的冲动。

后来,我偷偷推他的自行车到路上去遛(开始,不能叫骑,因为,我的脚还够不到车蹬子)。

直到我上了初三,因为学业紧,学校离家远,才有了属于我自己的一辆自行车。

那叫一个开心!记得最清的是:新车第二天,上学路上有一段儿大上坡,我也不下来推行而是硬蹬,结果把车链子蹬折了。

当时是又心疼,又怕回家挨骂。深刻的印象让我写了这段和本文无关的小插曲。

话说回来,来上海这一年多,骑单车最多,还是最近这一个月的事儿。

去年夏天的某日,食堂吃饱后下班,同事小王约我出去消化食儿。我说步行去公园啊?

他偏要骑单车去另一个远一点儿的地方看古建筑。于是,他教我下载某桔的APP。

那是我第一次骑共享单车。说实话,早在长春的时候,也已经有了共享单车,可是我上下班开车,还真没骑过单车。后来发现:我还是真喜欢骑车!

记得那一天,我俩骑了三个小时左右,从闵行绕道青浦,好像有一段儿都到了郊区,没路灯了!

回来后,我感觉很好,除了有点屁股疼以外。

再后来,骑过几次,路程也不远。

而最近这段时间,换了另一家工作单位,可是还住在原来的公寓。上班要倒地铁。公交倒是直达。可是,不确定会不会堵车。

我不喜欢挤地铁,那种人和人挤压在一起呼吸困难的感觉我是闹心的。

上下班六公里,我骑单车和做地铁公交的时间是差不多的!

我的跟班护士小臧告诉我说,你不用支付宝扫而是下载一个某啰的APP,可以办包月,每个月17块钱,还能不限次数的骑行。

我扒拉一下手指头:这划算啊!我单程3.5元,一天就7块。还不能在路上耽搁。

于是,立即办了个包月。心里美的不行!好像得了天大的便宜似的!

当然,我开心的不是少花了几个路费,而是,不用挤在地铁里那么憋闷和压抑了。

我好像是从笼子里放飞的鸟一样,自由而舒畅!

我甚至是欢喜这一路的骑行的!

开始那几天,还用导航,不然,这六公里要经过七拐八拐的好几条路,真是走不明白。

尤其上班的时候,我这人还偏偏不愿意迟到。还是尽量不要在路上耽搁的。

而下班,就无所谓了,甚至后来,我也不用导航了,就大概顺着那个方向走。

直到某天,我偏离太多,绕过几条街路后彻底骑进了一个死胡弄,才用导航回归正路。

其实,我是喜欢走那些没走过的街路的!路上,有不同的风景可看啊!

甚至,那些店家的招牌,我也喜欢看。看街边那些店名,是一件有趣的事儿:有时候,我常常猜想,这家店,为什么要叫这个名字呢?若是我的店,我该叫一个什么名字呢?还有,那些招牌上的字,有的是中规中矩的楷书,还有的是书法家的题名。 虽然我不懂书法,但是人家写的养眼,我是知道欣赏的!这就足够快乐了!

有时候,你不经意间瞥到的一个路牌,也会让你感慨和怀想很多。

比如,我第一次看到“长春路”的时候,是停下车来向里观望了好一会儿的!

虽然,那是一条窄路,我也想知道当初给这条马路起名字的时候,是有怎样的缘起?这里是不是住着和“长春”有关的某个名人?

一条路,会让你有想家的感觉,不一定说“长春”那儿:有一所房,有一个家。而是让你想到:若心里安定,哪里都会有一个叫“长春”的地方!

长春路边儿上这条路,我忘了叫什么名字。我不知道为什么,莫名的喜欢这条不长的一段路。路边是整齐的梧桐,应该很多年了,可以看出有年年修整的痕迹。红墙的后面,是独栋的小别墅。这里离鲁迅公园很近,附近还有著名的多伦路。

据说,多伦路则曾经是中国近代文学的重要据点。在上世纪的二三十年代,鲁迅、瞿秋白、丁玲、茅盾、郭沫若、夏衍、叶圣陶等三十多位左翼文化人均聚居在这条长仅550米的小街上,其中巴金的《灭亡》,丁玲的《梦珂》,茅盾的第一篇小说《幻灭》叶圣陶主编的《小说月报》都是在这里完成的。

这让我常常猜想,是不是这些小楼里还居住着很多名人的后代或者现在还出名的大人物,他们在黑铁门的后面,正在写着另一篇伟大的巨著?

我也会在猜想对我而言神秘别墅主人的时候,提醒自己说:不忘初心,坚持写字,你也是和这些伟大文人走过同一条街路的人啊!

若说我最喜欢骑行的一段儿路,是在“继光”中学的斜对面。

那儿是一段儿水泥路,我不知道这儿为什么不是柏油路,或许当初这里改造地下管网或者新建小区不得而知。

反正这一段儿几百米长的水泥路面是最轻松的骑行了!或许是地面太平整,摩擦力小,你骑在路上,用不大的蹬力就会产生很快的车速。而且最大的优点是不颠簸,好像你行在平静的水上——若单车的车况好,你感觉不到一点点的声响。

我每每骑到这儿的时候,都会想到“怪坡”这个词! 本来是个小上坡的,可是给你的感觉往往是下坡路才有的!你如此轻松,不需要用力蹬就可以有下坡滑行的美妙感,甚至你想要闭起眼睛来享受这一份松弛和疏懒!

你想着:就这样一直骑下去多好!好像是在飞,又不用煽动翅膀!

可是,路哪里会有那么多平顺呢?!就像你出门时,听最多的一句话:“一路顺风!”

那就说明,没有那么多“顺风”,所以啊,才祝福你遇到“顺风”!

可是,如果你是想要去远方的人,或者说想要回家也行,你走在路上,就不要计较路是不是“顺”。走过去!都是一样的!路只是一个过程!你如果有一个享受过程的心态,说明你看清了“路”的意义!

在快到单位附近一个街角,有一个右转的路口,这里红灯很长,让我有点不愿意等。所以,我常常就一歪车把骑行到人行路面上来。

那是一家邮局的门口,有一个短短的三十度小斜坡。

你和我一样会忽视这个小斜坡的存在!其实,你和我一样错了!

我有一天骑的很快,冲上这个小坡的时候,车子突然前轮离地,整个向后倾斜下来,我及时反映过来,身体前倾,用手大力按下车把,才避免危险。

有一种过山车的感觉。那种忽然间的起落,让你在悠哉悠哉中立刻清醒——行路,也不都是玩乐!

其实,我也不是天天一边一边玩儿。相较而言,我是一个喜欢观察细节的人。比如说,有一天,在某个等红灯的路口,我见到身边一个大哥骑的自行车上有个收纳箱,就猜想:这哥们啥职业呢?那箱子里面装着他上班要用的工具吗?或者可能是饭盒还是一本厚书呢?

有趣儿的是,我连续三天,在同一路段遇到他!说明我们两个人都是严格遵循了时间的人,不然,差半分钟一个红灯的时间,一定就错过了偶遇!

想想,人生就是这样——有很多巧合,你留意了,就是一份记忆或者一份缘!若不留意,可能就是擦肩而过!

再后来,我没有遇到过他。其实,我不记得他长什么样子了,我只记得他的自行车有点特别而已!

当然,我骑行在很多陌生的街路上,更大的诱惑是可以找见不同的吃食。

看来,不论我如何控制了一下饮食,还是存着寻找美食的心的!

上海这样一个超大的都市,也真的不会让你对搜索美食有失望——很多小街路上,都会有不同的店家,在满足我的味蕾。

记得在东宝兴路上,有一家小店,我是先在路上闻到了香味儿,才停下来搜索店家的——那是一家手撕排骨的小店。只有三十平的样子,小桌只有四五个。

我先是点了一份套餐。吃的很满意,有小时候吃杀猪烀肉的味道!

后来,我又去点了几次外卖带回宿舍慢慢享用。那真是一个香!大骨头就只有放肆的啃,才能有那种野性的原始的肉的味道!

记得东北有个过气的小品演员说过,他不喜欢现在小品先喜后悲的艺术形式。其实,生活中,也是这样:哪里会一直都快乐无忧呢?

小烦恼也是生活中的常态啊!

记得有一天早上,天气突变,我骑单车到一个路口过绿灯的时候,大风把我的帽子吹掉了。

我知道,这是大雨预来之前的飓风,那天还没带伞,离单位还有十五分钟的路程。我看到吹掉的帽子就落在街心,同向行驶的车差一点把它卷到车底下。我一想:算了,一个帽子,不要了!别耽误时间再淋了雨。

我就继续向前骑。这时候,我车轮左边一个骑摩托车老哥的帽子也突然被风刮掉了。

偏巧儿,两个帽子一起在地面翻滚。我看那骑摩托车的老哥因为车速过快,已经把刹车搂得嘎嘎响了,可是,由于惯性,他的车还是冲过了路口。我看他频频回头。显然,他是要去捡回帽子的。

我想,我的善良是骨子里就有的!

我当时,什么都没想,就骑车加速去追他的帽子了,其实,那是挺危险的事儿,因为在十字路口,车流较大,我为了追上风一直刮跑的帽子是不走直线的!

我还是追上了他的帽子,捡起来的时候,我看到我的帽子也就在不远的路面上趴着呢,好像在等我去捡回来。

我还是有恋旧情节的,当然,替别人捡了帽子而不要自己的,也不是我的风格。

当我把帽子交给在路边等我的那个骑摩托大哥的时候,他笑的很开心,连连说谢谢!

我觉得,上海人真是客气!

说到客气,上海的交警可是不客气!

有一天,突下下雨,我买了点水果回宿舍,想着快点吧,就骑车横跨斑马线,到马路对面,刚要锁车,交警过来说:你在非自行车道上骑单车了,应该是推行!返款五十!

那你有啥说的?好吧!乖乖的交罚款,安慰自己说:就当水果涨价了!

有时候,就是这样,你不学会自我调节,还能自己给自己一嘴巴啊?生活会给你很多你要承受的经历——

五月二号,没休假,下班的时候,选了条新路线,正快乐的疾行……

一辆从左面冲过来的摩托车超过我后突然右转——我连刹车的机会都没有。眼睁睁的看到我的单车前轮撞到他摩托车的后轮,然后,我像一个布口袋一样被抛到坚硬的柏油马路上……

倒下的一瞬间,大脑一片空白。然后是从四肢传过来的痛感……

尝试一下站起来,不行,太痛!太痛!不敢动!

那一刻,想哭……

然后,看到围上来的几个路人,有人问:怎么样了?

再然后,看到撞倒我的那个小伙子走过来,有点无奈,又有点惊恐的表情,说:对不起,我带你去医院吧?你起来啊?

我是想起来,我想起来抽你大嘴巴的想法都有!可是,我不是疼吗!

后来,大概有十几分钟,他扶我起来,我走几步,没那么疼了,自己觉得没骨折,那就好!

我和那个小伙子说:加一下微信,明天若是没骨折就算了,要是需要治疗,我再联系你。

那小子立刻骑摩托就跑。我走了几步,还行,不那么疼了,就接着骑单车回宿舍了。

后来,我才知道,撞伤第二,三天才是最疼的!主要还不是皮外伤,是膝盖后面的筋疼,会半夜疼醒,蹲厕不能用!

唉!咋说呢!

瘸着上班的,同事问咋了?我说:长个鸡眼。

说别的有啥用?同情能顶疼啊?

有些泪,自己咽肚子里得了!况且,还忍住了眼泪!

你也不能都怨人家骑摩托车的,你自己不是也车速过快吗?你要是骑的像蜗牛,也不能被带倒,或者也不会摔那么重!

今天看,伤口好多了,唯一让我感到遗憾的是,浪费了我一个休息日在宿舍里养伤,不能跑出去看风景了。

其实,你反过来看,不还逼自己写一篇小文吗?已经很久不写什么了。时间长了,会怀疑自己,还会不会写东西了?

告诉自己说:会的!因为你走过的那条多伦路文化名人街上,有那么多大作家也走过呢!

等伤好了,还会骑单车,穿行在陌生的街路上,看不同的风景,写关于路上的文字,给自己,也给别人……

在路上,要快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天骑单车骑上了瘾,感觉骑单车上班太好了,好久没这样快乐的骑车了 骑车也是一种很好的锻炼方式,原来骑了近20年,...
    心境如花阅读 40评论 0 0
  • 依稀记得上次骑单车,应该是在初中,每天早晨上学,附近邻居的小伙伴相互约好,一起骑自行车去学校。放学大家也会一起,...
    paradise_qing阅读 57评论 0 0
  • 年少时自行车都是二八的,前有横杠。若是男子,上车时向后一个扫堂腿,稳稳地跨坐到三角座上;若是女子,需眼疾腿快,将腿...
    且听风眠阅读 107评论 6 7
  • 最近这段时间,比较热衷的运动是骑单车。 为了方便骑行,已经买了某共享单车的月卡。 下了班,骑共享单车回家,从鹏润大...
    一条有理想De咸鱼阅读 192评论 0 3
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,389评论 0 11