从一张白纸开始你的创意

根据《文案发烧》整理

创意从诞生到落地其实是有规律可循的,如果你的面前只有一张白纸,那么不妨“找对问题,对症下药”。

你要解决的其实只有客户和你自己的问题,所以:

  1. 把要解决的事变成问题提出来
  2. 不要怕问傻问题
  3. 问问你自己,是什么促使你去买这个商品
  4. 找出商品的核心点
  5. 体会一下竞争对手的产品
  6. 夸大商品的利益点
  7. 突出无可置疑的要点

一但你抓到某一个事实,就大胆地去利用它。当你可以向人们宣布“这个产品已有20年的历史”时,别人还有什么好说的呢?要讲实在的,不要编造一些空虚的废话,如“我们一直讲究质量”之类。

艺术家内森·奥利维拉说过;“所有的艺术都是从第一条线衍生出来的,最难的事是画下第一条线,但是你必须从这里开始。”以下这些办法。可以帮你画上这第一条线:

  1. 先写得实,再写得妙
  2. 修饰战略
  3. 允许自己狂想
  4. 也允许你的搭档狂想
  5. 多给初生的创意喂些牛奶,定时把嗝拍出来
  6. 想法共享,不成熟无妨
  7. 离开搭档,自己先思考
  8. 善于运用潜意识
  9. 试着从商品的类别方面思考
  10. 认真观看那些使你有感觉的照片
  11. 找出对手
  12. 讲真话
  13. 媒体对你的广告的信息报导准确吗
  14. 激起一些争论

让图像为你说话

也就是让图像承担描绘商品的重大责任。不能把主要的销售信息埋在内容说明里。如果读者在视野里得不到你想要说的信息,他就不理这个广告了。因此,你需要注意:

  1. 图像为主,文字简洁
  2. 耐心地从商品中找出一个画面
  3. 舍得丢弃老掉牙的画面
  4. 展现出来,不要写出来
  5. 说和展示不是一回事

不要为不同而不同

你可以反向思考你的产品,也可以把放开思路想像和严谨细致分析相结合,从不同的角度思考问题,用不同的心理分析法去解释问题。可以适当使用“隐喻”,用机智的方式引发受众的参与,不要故作滑稽,而要力求有趣。

伯恩巴克说:“我们的任务是让客户的商品畅销......而不是卖弄我们自己。让那些不让商品出众却让自己辉煌的小聪明创意统统见鬼去吧。”

不要为广告而广告

不要让读者一看就知道是广告。广告的形式也不单限于平面,不必全都登在杂志上,你的创意甚至不必用广告的形式。

简单才是最好的

简单不仅使信息更突出和可信,也比较容易记忆,可以冲破“广告的混乱”。你大可大刀阔斧地删减,直到抓住精髓。

“能想出大创意”和“能意识到是大创意”都是需要好好培养和修炼的能力。

天马行空让人心爽,每个人必须走这一步。但是到了一定的时候(你会逐步摸索出什么时候最合适),你必须去剪裁,因为时间有限,你需要拿出一些时间在最好的创意上做大文章。

推荐阅读更多精彩内容