说说这几年(其十五)之 旅行

圆明园

                      (十五)旅行

   我本不是一个热衷于旅游的人,当萌生了这样一个想法时,没有说走就走,回望过去我姑且将它算做一场毕业旅行。我将地点选在了那座我梦寐以求的城市——北京。

   是啊,我一度是多么向往我们伟大国家的首都,在那里似乎有着我太多的幻想。当年高考的时候,就希望考入北京城,结果未能如愿,所以考研的时候我依然锁定这个目标,渴望触摸帝都的砖瓦,但再次折戟,而这次,我仅仅以一个游客的身份去一睹它的风采。

   从北大那恢弘的图书馆到幽静的未名湖,再到游客如云的西校门,我一直都在想到底因为这里的种种光环,还是什么更深刻的因素,像我这样的人就真的不是他们的对手吗?在圆明园偌大的园子里漫步,那被毁的景致依旧秀美,如若没有那些躺在地上的断壁残垣,我们是否还能记起这个民族曾经的哭泣,试想一番,当年的皇帝老儿是何等心狠,竟用举国的耻辱换取他们一人的安逸。错过了奥林匹克公园的开园时间,从楼宇间遥望鸟巢和水立方的夜景,同样不失烂漫。

   紫禁城,我最期待的景点,总是感觉有一股天然的王气在向四周不断溢出。从东华门到午门,沿途都是高大朱红的城墙,不知它们在历史中隔断了多少妃嫔、勋臣、甚至王侯的梦想。斗转星移,春秋代序,让那些叱咤风云的大人物泯灭而又亮眼。在摩肩接踵的人潮中,我们最终还是没有机会进入这座王城,望着眼前那器宇轩昂的午门城楼,透过城门的洞口我隐约看到了金水桥上洁白的护栏,联想到曾经有多少叛军在那上面提刀杀过,又在权力的碾压下变得粉碎。

故宫

   从东华门出来,饶了好大一圈,到达天安门广场,它不愧为世界上最大的广场,人潮涌动而不显拥挤,天安门城楼、人民大会堂、人民英雄纪念碑等建筑物坚定地伫立在那里,遥相呼应。抵达王府井后,忍着昂贵的物价大吃一顿,以示安慰。为了弥补未能进入故宫的遗憾,辗转之下来到天坛,在蓝天白云的映衬下,高大的祈年殿显得格外庄严,在古代这里是帝王们向上天祈福的地方,用今天的话来讲颇有几分迷信的味道,但当人们因为拥有这样的一些东西而有所期待,有所寄托,让疲惫的心灵有所安慰,不也是一种智慧吗?

   在回去的火车上,我一直在想,太多的事情总是不会有完美的结局,或多或少会留下遗憾。当然遗憾总是摆在那里,我们要用什么样的目光去看待它们,是哀叹,是抱怨,还是欣然接受它,并将其当成下次的目标。北京,我肯定还会再去的,故宫,也肯定会去游览。

天坛

推荐阅读更多精彩内容

  • 新员工执行力培训四大目标: 1、使企业团队主管,全面系统的掌握科学管理方法,培养职业化的工作态度,提高执行能力。 ...
    玛尔思商学院518阅读 422评论 0 0
  • 碧叶裹金棒,结实杆中央。 农人常种植,益多好粗粮。 粒粒散珍珠,食之甜糯香。 其须滋肝胆,饮之三高降。
    坂上流云阅读 70评论 0 0
  • 轻叹感伤花溅泪,穿越了千年沉香古道。 落到琴音古曲上,略感韵味昏沉意朦胧。 得不到百转千回,才略感清醒魂牵梦绕。 ...
    香扉阅读 118评论 0 0
  • 2017年12月4日教程更新,请移步至最终版本:Django快速部署简约版 v3.0 不推荐阅读以下文章! 一、环...
    煮茶忘放糖阅读 24,542评论 13 53