停止自欺欺人

有时候在文章里面都会看到这么一句话,

不要再自欺欺人了。

后面重读《七年就是一辈子》这本书里面的几篇文章中突然意识到。

停止自欺欺人,就是践行。

践行

在笑来搜里面有搜索,有106条结果。

多看阅读搜索践行
这两个字在《七年就是一辈子》这本书中出现了20次。

什么是践行?

就是想到了,就去做,做到了,才算践行,做不到,没用。

做到了再说,否则说了也白说。要想尽一切办法成为“能说那话的人”。

在圣经中也有这么一段,讲践行的。

玛7:21、24-27
  那时候,耶稣对门徒们说:“不是凡对我说‘主啊!主啊!’的人都能进天国,只有那些实行我天父旨意的人,才能进天国。所以,凡听了我的话并照着做的,就像聪明的人在磐石上盖房子,哪怕风吹雨打、洪水冲击这房子,它依然屹立不倒,因为它建在磐石上。可是,谁听了我的话而不去实行,就像愚蠢的人在沙土上盖房子,一旦风吹雨打、洪水冲击,房子就倒塌了,而且塌得惨不忍睹!

从这个角度看过去,可以得出这么一个结论。

  • 想到,知道,学到,意识到,做到这几个词汇中,做到是最重要的。

李笑来在专栏《通往财富自由之路》的第43篇文章.认知升级最重要的工具。也有讲,

  • 很多人知道,也想到了,学到了,但只有极少数人做得到。
  • 成长,就是想到了,然后去做到。

人和人的差别,很大程度上,是在认知上的差异,而这些认知差异起源于,是否去做到。

自欺欺人

用笑来搜统计,自欺欺人这个词在出现在李笑来20篇文章中。

多看阅读搜索自欺欺人
在《七年就是一辈子》这本书中出现了19次。

上网查了一下,自欺欺人什么意思?

欺骗自己,欺骗别人。

其实骗人的逻辑是这样的:举一个很明显的一个例子

答应别人做一件事,当没有做到的时候给别人感觉:某某是个骗子。没有信用,不守承诺。

很多时候,当自己决定去做一件事,最后又临时变卦了,最后又放弃了。这就变成自己在骗自己。
然后找出一个让自己可以心安理得的理由,告诉自己:不是我的问题,把责任,推给外面的世界。
所以很多时候我们就会重复着这么一个模式。

  • 告诉自己要做什么
  • 然后然后行动中只是学到,知道,学到,但永远做不到。
  • 接着心安理得的找出一个,看似无法辩驳的的理由。告诉自己做不到,不是自己的问题。而是外界的问题所导致的。

所以从这个角度看,自欺欺人,在人类的的生活中,是一个普遍的现象。

想法很美好,但从来没有行动。

  • 精神上的巨人,行动上的猪。

我的感受

不知道你是否注意到这么一个现象?

  • 当别人,承诺了去做件事,却没有兑现。你很容易感受到他在骗人。
  • 当自己,想要去做一件事,却没有实现,没有去做到,没有兑现。自己却感受不到自己在骗自己。

自己对自己的承诺,自己说的要想尽办法去做到,否则就是骗自己,骗别人。也就是成语所说的自欺欺人。

小时候在书中经常看到这么一句话

小朋友以后长大了,想要干什么?

回答的有,当科学家,当企业家,当教师.....

多年以后回头看,极大多数人没有成为他所想所说的那个人。

  • 为什么?

从今天这个话题的角度来讲,因为自己对自己讲的话,连自己都不信。没把自己的话当真。小时候就开始自己骗自己了。

在读中学时候就这么几段经历。
暑假要放假了,拿着一大堆书回家,心里盘算好,信心满满的打算利用暑假,或者寒假,把带的这几本书看完。
实际的结果是根本没有看过,在开始准备开学的时候,拿起了带有厚厚的灰尘的教科书,重新带回学校。
这种情况不止不止出现过一次。从高一到高三都出现这种情况。

放假前信心满满,这个暑假一定要看完这些书!准备开学了那些搬过来的时候一点也没看。

想想自己这些行为,其实也就是自欺欺人,自己骗自己。都骗得心安理得了。

随着时间的推移,这种习惯也潜移默化的,在自己的身上出现。

所以从这个角度看过去。

  • 真诚的对待自己的承诺和别人的人是稀缺的。

  • 对别人,对自己都要讲信用。不再在欺骗自己,说到做到。是个可贵的品质。

  • 自欺欺人面对的结果是心想事不成。

在《七年就是一辈子》中找到了这么一句话。

现实是这样的:这个世界和这个社会整体上,看是会越来越好。可每个个体的状况却不一定。很多人越来越糟,没有人会自动变好,只有行动才会带来变化。期望本身,没有行动的支持的情况下,只能变成自我欺骗!

由此得到

  • 停止自欺欺人,就是践行,就是想到了,就要做到。做到了,就不会再欺骗自己。不会去再找一些理由来安慰自己。
  • 避免成为精神上的巨人,行动上的猪。
  • 高品质的生活从停止自欺欺人开始。

推荐阅读更多精彩内容