“住商”决定我们如何生活

序言

我们知道每个人都拥有“智商”、“情商”和“逆境商”,但你可能并不知道,有一种“商值”的高与低,是决定我们如何经营自己生活的根本性因素,而这个根本性因素即为——“住商”。

1

“住商”一词,是《小家,越住越大》系列书籍的作者逯薇,在这套书籍中首次提出的,作者逯薇是一位从业14年之久的建筑师,也是一位研究家居设计领域二十多年的住宅设计师,如今她虽然暂时不再从事这2个领域的工作,但在以漫画的形式,为我们细致入微的分享着关于家居设计方面的知识,并且用心的传播着“住商”对每个人的重要性。

作者逯薇定义下的“住商”所代表的意义是,“把房子住出价值的能力”“把房子住出品质的能力”在阅读完第一本书后,我对“住商”的理解是,一人个体若想拥有更舒适的生活空间,需要的并不是越来越大的空间,而是需要拥有“关于获得舒适生活的知识”。在这里不得不提一句,认知水平在很大程度上会决定我们的生活状态,虽然我并不喜欢“认知水平”这个词,但不得不承认它存在的意义。

2

最近我发现自己对于“收纳”和“家居设计”这2个领域的痴迷程度与日俱增,每天都在阅读或观看相关视频进行学习,在这个过程中,我清晰的感受到了,我的“住商”也在持续增长中。这一点令我欣喜,但也通过这一点看到了很多我们面临的现状。

就拿我身边比较熟悉的人们来说,TA们之中拥有高“住商”的人并不多,通过观察TA们在生活中的状态与TA们生活空间的状态来说,都是处于数值偏低的状态。以小见大,可以看出可能大多数人的“住商”数值都是需要去提升的。

3

若想帮助更多的人获得更高的“住商”,我想是需要无数位“逯薇”一起努力,才可能会实现的一件事,而这一点,与我未来人生发展规划的核心理念是相通的,我曾经在一篇文章中分享过,未来的我想要成为一位可以帮助更多人拥有美好生活能力的人,而现在的我也在持续为这件事赋能着。

我想未来拥有美好生活能力的人,其实也就是一位拥有高“住商”的人。

2021

稳步前行

时间看得见

推荐阅读更多精彩内容