编译器的函数名修饰的机制 extern C的作用

函数名修饰

函数在编译时并不会使用原来的名字,编译器会对函数名进行修饰。

C编译器

  1. __stdcall调用约定
    编译器和连接器会在原函数名之前加上_前缀,函数名后加上@后接七参数的字节数
int haha(int a);
//
int _haha@4();
  1. __cdecl约定
    在原函数名之前加上下划线前缀
  2. __fastcall约定
    在原函数命值钱加上@前缀,尾部加上@厚接参数字节数作为后缀。
    和__stdcall相似。

C++编译器

C++编译器的修饰规则完备,从函数名就能知道返回类型,参数类型。

  1. 前缀
    __cdecl,__fastcall,__stdcall三种调用方式前缀相同,以?开头
  2. 函数名
    ?开头后紧接函数名。
  3. 返回值和参数开头
    函数名之后接一个标识符标识函数名和返回值参数的分界
    __cdecl:@@YA
    __stdcall:@@YG
    __fastcall:@@YI
  4. 返回值
    分界标识符之后,接返回值,其中
    X--void
    D--char
    E--unsigned char
    F--short
    H--int
    I--unsigned int
    J--long
    K--unsigned long(DWORD)
    M--float
    N--double
    _N--bool
    U+类名+@@--struct
    锈蚀
    PA--指针
    PB--const指针
    如果出现同类型的指针连续出现以'0'代替。
    如果在参数中出现struct或者class也要使用@@结尾
  5. 参数
    紧跟返回值类型,后面是参数类型,如果没有就是void的Z
  6. 结束标志
    参数结束以后接结束标志
    如果该函数有参数以@Z结束,如果参数是void以Z结束。

真是复杂!!!还没完!!!

其中对于类的成员函数其调用方式为thiscall,锈蚀方式为:
公有(public)成员函数的标识是“@@QAE”,
保护(protected)成员函数的标识是“@@IAE”,
私有(private)成员函数的标识是“@@AAE”,
如果函数声明使用了const关键字,则相应的标识应分别为“@@QBE”,“@@IBE”和“@@ABE”。
如果参数类型是类实例的引用,则使用“AAV1”,对于const类型的引用,则使用“ABV1”,都不在出现具体的类型。

顺序为:
?+函数名+@类名+访问权限+返回值(紧跟访问权限之后)+参数+结束标志
如果参数和返回值中有值类型的class那么需要类名+@@结束再接其后的参数,如果是引用类型的那么直接是上面的替换,不在带有具体类型名。如果是指针,需要有类型名。

extern C的作用

改变它的编译和连接方式,按照C的编译器来修饰

一个C++程序包含其它语言编写的部分代码。类似的,C++编写的代码片段可能被使用在其它语言编写的代码中。
但是其编译器的函数名修饰机制不同,所以在链接的时候,不能默认使用自己的修饰规则去查找函数。
为了使它们遵守统一规则,可以使用extern指定一个编译和连接规约。例如,声明C和C++标准库函数strcyp(),并指定它应该根据C的编译和连接规约来链接

extern "C" char* strcpy(char*,const char*);

extern "C"指令仅指定编译和连接规约,但不影响语义。例如在函数声明中,指定了extern "C",仍然要遵守C++的类型检测、参数转换规则。

extern "C"的真实目的是实现类C和C++的混合编程

extern关键字

extern是C/C++语言中表明函数和全局变量作用范围(可见性)的关键字,该关键字告诉编译器,其声明的函数和变量可以在本文件或其它文件中使用或查找。

其变量只能定义一次,可以被多次声明。(即使不带extern关键字的定义也不允许)
与extern对应的关键字是 static,被它修饰的全局变量和函数只能在本模块中使用。

引用

extern C的作用:http://blog.chinaunix.net/uid-22547246-id-1773494.html
编译器的函数名修饰的机制:http://blog.csdn.net/skyztttt/article/details/8538354
external c :http://www.cnblogs.com/skynet/archive/2010/07/10/1774964.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文地址:C语言函数调用栈(一)C语言函数调用栈(二) 0 引言 程序的执行过程可看作连续的函数调用。当一个函数执...
    小猪啊呜阅读 4,215评论 1 19
  • 重新系统学习下C++;但是还是少了好多知识点;socket;unix;stl;boost等; C++ 教程 | 菜...
    kakukeme阅读 18,447评论 0 51
  • 概述:声明是将一个名称引入一个程序.定义提供了一个实体在程序中的唯一描述.声明在单个作用域内可以重复多次(类成员除...
    抓兔子的猫阅读 403评论 0 3
  • 一、温故而知新 1. 内存不够怎么办 内存简单分配策略的问题地址空间不隔离内存使用效率低程序运行的地址不确定 关于...
    SeanCST阅读 7,283评论 0 27
  • 牛桑有一幅牛脾气。 刚从东瀛回来,他衣着齐整,在路上碰到,冲我微微点头致意,算是带回来的好礼貌。在日本工读八年,才...
    vitors阅读 386评论 0 2
  • “她一个人那么小,不可能是自己走,那么是不是谁把她抱走了呢?她被抱到哪里去了呢?还是说难道真的是我的眼睛看花了?不...
    雁北南渡阅读 215评论 0 10
  • H.264 or MPEG-4 Part 10, Advanced Video Coding (MPEG-4 AV...
    FlyingPenguin阅读 1,012评论 0 0