科技金融——未来社会的走向

人类文明的进程也是社会不断网络化和数字化的过程,社会文明程度越高,网络化和数字化程度也就越高。

我们回顾历史,不难发现,从原始村庄、部落、城邦再到国家,社会形态就是在不断朝着复杂的方向发展的。

也就是说,社会文明程度越高,便越需要网络化和数字化。

网络化的本质就是连接,连接后产生交互,进而发生各种演化。

因为网络化能产生协同效应,例如,网络化有利于聚集资源,使大规模生产成为可能,以更低的价格提供更多更好的产品;网络化能提升信息传播的速度,使知识和技术的迭代更快,而知识与技术又成为社会发展的推动力。

但只有网络化还不够,还得要数字化。

一是因为数字化管理是支持一个复杂社会结构的基础。具象化的“人治”管理只适用于小型的组织结构,比如一个不到百人的部落,首领可以做到认识每个人,给每个人分配任务、财富,协调人际关系。但人稍微一多,一千人,一万人,就不能依靠这样的具象化管理,这时候就必须采用数字化管理了,因为这样才能把具象变抽象,而抽象是简化的必要条件,简化了才能结构化,进而支撑更复杂的生态。

二是因为有了数字化,才可能进一步演化出科学逻辑体系,推动技术进步。

那么,当我们说一个社会文明程度、复杂程度、经济增长越来越高时,具体是有哪些维度在不断增长呢?

技术,资金,人力

也就是说社会的进步就是依靠这三个因素的不断网络化和数字化,对于组织、个人来说,做的事情只要是在这三个点上去数字化、网络化,就是处在了社会发展的大趋势上。

首先资金是天然数字化的,我们若对散落在每个人手里的资金聚集起来,也就是连接起来使其网络化,一定能产生巨大的能量,想一下,我们的金融市场不就是干了这么一件事吗?

资金被聚集后就能进一步聚集人力和技术,使工业大生产成为可能,聚集的资金、技术、人力又进一步推动技术的进步和创造了更多的资金,更多的资金又能聚集人力和技术,正是这样的正循环创造了工业革命的奇迹——在200多年的时间里带来的经济增长和技术进步比之前2000年的总增长还要多的多。

金融市场,这个人类历史上第一次大规模的数字化叠加网络化,就给我们社会带来了如此巨大的能量,可以说,金融才是人类社会最基础的力量,

而现代金融市场的出现,改变和加速了人类文明的进程。

于是,我们便不难理解为什么金融行业是这几百年来一直是最赚钱的行业?

因为它是最早网络化,然后取得网络协同效应的生产要素。资金的网络化就是过去几个世纪经济增长的根本动力。

我们都知道,近二三十年来,互联网使我们的社会形态发生了极大的变化、大大加速了经济发展。

其底层逻辑就是互联网对人的网络化、数字化进程。

事实上,现在这个进程才开始不久,我们都还处在这个进程之中。并且,人的网络化、数字化所带来的巨变效应会远远大于资金,因为人才是最复杂的,是多维的,资金是单维的。

例如,对人的社交行为网络化,有了腾讯,facebook;对人的信息搜索行为网络化,有了谷歌,百度;对人的商业行为网络化,有了阿里巴巴,亚马逊。

现在全球几个超级互联网企业成功的秘诀都在于把人的某类活动“线上化、网络化”产生出的巨大的“网络协同效应”。

可以说,过去三十年社会的发展过程就是人这个要素的网络化过程,更重要的在于,互联网企业在把人网络化的同时,把具象的人类活动转化成了抽象的数字,我们每天在网络上留下的购买行为,交易记录,搜索记录,娱乐学习等行为都保存在各大互联网公司的数据库中,这些数据可以被分析挖掘,反过来指导商业决策,这也就是现在说的“大数据”时代来临的根源。

如果说金融与互联网分别对资金、人的网络化,带来了近几百年和几十年来两次巨大的社会变革,那么如果直接对这两要素同时网络化,那潜力不就更加不可估量了?

是的,这就是科技金融。

科技金融指的是科技×金融,而不是简单的被科技加持的金融,现在,科技行业与金融行业的界限已经非常模糊了,例如阿里巴巴的姊妹企业蚂蚁金服,就不能单独说它是属于金融业的还是属于科技行业的。

我们知道,传统的金融,信用主体是中心化的,数据只是专业人员进行决策的辅助。

而在互联网蓬勃发展这三十年,巨型社交平台的兴起使人的行为在网上时刻留下痕迹,智能手机的普及使我们进入移动互联网时代,几乎把所有人连接了起来,还有近一两年火热的区块链技术,各大巨头也正加大布局。

这些变化一起对现在的金融行业造成了巨大冲击:中心化的信用主体可以变成分布式的信用主体(区块链),以专业人员为主导的金融决策变成了基于数据智能的决策(大数据)。

当科技与金融两者真正地结合起来,成就了一个去中心化的分布式的信用体系,然后由数据智能来主导决策—— 一个新的物种诞生。

科技金融,它把人和资金这两个要素给结合在一起,产生一种新的金融的模式,如果说以前传统金融行业是单维变量,资金的网络化,那么科技金融行业就是是多维变量资金+人的网络化。

单维和多维网络化的巨变效应的差别一定会是几何级数型的。

所以说,科技金融代表未来,因为它是资金和人连接以后的网络化,这个生态的复杂度和演化的可能性会远远地超过我们的想象。

总结一下,我们通过回顾历史,发现对于技术、资金、人这三个社会要素的网络化、数字化过程,也就是社会演化经济增长文明进步的过程,从原始部落到国家,到全球化,到现在还在进行的城市化,都无不体现这个规律,每一次对这三个要素的网络化与数字化都会大大加速文明的进程,而近几十年来,快速的社会发展又产生出一种新的商业形态——科技金融,它实现了对多个要素同时网络化、数字化,必将比以往任何一次的变革都更为剧烈。

用一句流行的话来说,未来已来,只是还未流行。




参考资料:《香帅的北大金融学课》

推荐阅读更多精彩内容