通过整理高价值物品来整理自己的价值观

很多人分不清楚价格和价值,特别是价格很容易影响一个人的判断。价格不等同于价值,高价物品不一定带来高价值,如果你被价格捆绑,就很可能看不到更高的价值。

当你碰到要舍弃的物品价格昂贵,该怎么做呢?可以从以下两方面来更新认知,人在处理的手段上会更加灵活。

一、把人地位摆在物的上面。

如果一个人把东西看得比人更重要,很可能与他小时候的经历有关。如果出生在物质匮乏的年代,一个物品要好几个人轮流使用。有这样经历的人,可能有两种倾向:1.好不容易经济独立了,小时候不能被满足的物欲,需要通过超出需要的购买来进行释放,这种情况在年轻人当中挺普遍的。2.总觉得自己配不上新东西,舍不得用,把它供在家里,这种情况在老人当中比较容易出现。表面上看起来是爱惜东西,其实体会一下,这有一种物品更金贵,人可以委屈一下的意味,也就是有一点点不配得的心理。其实不管是疯狂购物还是守着旧东西不放,折射出来的心理都是没看到人的价值比物品更大。在处理物品的时候,你觉得它是比你更大的、更重要的,那你怎么能处理掉它呢?所以不管东西贵贱,先把人的地位摆在东西的上面。

第二,要认知到价值是多元的。

除了物品本身外,人的空间、情绪、选择自由都是很重要的价值。在家里屯东西和把家里地方空出来相比,哪个更划算呢?当然是空出来划算,先不谈房价高低,我们人是需要宽敞的空间的,居室越小就要越想办法让空间变得通透。

购物的自由是一种价值。你可以在某平台做活动的时候,买足一整年使用量的纸巾,但同时你也失去了买另一种牌子的自由,有人在买贵重物品时会劝自己,这件大衣虽然贵,但是我十年就买这一件,还不行吗?当你这么选择的时候,你十年的购物自由也投进去了。很可能你还做不到,你又买的其他的大衣,你买的越多,你的选择就越少。

更宝贵的是认知资源和情绪资源。你可能会有这样的想法:我家里还有空间啊,我也不缺那点钱,这东西虽然一时用不上,我把它放在那里没问题吧。我要告诉你,真的不可以。物品放在你家里等同于放在你的大脑里同时放在你的心里。什么叫做放在你的大脑里呢?每次你看到这个东西的时候都会想我要怎么把这个东西用起来,你得花力气去想它。什么叫做放在心里呢?有些东西虽然意识上你已经不把它当做日常用品了,但他放在家里,在潜意识里它仍然是属于你的东西。这些东西它会耗费你宝贵的大脑资源。大脑只占身体重量的2%,要消耗20%的能量。从心理学来看,你一天到晚要一堆无用的东西做决定,大脑就会很疲劳,影响你干更重要的事情。

情绪也是一种宝贵的能量,拥挤的空间、散落的东西,容易造成心里烦躁。都说家是避风港、加油站,如果家里是杂乱的,你待在家里肯定是烦躁不安的,你在家里可能就不会得到很好的休息,反而得不偿失。

有了以上两点的反思,你会发现处理高价值物品,其实是反思自己价值观的好机会。价值低的东西扔起来也不觉得心疼,再做决定决策的时候,很容易不过脑子。反倒是处理比较贵重的物品,你一下子就难受了,它反而逼着你反省,在反省的过程中,你就更加深入的理解了自己。

只有认真去反思,分析你当初购买的决策机制,你才能在今后不再犯类似的错误。端正完认知以后,你会发现处理高价物品已经没有那么可怕了。至于处理的方式可以非常灵活,有些人想通了以后会选择扔掉,有些人会通过二手的方式让它流通出去。你呢,你是否有更好的处理方式可以分享吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,388评论 113 220
  • 民盟新建路中学支部盟员陈红霞,于2017年12月5日接诊一名四岁多孩子,孩子当时发烧,咳嗽,是支气管肺炎。陈医生给...
    lhm2008lhm阅读 150评论 0 0
  • “明天七夕哦!”小L小心翼翼的提醒男友。 “哦”,男友的回答很平淡,既没有小L期待中的“是啊是啊,我们明天过节哦!...
    爱商课堂阅读 41评论 0 0
  • 老哥给俺推荐的书,通常很历史:《倒转“红轮”》-俄国知识分子的心路回溯。 一向不太爱看这种学术书籍,没有小说的故事...
    小褶子乖乖阅读 190评论 0 0
  • 01 最近几年,双十一光棍节不论是有情侣还是没有情侣的,大家也都有一个共同的讨论话题了。那就是双十一淘宝购物。 双...
    慕安笙阅读 87评论 0 0