农战

1. 主旨
本章主要介绍农业和对外战争是富强国家的根本,乐学、商贾将使人心浮荡国力衰退(如佛教的印度,与军国主义的日本)。同时提出商壹的理论,使对外战争成为获得利益的唯一途径,从根本上遏制浮夸空谈之风(特有现在绩效考核与竞争上岗的)。此篇即奠定了秦国之后的基本用人风格与强盛基础。
2. 摘要
  • 国之兴者,农战。国之败这,巧言虚道。
    <font color=8e7272> 国家兴亡依赖农战,国家败亡源于空谈。实干兴邦、空谈误国</font>
  • 作壹而得官爵,虽满不偷。管法明,不任知虑。
    <font color=8e7272> 只有一种途径获得官爵,虽然拥有很多谷物但是不偷懒生产。法规严明就不需要任用头脑灵活的人。
    此处主意是在建立一个公正严明的系统,本系统有机的运行不依赖谁主导此系统或各个环节任用谁。比如在自然规律面前有无人类影响都不大,有无核战争对地球本身而言没有任何意义。</font>
  • 知慧之人希主好恶,制物以适主心
    <font color=8e7272> 头脑灵活聪明的人能够观望揣摩出上级的喜好,而依次喜好处理事务。法家就是通过法来避免此种情况</font>
  • 好力者以难攻,好辩者以易攻
    <font color=8e7272> 平日里农民从事的都是艰苦的劳作,军队从事的都是艰苦的训练,这两件事情都对国家或人民来说都是比较难的,那么我们平时都做到了的话在真正的对外战争中一定会胜利。
    平时都是做一些空谈狡辩的事情,战争来临后一定会失败。
    此2者类似于中国的女排与男足。再比如日本对清政府的战争可以是典型的例子了。
    </font>
  • 圣人明君,非能尽其万物,知万物之要也。
    <font color=8e7272>非能任意的运用万物,而是知道万物运行的规律和要领。
    比如秦孝公要对外进行灭国之战,战争需要粮食和人,粮食由农民和土地产生。那么就任用商鞅驱使农民和土地</font>
  • 纷纷焉 务相易也。
    <font color=8e7272>众说纷坛,大家七嘴八舌都想改变别人的观点。类似英国议会的景象,但是与壹言相比孰好孰坏难以定夺</font>
3. 结语
  • 秦至唐农为本,汉以前游说者与务实者能够获得爵位,如苏秦张仪纵横之流,务实者占上风始于秦孝公。公孙鞅在此篇主要描述了国家根本在农,于现时来说已经不够全面,但其着眼于国家根本的思想,通过各种手段来增加此根,以及通过各种手段禁止妨碍此根强大的思想仍值得学习与运用。