大四那年,我逃课一个人去了西藏

去年九月份中旬,我逃了刚开学的几节课(嘘,毕业了才敢说),一个人跑到了西藏。

那里曾是我想去却没有勇气去的地方,神圣又神秘,一直将其放在心里,当时做了一个临时的决定:我要去西藏看看。

因为买不到成都和西宁直达拉萨的火车,就选择在重庆直飞拉萨,原本以为会高反,很庆幸没有。

那会为了省钱,住在青旅,青旅里只有老板和他女朋友,以及一个常驻在他家的年轻人,经常半夜两三点才回来。

第一天到拉萨,还没到旅舍,就开始下暴雨,早晚温差很大,回到旅舍,还没有热水洗澡,厕所也是坏的,在拉萨前两天,过得有些凄凉。

后来,实在忍不了了,换了旅舍,老板人很好,给我住单间却只收床位的价格,住宿的环境也很好,还有24小时热水。

来到拉萨以后,我一开始哪也没去,每天最享受的事情,就是拿着相机在大昭寺和八廓街晒太阳,来回转悠。

拍摄于八廓街
拍摄于大昭寺前
拍摄于八廓街
拍摄于八廓街

一个人旅行的弊端,大概就是不知道和谁分享我在来到拉萨的心情,如果有一个旅伴,还能一起拍照,一起感叹。

八廓街里的书店里摆满了大冰的书,还有《我不》的签名版,这本书里,有一句话很触动人心:“星光不问赶路人,时光不负有心人。”

这句话很适合现在的我,只要你踏踏实实,用心去做你认为对的事,时间会给你答案。

从小就从书本里了解到的布达拉宫,真正站在它的面前,却说不出话来,不知道用什么语言来形容。

那种感觉就像,你喜欢了一个人很久,但你们从未见过面,有一天,他突然出现在你的面前,整个人愣住不知道说什么。

我在布达拉宫广场前,从白天守到了黑夜,想记录不同时间段布达拉宫的模样,不同的角度和时间,都会拍出不一样的感觉。

拉萨的夜,天气晴朗会看到很多的星星。

半夜,我爬上了客栈的天台,在冷风里拍星空,天空很干净,边拍边欣赏这满天繁星,有时候一个旅行久了,会突然冒出一个想法:这么美的景色,如果有人一起看,多好。

而那时的我,只能尽力去记录它的美。

在离开拉萨前一天,我去了一趟羊湖,海拔4400+米,比拉萨市区还要高1000多米。

传说中,这个湖是天上的一位仙女变成的。

那一天,天气特别好,湖水和天空都蓝得令人心醉,所有人都忍不住要记录下那一刻的美景。

有好几个人看我拿着相机,就找我给她们拍照,我也不好开口让她们给我拍,就自己摆弄着三脚架,用定时给自己拍了几张。

一个人去拉萨,回来之后你会更珍惜现在的生活。

但下次,我想两个人去,一起在八廓街大昭寺晒太阳,去纳木错看星空银河,一起喝酸到不行的酸奶。

一起,在青藏高原上大声呐喊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 8月的一天,原本只是在若尔盖中转,没什么打算,一直躺到太阳没威力,才决定去寺里找鹿玩。 玩得正开心,撞见一位喇嘛回...
    八月适合出家阅读 163评论 2 12
  • 昔我往矣,杨柳依依。 今我来思,雨雪霏霏。 ----《采薇诗经》 去年12月30号离开...
    脱发小青年阅读 36评论 0 4
  • 想去一个大雪纷飞的地方。 这个想法,是在朋友圈看到学生锐发的雪景图时产生的。 很羡慕锐,她教书的地方,要经过一个经...
    如月如月阅读 645评论 10 38
  • 文/心束半槐 小时候你是否有一颗炙热的想法,就是想来一场想走就走的旅行,拿着行囊就去寻找自己最初的梦,正巧,这种想...
    冰小小阅读 79评论 0 3
  • 不知道为什么,每当在一个晴空万里的早上,中午,或者下午时,静静的看着那湛蓝的天空,脑海中就会浮现出这样的...
    一个很特别的外星人阅读 245评论 0 8