《雪国列车》中的“规则”与“公平”

      以我理科生的视角来看这部电影,觉得其中不合理之处很多。例如不可能存在的永动机,运作不详的火车生态系统,存活者们的衣物供给从何而来等等,诸如此类的问题让我无法十分认同此片。但若顺着导演的意图去看,其中倒是有不少值得深思之处。

        影片中导演对人类未来的发展做了个大胆的假设,在他的假设中,世界上所有幸存的人们在一列火车在被分为两类,一类是头等乘客,另一类是低等乘客。头等乘客可以享受丰富的物质生活和拥有足够的空间,低等乘客反之。低等乘客起身反抗,最终导致列车脱轨,仅剩两名幸存者望着茫茫雪山,思考着何去何从。

       影片让我思考了很多,从深层次考虑,影片是对整个人类的运作方式做了一个缩小,影片里低等乘客觉得受到了不公平对待而愤怒仇恨,管理者却声称着这样的差异是不可打破的规则。这是个规则与公平的问题吗?让我不禁深思,世界为什么需要规则?我猜想最开始人类建立规则是为了更好的劳作,避免混乱,实现共同进步。例如远古时期,猿人挖洞穴,若工程浩大,一只猿人完成不了,就得几个猿人协作完成,为了工作高效,猿人们商量每个猿人该做什么,大家都同意,于是规则便产生了。猿人们意识到规则给他们带来的好处后,便方方面面制定规则,到后来,限制也就越来越多。如果说最开始是猿人自愿选择规则,那么现在人们则是被迫服从规则,例如法律,道德。从人一出生便注定不得违背这世界的各种规则,这是一场不能自由选择的游戏。当然,这些规则的确让人类的物质生活飞速进步着。但也衍生了一个难以解决的“公平”问题。在规则产生之前,是不存在“公平”问题的,就好比隔壁老王摘了你家的梨,他却不许你摘他家苹果,你就觉得不公平。因为这世界约定俗成的规则是:别人拿了你的,你也该拿别人的作为补偿,虽然这是一种不成文的规则,但延续了千万年,一旦有人打破,就将受到遵守规则者的谴责排挤。试想若是没有规则,那就不存在“你的梨”这个概念了,你也不会觉得不公平。所以,衡量一个规则的好坏是看它是否让人觉得公平。但规则并不总是能照顾到所有人,所以那些不在规则保护内的那群人,为了也享受规则圈里的好处,便努力打破规则,融入其中,再制定确保自己能获利的新规则填补规则圈破洞,就好比同性恋者努力争取同性恋婚姻合法权,希望能得到世人认可。这一行为恰好说明规则的重要性。若是规则就一直就这样不断的被打破再填补,那世界应该是趋于完善趋于公平的。

       但问题并不只是这样简单,这里还涉及到资源问题。在资源不足的情况,就产生了等级制定。好比这里有5个小孩,1颗糖果,该给谁?于是这时制定的规则开始有了等级性质。这样也会造成许多不公平现象,就像《雪国列车》里一样,食物和空间不够,让所有人平分是一种不可持续发展的行为,于是分了头等乘客和低等乘客,领导者精确地控制着人口数量。但若是不采取等级制度,随之而来的必然是混乱和灭亡。当然,和规则一样,不公平的等级制度也会被比较公平的等级制度代替。等级制度是人的一种意识形态,尽管不再被明文提出,但它存在于人们的脑子里。这些规则和等级制度牺牲了部分人人的利益来让人类总体得到生存和发展。

       每年高考,都会发现四川湖南考生最多,题难,分数线奇高,考生就抱怨啊:你看北京卷多简单,随随便便满分啊!不服气!但全国排名录取是不可能,因为录取权在高校手中,高校录取名额有限,这就是高校的规则,为了保护高校和地区的利益而定的规则,当然,选择高考权在你手中。你想进入高校从中获利,那就得遵守它的规则。所以资源不足,这本身就决定了不可能实现绝对的公平。一味追求公平,还不是得牺牲另一部分人的利益为代价。所以这世界的生存规则中,除非能找到取之不尽用之不竭的源泉,否则是不可能有绝对的公平的,有的只是利于人类和谐发展的规则,有的只是利益。

推荐阅读更多精彩内容