【遇见自己】觉与迷之间,是佛或是众生

96
宋壹贰
2016.12.18 12:26* 字数 346

怎样能生佛陀界?佛是觉,就是觉悟。能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓“一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生;时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。”

你能觉悟自己所做的是颠倒事,就是佛;你不能觉悟自己所做的是颠倒事,就是众生。所以说佛和众生的界限,就是在觉和迷之间,要做佛?要做众生?在于你自己的选择。

怎样能生菩萨界?简而言之,常想利益众生就是菩萨,常想利益自己就是魔鬼。菩萨知道有众生可度,但还没有到无众生可度的阶段。

到了佛的境界,根本就没有众生可度。为什么?因为众生都度尽了,没有可度的众生。就是有,也没有众生相,不着到相上,这叫扫一切法,离一切相。扫一切法,好像用扫帚把法尘都扫干净了;离一切相,就是什么相都没有了。你若修六度万行,就能生到菩萨界。

我的身心灵之旅