那些年上过的当,让我明白“简单的人生”没那么容易

生活中充满机会也充满骗局,被骗、上当、被忽悠,这些经历和故事可能会让我们损失钱、财、物,也可能会让我们损失情、信、诚。但也会让我们成熟,成长,明白人生没那么简单,生活没那么简单。
达芬奇曾说:“简单就是终极的复杂”。
要想简单,必须先经历复杂,而“上当”、“骗局”、“忽悠”就是通往简单路上的障碍、考验,识破他们、躲避他们、戳穿他们,坚守美好的事情,相信我们的人生终将迎来“简单”的幸福、快乐。

骗局-图片来源于网络.jpg

1、

我家在小县城,上大学时,放假回家,需要从北京坐火车到某省某市,然后从市里坐长途汽车回县城。

大二的时候,冬天放寒假,坐火车从北京到某省某市,由于时间比较长,所以坐的是夜车,凌晨到达。以前下了火车再走到公交站,等公交车,坐40分钟从市里去汽车站的公交。

那年的冬天特别冷,也许是因为归家心切,也许是因为冷的厉害内心不想再多等公交车。

当出了火车站,看到有一个人叫喊着:“2元去汽车站,马上开车了,上车的抓紧啊”,内心莫名地上前问了一下,这个人说“马上开车了,2元,就是去汽车站的汽车,人快满了”,然后,就被带到火车站旁边一个广场上的汽车上,上了汽车,座位基本上都坐满了,只能站着。这么多人,也没有看出太异常的情况,心想离火车站这么近,应该不是什么黑车吧。

接着,又有几个和我类似的学生也上了这辆汽车,汽车马上开动了,这时,那个在火车站叫喊上车的人和前面脸上带着刀疤的一个人商量着什么,我开始觉得不对劲。

过了一会儿,那个脸上带着刀疤的人过来恶狠狠地说:“车费20,赶紧掏钱,前面就到站了!”,我说:“没到汽车站啊,上车时说车费2元啊。”,带刀疤的人恶狠狠地说:“少废话,赶紧掏钱。”我看着车上坐的满满的人,都面无表情,除了刚上车看上去和我一样的学生,心里想其他人难道都是“托”,确信上了一辆黑车,掏了一下兜,有50元,争取不要再损失30元,当时,一个月的伙食费也就300多,心里盘算着怎么能减少损失。

于是,和带刀疤的男子有些气愤地说:“先找我30块零钱,再给你钱。”那男子也不敢太激化情绪,拿过来30块钱,然后,我把50块钱给了他。接着,同样的一幕,在后面刚上来的几个大学生身上上演,有一个学生想要摆开架势干一场,旁边同行的一个学生拦着,最后不情愿地掏了20块钱。

汽车离开火车站不超过1公里,在一个公交站牌那,把我们几个“扔”了下来,“到站了,赶紧下。”,看着远去的“黑”汽车,心里很不是滋味,以前常听人说的那些故事,尽然发生在了自己身上,而车上那么多人,尽然无动于衷。哎,继续等公交,收拾心情,赶回家的路。

经历了这次被“黑”之后,以后坐市里火车站到汽车站,等多长时间,也是坐公交车,不坐非政府规定的车辆。现在出差坐火车,出了火车站,对于那些叫喊着住宿,旅游,回哪车的人,“漠然相对,摆手不用”

  • 有时,我们为了图方便,看似很近的路,很好的机会,而有可能是一个“骗局”,选择大家常走的路,受政府和法律保护的路,其实是最放心的路,成本最低的路。因为,我们还没有足够的实力去应对“抄近路”带来的风险。
  • 记住,当你简单地去想遇上了好事情时,一定要小心。
  • “急事缓做,缓事急做”,上当,常常是因为太着急了。

2、

上大三时,放了暑假,一边准备考验,一边准备找份家教的兼职。

于是,看到学校贴的布告栏上宣传单的家教联系公司,准备好个人介绍、学习成绩的材料,去家教公司了解下情况。

到了家教公司所在地后,进入办公司,介绍了下自己,然后把资料放到那,交了100块钱介绍费,交钱的时候有些犹豫,也没有多想。

家教机构的人说,明天有个发传单的活,一天60,地点到时通知,家教的事,会及时联系你的。说完后,让回去等消息。

晚上的时候,接到一个电话,说明天的活,由于临时原因取消了。

我觉得可能真的取消了吧,没太在意。可是,时间过了很长时间,也没收到家教公司的电话,于是,心中有些疑惑,打过去电话也没人接听,再次去之前家教公司所在的地方,发现已经人去楼空。

顿时,“被骗”的感觉强烈袭来。

于是,放弃杂念,专心学习,准备考研。

  • 骗局有很多破绽,有没有正规的营业执照?有没有固定的办公场所?有没有工商局注册?有没有公司网站?公司员工有多少人?在互联网上可以去查找、核实信息,来判断某公司是否为正规公司,如果查不到,那可等小心点。如果是找正式工作,签约之前,必须详细了解该公司的背景,否则,公司倒闭了还不是最坏的情况,你可能反过来赔偿公司,甚至被骗入一“传销”公司。
  • 新进入一个领域,不要盲目地去通过公共渠道甚至是街边广告试错,最有效的途径是去向有该领域工作经验的人请教,最好找3个人以上,问清楚怎么找?有哪些注意的地方?怎么准备课程?如果人家不愿意教你,请吃个饭,“价值交换嘛”,总比自己摸索,花了一堆冤枉钱强。
  • 没有充足的准备,冒然去做新的事情,简单的以为可以获益,现实狠狠地扇了我一巴掌。

3、

春晚上,赵本山、范伟的《卖拐》系列,开心麻花团队的小品,对于忽悠、骗术表演的惟妙惟肖,媒体上也在不断地提醒人们常见的一些短信诈骗,电话诈骗,互联网咋骗。

可是,总有消息传递不到的地方,人们注意不到的地方,骗术层出不穷,人们防不胜防,想要过“简单的人生”,那真是难上加难,除非你有人帮你处理琐碎、复杂的事和人。

谨记,
所有的骗局,玩的是信息不对称,其目的是,获取利益。
所有的上当,玩的是信息不对称,其目的是,获取利益。
而这个时候,我们就要谨慎。

-如果遇到谎称子女、朋友生病住院,需要赶快寄钱的,记住,先打个电话,问当事人,见着人,再说钱。要是被绑架要钱,也不会要的这么急。

如果是遇到新的从来没遇到的情况,记住,先查一下什么情况,需要准备些什么,多问几个人,有的放矢,不要立即做决定,“急事缓做”,过几个小时再说,想清楚再说,而不是情绪上的冲动,事后的后悔。

我们常常听别人说“错过了,就再也没机会了”,“错过=过错”。

但是,真正的机会不是他们认为的,而是你权衡后,懂得机会的价值,可以让机会产生实际价值。

人生可以活的很简单,但没有上过当,真的不容易。


你的喜欢和评论是对我最大的鼓励,记得点个喜欢再走哦。
鸡汤、干货和朋友你一起分享,别忘了关注我哦。

推荐阅读更多精彩内容