我的【樊登读书会】书单整理

加入读书会2个多月时间,整理了一下没想到已经学习了50本书,收获颇丰,在这里对已经听过的书做一句概括或感悟,也帮助大家做一个听书的选择参考。

一、家庭

1.亲子沟通与教育

《你就是孩子最好的玩具》

《童年的秘密》

《养育女孩》

《不吼不叫》

《让孩子远离焦虑》

《如何说孩子才会听,怎么做孩子才会说》

《叛逆不是孩子的错》

《忙碌爸爸也能做好爸爸》

《如何培养孩子的社会能力》

以上每一本都很经典,有的反复听过多遍任然有收获。特别是《你就是孩子最好的玩具》、《童年的秘密》、《如何说孩子才会听,怎么做孩子才会说》让我意识到,我们每个普通成年人都在伤害着自己的孩子,而自己却不知道,家庭悲剧是家长在孩子从小就开始上演,所以最需要学习的不是孩子儿是家长,如何做一个合格的父母。

2.婚姻家庭:

《幸福的婚姻》:爱不是一种状态,而是一个动词,当你不爱的时候就去爱。

《母爱的羁绊》:女性母亲在看这本书时要做好心理准备。

二、情绪与抑郁

《活出生命的意义》:发现自己生命的意义,才能知道活着是为什么,意义疗法对抑郁症的帮助。

《消除压力,从大脑开始》:认识大脑,抑郁不仅是心理问题,更多的是生理问题

《精神问题有什么可笑的》

《爱有8种习惯》

《我战胜了抑郁症》:认识什么是抑郁症,关爱身边的抑郁症患者,也可以观察下自己是不是有抑郁倾向,如何自救。

《瞬变》

《我的情绪为何总被他人左右》:如何做自己的主人

《你的生存本能正在杀死你》:生存本能让人活的很痛苦,如何解决这本书有启示

《解压全书:压力管理》:压力不能消除,可以管理

《情绪急救》:在突发事件中如何控制情绪,这本书有步骤

《宽恕》:原谅他人,拯救自己

《轻疗愈》:小小的敲击动作,立刻改善我们的情绪

《顿感力》:慢一拍,不着急的智慧

《次第花开》:次第花开,花开见佛,做一个修行人

《透过佛法看世界》

《正念的奇迹》:时刻觉知自己的呼与吸与动作,观照自己的起心动念,做自己的主人,这本书有可操作的方法。

《放弃的艺术》:放弃也需要勇气与智慧。

《正见:佛陀的证悟》

三、学习、工作、事业

《联盟》:颠覆你的认知,员工与公司还可以这样的玩法,自己在这本书有受益多多。

《翻转课堂的可汗学院》:这本书启发了当下的互联网视频教育,也启发了我。

《干法》:爱上你的工作,和它一起谈恋爱。

《创始人---新管理者如何渡过第一个90天》:有步骤,有方法,以及应对不同的环境的思路。

《翻转式学习》:你看了这本书,就知道现在的教育是如何毁掉了孩子们的创造力,还敢说教育只是老师的事吗?

《医生的修炼》:理解医生的无助、孤独和伟大,请尊重医生,是他们在挽救着众多人的生命。

《和繁重的工作一起修行》:在正念中穿衣、起床、洗漱、吃饭、工作、回家,走进正念禅的世界,一举一动都是在修炼。

《你能写出好故事》:好的电视、电影都是有套路的,如果想写小说、剧本这本书可以教你。

《孔子如来》:认识孔子,有重学论语的冲动。

《匠人精神》:为什么日本人的产品质量好,读了这本书就知道差距在那儿了。

《刻意练习》:区分刻意练习与兴趣爱好,只要你愿意,通过有方法的刻意练习什么都能学会。

《你要如何衡量你的人生》

《演讲的力量》

《认知盈余》

四、沟通

《关键对话》:谈话的气氛比谈话的内容更重要,尊重对方、清晰谈话目标很重要。

《非暴力沟通》:听了这本书才知道,绝大多数人是不懂什么叫爱和理解,我们一直在做现代的原始人。

《认同》:别人反对你的观点是好事,这本书有步骤和方法。

五、健康

《这书能让你戒烟》

《跑步圣经》:这本书让我每天都想走路去上班,坚持锻炼。

六、销售

《疯传》

《销售就是要玩转情商》:我不是销售但我们可以销售自己的观点

《销售洗脑》:褪去销售的标签,解除顾客的防御,与顾客聊起来。

两个月里学习了这么多书,一是很充实,二是感激,三是觉得很幸运。每一本书都值得反复多听几遍,不仅帮助了自己,也能帮助他人。

推荐阅读更多精彩内容