【影·理财】还有几十年才退休,养老险已经没了

96
小影子攒钱记
2019.04.21 22:57 字数 2478

文/小影子攒钱记

从5月1日起,我国城镇职工养老保险费率将降低,目前单位缴费比例高于16%的省份,可将缴费比例降至16%。这几年实体经济一直没有太大起色,为企业减负是非常必要的。但是,另一方面,是养老金缺口。

4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老金精算报告2019~2050》(以下简称《报告》)。《报告》预测,未来30年我国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1062.9亿元,不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1181.3亿元。

图片来自《中国养老金精算报告2019~2050》

《报告》指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年有耗尽累计结余的可能性。

养老金不足存在缺口,并且缺口很大,不是什么新鲜新闻,这份《报告》只是更详尽地对养老金进行了测算。作为个人,我们更关心的是:我要怎么养老?

新款养老哪家强?

最近大家越来越关注养老问题,很多养老方案进入了大众视线:

1.以房养老——60岁以前按揭买房,60岁以后抵押房子养老

18年年中的时候,银保监会开始在全国范围内推广老年人住房反向抵押养老保险,“以房养老”保险正式推向全国。

“以房养老”保险,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务。简而言之,就是房屋所有人把房子抵押给保险公司,然后每个月从保险公司领一笔养老金,待所有人去世后,保险公司再处置房子,并扣除相关费用,房子抵押并不影响居住。

一对杭州夫妇,作为第一批参与者,拿到了每月6000多元的养老金。新闻并没有说这对夫妻抵押的房子估值,咱们假设是200万,经小影子测算得出:如果夫妻俩共拿了20年的“养老金”,年投资回报率是-3.06%;如果夫妻俩拿了30年的“养老金”,年投资回报率是0.52%。虽说活的更久一点,年均回报率会更高一些,但是大部分人应该对这个回报率是看不上的

同时,另一方面,其实保险公司也未必很愿意做这笔生意。作为一款新产品,保险公司没有足够的数据进行精算,同时,不同城市的楼市行情千差万别,不论是保险期限的测算(投保人能活多久)还是未来房子的估值,都很难确认。另外,即使有足够的数据,这些概率也是要在基数足够大的情况下才能实现,目前大多数人还是不能接受“一辈子为了套房奋斗,百年之后啥都没留下”,这就导致选择这类保险的人很少,保险公司极可能亏损。

2.商业养老保险——低风险低收益

商业养老保险其实一直都有,主要是在线下推广销售。但是也有不少人最近开始购买商业养老险,这还是因为马云爸爸影响力巨大,支付宝推出的“全民保”,购买的人还是挺多的。(这款产品之前就分析过《理财|支付宝这款全民保,真的能1块钱养老?》)

很多懂一些理财,知道“复利”的人,认为买理财型保险就是“交智商税”。诚然,理财型保险收益率不高,但是它存在了这么多年,还是有其价值的——可以作为一款长期稳定的低风险低收益产品配置——大家认为理财险“坑人”更多是销售在售卖的过程中只强调几十年后能“拿”多少钱,不说明短期就取出会有损失等合同内容。

这一类产品的“花样”很多:

有纯的年金险——每年缴纳保费,到指定年龄开始每年领固定的钱,这种产品条款简单,交固定的钱、领固定的钱,收益固定的。目前市面上这类产品的年化收益率在2.5%-4%

有年金险+分红险或者年金险+万能险,这一类产品有两个账户,年金账户和投资账户,前者是保证到了年纪有固定的钱能领取的,后者是每月按实际收益率结算收益的,即这部分的收益是变动的。每一笔保费都会分入两个账户(一般年金账户多,分红/万能账户少),甚至有的产品是将年金险的部分收益结转进万能账户,刚开始的几年这个账户的资金是非常少的,这就是很多人买了这类保险,过了几年想退保发现能拿回的钱很少的原因之一,所交的保费大部分进了年金账户,用于投资结算收益的本金还很少。而买保险的时候的各种演示利益,说的都是二三十年后复利的结果。

还有是纯分红险或者万能险一般这种产品都会作为寿险的附加险,同样保费一部分用于买寿险、一部分进入分红/万能账户。

目前市场上分红型的产品,大多有“保证收益率”,一般在1.5%-2.5%,前几年买的产品可能更高一些(小影子前几年买到过一款保证收益率3.5%的,但是这类产品已经被银保监会叫停),实际结算利率每月保险公司会公布,不同保险公司收益率有点差异,不同月份业绩也有波动,最近看到的业绩在4.5%-6.5%之间。香港同类型产品收益率高一点,部分能到8%。再次提醒,这里说的前提都是分红/万能账户的收益率,只有进入账户的资金才能算“本金”,只有持有时间够长,才能将获得较好的回报

所以理财型保险短期流动性是比较差的,虽然有“保单贷款”功能,但是“保单贷款”的上限一般是保险的现金价值的70%-80%,而刚开始的五六年现金价值都不会超过所交保费的总额。

3.养老目标基金——新型产品,无历史业绩参考

最近还有一款养老产品受到比较多的关注,就是养老基金。这类产品跟普通的基金的区别在于:养老目标基金一般都有一个明确的退休年龄,会写在标题里,比如“2040年退休”,一般每5年出一次,那么2040年退休这款就是好2038-2042年退休的人群。根据退休时间,前期权益类资产会比例高一些,到后期,越接近退休年龄,低风险的固收类产品比例会更高。

养老目标基金相当于基金公司为大家指定并且操作的一个“养老金投资计划”,在国外有成功的先例,但是在国内最早一批是18年下半年上市的,没有业绩参考。投资这类养老目标基金,跟自己操作到底哪个更稳妥(是的,养老金储蓄的重点是“稳妥”),其实还是看个人。觉得自己不懂投资理财,并且也没有很好的自律按既定的投资策略操作的人,可以尝试这种产品。

多元化养老方案

以上说的这些,哪一种更好?

组合起来更好

关于养老方案可以参考《理财|储蓄利率跑不赢通胀,股票基金可能亏损,我们要怎么存养老金?》(文中总金额计算错误,但是依然可以参考思路)。

给大家一个基本的养老组合:1+1+1+N,即1套无贷款自住房、1份重疾险、1份百万医疗险、N百万元资产。

其中,保险产品怎么选,后台回复“保险”看攻略。

现金部分,即“N万元存款”,则可以是用于收租的投资房+储蓄型保险+国债+股票+基金+银行理财产品或资管公司理财产品或信托。其中股票和基金的占比随着年龄的增长不断降低。

理财
Web note ad 1