晨读感悟:养成记录思考的习惯

如何做到看一眼问题,就能得出答案!

这个可以通过训练达到「零秒思考」。

应用步骤

001拿出纸笔

002写标题

003写日期

004写内容

通过这一系列动作,可以锻炼我们逻辑分析能力,层层递进,直到深度思考的内容。

进阶技巧

001深度挖掘

通过用纸笔记录能够达到记录思考的联想,比如现在晨读感悟写不出,为什么写不出,因为看书少了,思考少了,没有结合身边的例子,当自己身上没有例子时怎么办,没有动脑筋去网上搜索,如何能够搜索出我想要的事例呢!

002定时回顾

把笔记储存起来,可以是随笔,可以是当时看到一个事情有的一点点感想,然后添加日期标签,三个月或六个月之后再来回顾下,看当下对曾经自己的看法有没有不同的观点。

方法原理

大脑每天处理的信息太多了,有时候只是灵光一闪的事情,当时想待会进淘宝给宝宝买双鞋,然后想着待会一定要记得,可是往往就是忘记了,等到宝宝没鞋穿的时候才想起来。

这种类似重要不紧急的事情很容易一拖延就变成重要紧急的事情了。

这种方法使大脑高效率集中注意力来完成当下的事情,更能引发深度思考,从而解决面临的难题。

现在的方法也很多,随手记的app,便签,都可以完成,想练就超凡思考力就要从微习惯开始培养。


今日书籍《零秒思考》

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天总有人问我,你是怎么做到坚持的?我回答:坚持是一件,你回头去看的时候才会感叹,原来我已经走了这么远的一件事情...
    宵汀阅读 308评论 11 7
  • 1、9月1日最佳 白菜花君http://www.jianshu.com/p/e14849b14e8a?from=g...
    筱筱宇下阅读 1,106评论 9 7
  • 湿地广袤,有芦苇、菖蒲……多种植物 不一样的命名 很多很杂 在游客的眼里它们长得几乎都是一样 习性也是如此 次第生...
    Amaorent阿毛的空瓶子阅读 143评论 5 1
  • 2005年,我在县城读初中二年级,正是叛逆的时候。剪了毛寸头,穿很中性的衣服,交了“坏”朋友,去网吧打游戏,走路很...
    赵七七o阅读 195评论 0 1