只须出发

近几年来,我们几个同事发现骑行的人多了起来,也心痒痒的,于是凑在一起组成“脚车队”开始了骑行运动。起初,我们只是在南环城路、江滨公园练车。经过一段时间的短距离练习后,队长提出“实战”倡议,目标九候岩。大家一听九候岩,都忐忑起来了:会不会太远?大家的体能可以胜任吗?虽说小时候都有骑行九候岩的经历,毕竟也是二十年前的事了。尤其是近十几年来,大家几乎都没有再骑自行车的经历,现在还行吗?能骑得到吗?到了后没能骑回来怎么办?队长安慰大家说:“不用担心,只须试试,骑到哪里不行就回来。我们只是骑着玩,又不是硬性任务。”大家放心了,试试吧。

秋高气爽,正是骑行的好时机。我们轻装出发,沿着东溪河堤,一路欢声笑语。东溪流水潺潺,沙洲上白色的鹭鸶翔集,青草绿绿,野花点点,美不胜收。不知不觉我们就骑行到赤水溪桥头,队长招呼大家在树下稍作休息。我们停下来喝水,每个人的脸上都洋溢着兴奋的笑容。略微休息了一下,我们继续前行,大家好像都“身轻如燕”,不大一会就来到亚湖水库入口处。拐入湖内路,路两旁小山上的果树郁郁葱葱,微风习习迎面扑来,每个人都有说不出的舒爽。路边山泉水池清净见底,鱼儿自在的游来游去,岸边的花儿随意开放。一路上,美景应接不暇,不久就来到了九候山脚下,再次休息。喝着水,聊着天,谈着路上感受,大家乐溢声中。队长问大家有没有信心骑行到山上,大家都坚定的说“没问题”。

“出发喽!”队长号令一下,大家齐装上阵,调速,沿着长长的上坡路前行。每个人都意气风发,斗志昂扬,努力往前踩。前面的对着后面的队友大喊“加油”,后面的奋力往前追。你前我进,大家互相鼓劲,转过一个又一个弯,骑上一段又一段坡,甚至在最陡的地方,都没有人下车休息。我们一气呵成,还没来得及欣赏坡旁的风景,就骑到了山上的停车场。大家下车休息,都高兴极了,为第一次出行就能成功到达目标击掌相庆。每个人都很佩服自己,竟然这么厉害,那么长的上坡路说征服就征服了,真是太不可思议了。是啊,如果没有出发,哪能发现这么厉害的自己呢?

在景区管理处休息了一会儿,我们上山去观赏九侯岩胜景。在九侯禅寺,有队友提议去岩顶“风动石”处。上就上,那么长的上坡路我们都骑上来了,还怕爬山吗?大家钻洞攀岩,沿着顶峰进发。半山腰中,路遇几位老人笑谈着下山,他们精神抖擞,动作轻盈。询问得知他们都已八十岁上下高龄,大家顿时佩服不已。看着他们的样子,我们更加有劲了。山顶上,放眼四方看着山下的景物,每个人都感慨万分,为美丽的景色,更为自己刚刚“开发”出来的能力。

下山后,我们骑行去湖内农家乐吃饭。饭吃完,队长问大家,是要原路回去呢,还是走金星国道线。原路近些,金星路远很多。大家斗志还很昂扬,都说要走金星路,可以多欣赏一些风景。说走就走,沿路湖光山色美不胜收,养眼又养心,每人都赚得盆满钵满。出金星,入国道,上凤山岭时,有的队友渐觉吃力,下车推行,我们几个先到领上的停下等待并为他们加油鼓劲,不久大家都上来了,一起到报国寺休息。回望来路,大家再次为自己赞叹不已,都说没想到自己会如此勇猛,如果之前因为害怕困难就不敢出发,哪能欣赏到那么多风景呢?哪能知道自己这么“有能力”呢?

“脚车队”九候岩初行,首战告捷。

经过两周休整,队长倡议第二次行动,目标斗山岩和白鹤寺。有了九候岩的胜利体验,大家对斗山岩之行倒是信心满满。但是白鹤寺在哪里?远不远?难走吗?大家不禁又担心起来。队长说白鹤寺就在八仙山上,而八仙山就在斗山旁边,只要到得了斗山岩,白鹤寺肯定也能上去。我们于是又出发了。斗山岩很快就被我们征服了,在岩上吃饱喝足后,我们向着第二目标进军.  

谁也不知道白鹤寺的具体位置,只有队长大致知道方向。沿着白洋乡的山中小路,我们边问路边骑行。大家一路骑行一路赞美,“这里太美了”,“此处是绝对的天然氧吧”,“简直是世外桃源”,……这样的语句不断从队友们口中发出,大家由衷感叹:“骑行,真好!”

终于来到八仙山脚下,我们停车休息,仰望高山,云深雾绕,似是仙人居所。大家都在猜山名由来,有人说山上肯定住过八位神仙才会有此美丽的名字,说不定我们上去还能遇到仙人呢,带着美好的想象我们向山上骑行。仙山果然就是仙山:山坡真长啊,一弯转过一弯,骑了很久还没望到尽头;山坡好陡啊,陡得就像一条直线斜挂在山上。我们骑着骑着,上坡难度越来越大,大部分人只好下车推着走,只有队长还在不知疲倦的往上骑,边骑边朝着我们喊:“快跟上来啊,马上就到了!”听到队长的喊话,我们力气大增,推行速度也加快了。大家互相鼓劲坚持着,没有人退却,没有人掉队,经过一个多小时的推行,我们全员到达峰顶——白鹤寺。古老的白鹤寺热情迎接我们的到来,我们站在白鹤寺门前俯瞰群峰,确实是“一览众山小”!整个山间一片青绿,山上行云山下流水,洁白纯净,真是人间仙境!在山上我们没有遇到神仙,但都有一个共同的感觉,都认为能够到达这里的人就是“仙人”。没有一定的“仙力”,哪能到达如此美丽的仙境?大家又一次为自己的“超能力”赞叹不已。遇见未知的自己,适时鼓励表扬一下自己,何尝不是厚爱自己的方式?

“脚车队”第二次出行,再战完胜。

有了两次成功的出行,我们车队接下来的骑行就坦然多了,虽然出发时也还有惴惴,但更多的是期待,期待美丽的风景,期待再一次战胜自己。带着这样的期待骑行,神圣的七贤庵我们瞻仰过,美丽的东山海滨我们欣赏过,盘旋的太平镇山路我们征服过,闻名诏安的饶平石壁庵我们游览过,当然就更不用说梅岭半岛和铁炉港了……

骑着骑着,我越来越豁然,你只要敢于出发,便会有惊喜。所以,每一次出行,都不要想着脚下的路有多长,也不要看着眼前的困难有多大,你只须坚定地出发,走好每一步即可。也许你到达不了目的地,那又如何,你已经欣赏了很多沿途的风景,早已赚了啊;如果再勇敢一些,再坚持一点点,你就能到达目的地,那就赚更多了。人生在世,有很多美好的事情是因为自己想得太多不敢去做而错过,事实上当你去体验时,你会发现有时并没有那么多想象中的困难和障碍,即使有,也可克服,给自己增加一次机会,那就更好了。自己越活越觉得,每一种经历,都是上天的恩赐。因此不用想太多,只要你想做,只须出发,坚定前行,便有收获。

推荐阅读更多精彩内容