安古书单14:《写给大家看的设计书》《平行世界.爱情故事》

每个人都可以是设计师

对于大众来说,这确实是一本“营养丰富”的好书。对于排版的精髓说得非常浅显而又透彻,十分难得,是每一个对于美有追求的人都应该读一读的佳作。那么,我只记录一下针对作为设计师的我读后的一些收获。

1.要对比就要大胆

书中说:对比的根本目的一个是增强页面的效果,如果一个页面看起来很有意思,往往更有可读性。另一个就是有助于信息的组织。

所以书中是倡导要对比就要坚决,就是鲜明。这一点就是我比较欠缺的部分。自己是个比较中庸的人,甚至于有时对待设计有点优柔寡断,想做个对比增强效果,却往往做得不够彻底,总是瞻前顾后的怕会不会对比太强烈显得突兀、奇怪?会不会大的太大以至于小的压根就被忽略掉?我可不想这样。但是经验告诉我,与其这样不如不做对比效果,做了就要坚决一下,试过几次果然效果更理想一些,担心的问题往往也是过虑。要说的是,设计就是一个勇敢尝试的过程,保证画面基本排版规则的前提下,要更有包容性,也不能缺乏有意思的小个性,我认为这才是真实的设计。多花心思也会收获更多。

2.色轮的使用

以往我是考虑版面大于色彩,只知道最基本的三原色、互补色、类似色的颜色搭配。在这本书中接触到了非常实用的其它两种搭配:

三色组:彼此等距的三种颜色。让人愉悦。


分裂互补三色组:一种颜色与其互补色两侧颜色的搭配。更为细腻。


另外关于色质(明暗度、深浅度、色调)也有了明确的认知,以后在设计过程中会尝试使用色盘快色配色、调色,快速高效的搭配出养眼的色彩画面。

3.英文6类字体

Oldstyle、Modern、Slab serif、Sans serif、Script、Decorative

以往都是着重在中文字体选择和使用,这本书中系统阐述了英文的这6类字体,让我受益匪浅,是整本书对于我帮助最大的部分。

不过多书透,希望感兴趣的话切切实实的把书买到手,投入的读进去,就能得到关于设计的那些事儿了。


不求你爱只求你懂

我必须说我爱东野的这本书似乎不是因为它的悬疑梗、逻辑梗,而是因为它的纯爱梗。爱上朋友的情人这个套路其实已经很烂俗了,但是设想一下,如果借由平行空间理论,也许在另一个空间是存在另一种可能,只是我们未能感知,也许在那里我爱的人终属于我,我的朋友也仅只是我的朋友而非情敌,这样会不会让原本的我们心理上得到一些宽慰?

然而,原以为是这本书是按这个套路走的我实在有点狭隘和功利,这只是一本关于爱情的书而不是科幻小说,所以可以相见,这将是另一种精彩的爱情,而它到底与平行空间有什么关系呢?我觉得还是不剧透啦,读进去,直接体会东野的细腻,亲自体验这一遭特殊的爱情电影吧!

恰逢看最近一期金曲捞,再次温习了林志炫的《拆穿》,忽然发现这首歌好适合这本书。也忽然发现自己到了一个很难因为爱情而感动年纪,但是不管是看这本书还是挺那首歌,心跳还是会加快,我想这就是我们人类的本真--爱,不管被埋得多深,爱其实一直在心底。

你和他走向我,这份爱无处可躲…… 不求你爱只求 你懂 。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书讲了什么 复杂的设计原理在本书中凝炼为亲密性、对齐、重复和对比这4个基本原则。作者以简洁明快的风格,将设计所必...
    少穻阅读 1,114评论 0 14
  • 今天,我读完一本书,并为你绘制了它的思维导图。原书厚240页,字数约30万,按250字每分钟的速度,读完需要20小...
    少宏少宏阅读 2,265评论 9 35
  • 息夫萧栖交代了其余二人在客栈等待,和路召去往钰离山。他想起,临行前,和北门祭司的一席畅谈。北门祭司看起来年纪轻轻,...
    莎莫阿姨阅读 30评论 0 0
  • 提问:什么是仪式感 知识:仪式无处不在,仪式感是人们表达内心情感最直接的方式。 解码:用认真的态度对待生活中看似无...
    婳儿妈阅读 45评论 0 0
  • 1:鲸,我的名字叫鲸,我可以自豪的说我是世界上最大的动物,如果我把嘴巴张开,可以当餐厅,里面放上一张桌子,周围坐上...
    胡城瑄阅读 353评论 0 2