【FM】{10.24-10.27}四日FM

25、26号两天和学校老师去了清远参加一个传统文具用品的订货会,那两天的理论输出几乎为零。但是,万卷书和万里路,缺一不可。

一、冬吴相对论

93 知人善用
很多企业主其实都不会用人,造成了极大的浪费。
这种无能来源于两方面,知人和善用。
如果你让一个会写代码写得很好的人去画画。第一,你没正确认识到这个人到底是谁,第二,你没意识到这个人本该做什么。

所谓,下者用己之力,中者用人之力,上者用人之智。一个善用他人的人,可以把事情的效率发挥到最大。

94 要事优先
这是来自高效能认识的七个习惯,所谓要事优先,就是能将重要的事情排列在第一位。
根据二八法则,其实很多事情是徒劳的,或者说是低效的。对你人生的影响,几乎可以不计。

对大部分人来说,只要能做好百分之二十的事情,其实已经能走得更远。而如果能持续地去百分之二十的事情,其效果就完全不一样了。
愚者,做事;聪者,正确地做事;智者,做正确的事。

95 积极的沉默
很多成功的人,其实不是因为具备表演能力,而是具备了倾听能力。
往往在沟通中起关键作用的是倾听而不是发声。学会倾听,可以让对你说话的人爽,而从他人对你的看法来分析,让他人爽,是必要的。

在今天很多人喜欢打断别人,想着通过表述自己的观点,能夺得他人的目光。可事实,不是这样。在得到当下目光的同时,其实可能是在失去目光的潜力。

学会沉默的同时积极思考,一定能让你走得更稳。

96 弟子规的管理心法
弟子规中,其核心要义为完全性服从。
这种服从,是发自内心的。
而不是简单地口头上说好吧好吧,而实际上却作出相反的行为。(这是很多人的行为。)
学会如何服从是非常关键的,甚至是决定关键性时刻是否成功的重要元素。

海南航空案例:一次有一个乘客被打开行李检查,行李里什么都没检查出。这时,乘客不爽了,一路抱怨,海航的空乘一直在安慰乘客。

可是,其实海航和检查行李,其实一点关系都没有。但海航,态度甚至比检查行李方更好。
而这个乘客,知道这点后,想必以后不会少定海航的航班。

97 石油的诅咒
有石油的大国,其他方面的发展其实会受到一定程度的限制。因为人们仗着土地里面的资源,会去做很多悠闲颓废的事情。同时,也不用追求卓越,因为资源足够使用,何须奋斗呢?
这样看来,其实资源优势,很有可能变成一种诅咒。
这种国家会很有富有,但往往不会富足。

而反观资源贫瘠的日本韩国,在资源贫瘠的情况下,精益求精,将国家资源和效率发挥到极致。
类比到人来看,出生富裕,未必就能富足,而中间差的那些奋斗,可谓相当关键!

98 坚守的价值
俄罗斯这个民族是非常有血性的,历史上毛子是非常难以被征服的。
俄罗斯的生活节奏比较慢,百万人口城市数量相当少,东西也比较粗糙。但是,俄罗斯的民族文化底蕴相当丰富。
因为每一次严冬的到来,就是对俄罗斯的考验,所谓寒冬,已经教会了俄罗斯人——坚守。

二、晓松奇谈

老炮下
这期,高老师说了中国和美国一些老炮的故事。
在今天,老炮已经成为了土X的代名,年轻人不再是像以往一样,对老炮们投去尊重。
真正的老炮,已经隐退江湖,深藏功与名。他们自己也知道时代变化了,原来的一句局气,现在已经变成了金钱气。而老炮,注重的跟多是情怀。

美国老炮们开的车是大众T1,这种车能坐很多人,也在各种各样的公路片种出现过。对美国老炮来说,其生活非常潇洒,也经常住在车里。
但是今天,美国老炮也是再也不受待见。地位大幅度下降。

但是作为时代的探索者,他们是值得尊敬的。


回见.

推荐阅读更多精彩内容