李文秀:孑然一身,白马为伴

金庸先生的武侠小说开创了一个时代的江湖故事,只要有人的地方就有江湖。

金庸先生的武侠小说写的是江湖恩仇,写的是家国情怀,写的是行侠仗义,写的是一个个鲜活生命的成长与修行,写的更是一些些人的爱恨情仇。

金庸先生的十五部小说情节跌宕起伏,人物形象鲜明,故事感人肺腑,十五部小说塑造了许多形形色色的人物。

金庸先生的小说中《射雕三部曲》、《笑傲江湖》、《天龙八部》最受欢迎,其余的《侠客行》、《雪山飞狐》等虽没有前几部受欢迎,但是同样经典。

《白马啸西风》属于一部不怎么受欢迎的作品,也很少被改编为影视剧,今天我就来说一说这部小说中的主角李文秀。

(图片来源于网络,版权归作者所有)李文秀

李文秀本是白马李三和上官虹的女儿。白马李三和上官虹手中有一幅古高昌迷宫的藏宝图,吕梁三杰霍元龙、史仲俊、陈达海为抢夺高昌迷宫图,带人一路追杀上官虹及其夫白马李三。

白马李三和上官虹经过几天几夜的躲避终是在回疆被吕梁三杰追上,他们夫妇为了让女儿李文秀免于迫害,便将高昌迷宫图藏于她的身上,然后让其独自骑上白马逃走,他们则在回疆阻击吕梁三杰让女儿安全离开,最后他们双双被杀死。

李文秀骑上白马逃到了哈萨克斯坦,在哈萨克斯坦他遇见了陪伴了她十年之久的计老人,因为计老人也是中原人,她把他当作爷爷,计老人也把她当作亲孙女。

李文秀也在这个地方遇到了改变她一生的一个人,那人便是哈萨克人苏普。

他们二人因为天铃鸟而相遇,在后来的磨合中他们建立了青梅竹马的情谊。

一天,汉人强盗闯入哈萨克斯坦屠杀了许多人,其中就包括苏普的母亲和哥哥。因此,苏普的父亲苏鲁克对汉人恨之入骨。

苏普将自己平生打到的第一匹狼皮送给了李文秀,苏普因此遭到苏鲁克的毒打,因为在哈萨克有一个习俗就是成年男性都会把自己第一次打猎到的狼皮送给自己最重要的女子。李文秀偷偷看到了这一幕,他不忍心苏普这样,所以她又悄悄的把狼皮放到了哈萨克女子阿曼的帐篷外,就这样苏普便和阿曼交往起来,并且他还很爱阿曼,因为阿曼是整个哈萨克最漂亮的女子。

李文秀从此以后便躲着苏普,她也不再去曾经和苏普一起游玩的地方。她毕竟对苏普还是放不下,所以只能自己藏在心里,自己痛苦。

十年后,她遇到了自己的仇人,因此她便打算同他们同归于尽,她骑着白马将他们引到了哈萨克北边,机缘巧合之下她遇到了一指震江南的华辉,因此学到了许多武功,她成功的将那些人杀掉。

后来的后来,她经常去找华辉学武功,最后高昌迷宫图被解开,他们一行人前往高昌迷宫,在迷宫里她遇到了华辉,而华辉便是一直假扮迷宫里的魔鬼,他要杀掉闯入迷宫的人,此刻计老人便出现了,他和华辉同归于尽了,原来计老人正是华辉的徒弟马家骏。

因为很多人都没有看过这部小说,所以前面我做了一些简单的介绍,其中忽略了一些情节,读起来可能有些不连贯。但是今天的主题不是介绍这本书的,而是分析主角李文秀的。

(图片来源于网络,版权归作者所有)李文秀

李文秀是一个苦命的孩子,八岁便和父母亡命天涯,甚至险些丧命。

一个八岁的女孩独自一人骑着白马流落哈萨克斯坦,她是有多大的勇气和毅力,我们可想而知。

后来她遇到了计老人,对于她幼小心灵来说是一种慰藉,因为毕竟整个哈萨克斯坦只有他们两个汉人,计老人对待这个汉人小女孩也甚是微妙,或许是因为她是一个汉人吧!对于彼此都是一种慰藉。

李文秀后来遇到了苏普,这也是她此生第一个外族朋友。苏普时常约她去放牛,去游玩。渐渐的彼此都对对方产生了好感。

李文秀那颗懵懂的心也渐渐的被打开,用现在的话来说就是恋爱了。

后来因为苏鲁克的原因,李文秀也与苏普渐行渐远,用现在的话来说就是失恋了。

她的那颗弱小的心灵再一次受到了冲击,但是她却是一个善解人意的人,她不愿苏普为难,也不愿苏普再受到苏鲁克的责罚,所以她选择离开。

一年又一年,她似乎渐渐的忘记,她学着放下。可是有些东西只要在心里留下烙印,便永远不能抹去。每当她去到他们一起游玩的地方时总能触景生情。

当她再次遇到仇人时,那时她已经选择放弃生活,因为她觉得已经没有活着的意义了,所以她便将他们引到了沙漠中同归于尽。

世间很多事情都会出乎意料,也有很多事情冥冥之中自有定数。她和华辉之间的相互自救成就了彼此。

李文秀从一个柔弱女孩变成了一个武功高强的女子,也正因为如此她才能够杀死了那些人。

李文秀从一个柔弱女孩变成了一个武功高强的女子,也正因为如此她才能够继续活下去。

最后,她身边最亲近的两个人都离她而去,而她曾经喜欢的那个人也和另一个女孩恩爱的结为夫妻。真正陪伴自己的只有那匹上了年纪的白马,白马最终也会离开她,这是不能更改的。

计老人曾经答应过她要和她一起回到中原,盖一间茅草屋快乐的生活。可是,这个承诺永远都不能实现了。

高昌迷宫图有宝藏只是一个传说,那个迷宫里根本就没有任何宝藏。而这个传说却害得一个人与父母亲天人永隔,害得她孤苦无依、孑然一身。


资料拓展:

高昌国是西域的一个佛教国家,位于今新疆吐鲁番市高昌市东南,是古时西域交通枢纽。为天山南路的北道沿线,当东西交通往来的要冲,亦为古代新疆政治、经济、文化的中心之一。贞观十四年(640年),高昌国为唐所灭,置高昌县,后设安西都护府统之,安史之乱时高昌被回鹘侵占。