前端工程师还学什么PPT,学reveal.js就够了!

96
趁你还年轻233
0.1 2016.12.04 17:30* 字数 691

一、我为什么要研究reveal.js

公司会在月末我们这些新人准备一个月学习结果总结会,需要通过PPT来展示自己一个月来的学习成果。

之前参加过一次前端技术分享,记得有一个大牛在讲NPM的时候就用了一种类PPT效果的前端技术,后来又在看一个大牛的博客的时候,也看到了相同的类PPT效果的前端技术。

我就在想,这些是他们自己写出来的吗?好牛X啊,我也想研究研究自己写一个。翻到大牛的博客的github地址的时候,发现他Thanks了一个REVEAL.JS,我很奇怪,他没事thank这个干什么,于是随手一点,这一点不要紧,一下发现了黑科技!

金手指

二、什么是reveal.js

reveal在英文中有很多意思,动词方面有揭露,启示,名词方面则是展现,我觉得启示就很不错,因为PPT就是通过分享自己的东西,来最终达到一个启示别人的效果。

就叫启示有点光秃秃的感觉,那么我们叫它“启示鸡”好了,大牛们都有属于自己的神鸡,感觉前端技术圈就是一个斗鸡的地方哈,前端技术圈可以叫鸡场了。

今天我们来认真研究一下这只启示鸡

启示鸡:HTML演讲框架
启示鸡能够帮助你通过使用HTML创造出漂亮的交互式滑动板块。这个报告将为你展示启示鸡能做出的效果

三、如何使用reveal.js

不是码农?这不是问题。在slides.com有一套完整版的可视化编辑器。
这是slide.com编辑界面,需要注册一个账号,我暂时用的是免费版,想要更多功能可以尝试选择3种套餐中的一种

四、reveal.js各种黑科技功能详细介绍

① 垂直滑动

垂直滑动:滑动可以彼此嵌套。空格键是进行下一次滑动的快捷键。
第一级:嵌套滑动用来为高级别滑动添加更加详细的信息。
第二级:点击向上箭头返回第一级。

② 视图部分

视图部分:按ESC键后显示缩略图。长按alt键后,再单击当前页面时进行可以放大。
这是我按了ESC之后的缩略图效果,可以很清晰地看到当前PPT的视图结构
长按alt再单击click,当前页面放大

③ 支持触摸屏操控

可触摸控制:报告在移动可触摸设备上显示良好。可以在板块间任意滑动。

④ 支持markdown文本编辑器

支持markdown文本编辑器。更多信息可以查阅reveal-js的github地址里的readme

⑤ 碎片化显示内容

碎片化,逐条显示内容
点击下箭头时
1
2
3
碎片化样式:可以添加一些动画之类的东西

⑥ 过渡样式

过度样式:你可以选择不同的过度效果
这是应用Convex时的一个截图,个人最喜欢这个

⑦ 主题

其实就是对背景色和字体颜色做了一下修改
这是Serif主题的效果

⑧滑块背景(强大到令人发指)

为data-background属性设置就可以改变按键颜色
data-background同样也可以传入图片作为背景
也可以设置repeat和size
竟然可以传入视频作为背景
Gif也可以!

⑨背景过渡

通过下面这条语句可以设置背景的过渡效果
背景过渡可以无视每个滑块的过渡效果,比如我们现在的Convex

⑩漂亮的代码

代码语法高亮显示

⑪不可思议的课表?神奇的有序列表?扁平的表格?很普通啊...

不可思议的课表
神奇的有序列表
扁平的表格

⑫聪明的引用

⑬星际穿越

板块间而已跳转
这是点击like this 后的结果

⑭演讲者视图

不明觉厉,点进去看了一下
没看懂...

但是,按了S键后:

⑮这些板块可以被以PDF的形式输出

⑯全局声明

意思貌似是我们在一个slide添加语句,会时时更新整个文件。

⑰声明事件

⑱休息一下

按下B键后,会变成这样:

⑲其他

右到左的支持,扩展API,自动发展,视差背景,快捷键。

⑳结束

参考Reveal.JS官方介绍链接:lab.hakim.se/reveal-js/#/(貌似需要翻墙)

我已经迫不及待得想去试试slide.com的编辑器了,这也太好玩了吧!

努力成为优秀的前端工程师!

突然发现用reveal.js也可以做毕设答辩报告!

JS