完美饮食

我相信大多数人都尝试过节食减肥,但最终都以失败告终,BBC有一部纪录片,研究暴饮暴食的原因。同时,以我们的基因,荷尔蒙和心里状态为基础,为每个人制定个性化的饮食方案。消除过度饮食的动机。

他们把参与研究的志愿者分为三种类型。

第一种,欢宴者,他们在吃饭时荷尔蒙变动最小。对于大多数人来说,当食物进入肠道时,激素含量会升高,这些激素是化学信号,它们随着血液流动,抵达大脑,并能告诉我们吃饱了,不能再继续进食。欢宴者的肠道激素产生的较少,尤其是名为GLP-1的激素,这意味着告诉大脑停止进食的信号十分微弱,进食一旦开始,便很难停止。

对于这种志愿者,科学家采用‘高蛋白低血糖指数’饮食,富含蛋白质的食物,消化起来很难的碳水化合物,在肠道分解缓慢,便可以产生持久的饱腹感。肠道的下部分分泌激素,食物要到达肠道下部分才分泌,而蛋白质可以刺激肠道分泌更多激素。实验表明,采取高蛋白饮食的志愿者,体内的GLP-1激素水平是采取高血糖饮食的志愿者的一倍多。

第二种为情绪性进食者。他们在焦虑,沮丧或压力大时,就会吃东西。专家们通过让志愿者参加驾照考试的方式,增加他们的压力。在考试过程中,要求不能聊天,保持紧张,要求考官不断告诉一个人他很失败,让他们产生严重的焦虑,开得更差,形成一个恶性循环。人在紧张时,会分泌一种名为皮质醇的激素,通过唾液便可测出含量,在应激反应下,大脑想获得奖励,尤其是高脂肪高糖的食物奖励。

这类志愿者,习惯于在高压情况下暴饮暴食,所以他们要做的,就是改变这种习惯。节食和习惯相关,不是需要毅力,没有研究表明,人可以用意志力减肥。所以他们需要通过组成团队,分享节食日记,建立群邮件,相互鼓励,把节食坚持下去。

第三种持续进食者,他们拥有一些基因,导致他们会一直想吃东西。一般人,当脂肪储量足够时,会向大脑发送信号,大脑会告诉我们不用再吃了,持续性进食者体内有一些基因会干扰大脑接收信号。它们让大脑认为,身体需要不停的储存脂肪,结果就是这些人一直很饿。

科学家认为,这类志愿者很难一直节食,所以他们需要在一周的两天里禁食,在其他的五天内正常进食,但必须吃高蛋白低血糖食物。如果我们没有吃糖类食物,我们的身体就必须燃烧脂肪,来提供能量。同时释放酮类物质,而通过检测尿液,就可以检测酮类物质的含量。来测试他们的脂肪燃烧情况。

减肥很难的原因之一是,你离目标很远,进展又很慢。

当大脑觉得我们身处困难时,会通过身体触发一些改变,这会改变我们的血压,加快心率,并未肌肉释放能量,处在这种状态下,我们很难克服面临的挑战,这时就需要团体支持,鼓励可以激活大脑的动力区域,让人克服压力,同时可以控制对食物的情绪反应。

牢记自己要完成的是什么,完成后会有什么感觉。当你认为无法完成什么时,请联系彼此,找寻支持!

对于美食广告的轰炸,他们又有什么不同的反应呢?科学家让参与实验的志愿者戴上一副特殊眼镜,可以记录眼球的微小运动。让三类不同类型的志愿者在游乐园里随便行走,接受各种美食广告得轰炸。实验结果表明,持续进食者把大量时间用来看食物,是另外两个小组的两倍。原因是,持续进食者有更多的饥饿基因,比其他人更饿。

对此现象,科学家给出的建议是,不断给自己灌输一种观念,食品公司想卖给我食物,我是在抵抗别人的渴望,抵抗别人想让我买食物的计划,而不是抵抗自己的欲望。在这种想法下,自己便不会有负担,责任不在自己。可以更好的控制自己。

可能对大多人来说,我们不至于肥胖,但也想让自己变得更好。这个理论一样适用,我们应该清楚的认识到自己在什么情况容易暴饮暴食,在下次出现这种情况的时候,就能提前意识到,从而控制自己。

只要努力和坚持,我们都可以变得更好

推荐阅读更多精彩内容