宝宝还没满月,我在卫生间偷听到一句话,当时心就凉了……

96
凤梨大大 Excellent
21.5 2019.02.01 22:06* 字数 2706
图片发自简书App

文/凤梨大大  图/网络

1

曾经,我一直都是朋友圈里的女神。

学生时代,容颜娇媚、能歌善舞的我永远是最受男同学瞩目的女生,一些很普通的行为,甚至会引起巨大的轰动。

我的心思也更多的花在穿衣打扮上,忽视了学习。很遗憾,高中毕业后我没能如愿考入大学。之后,在家人的建议下,学了幼师。

因为舞蹈跳得好,我轻松进入一家省级示范幼儿园,成为了幼师。虽然工资很低,但胜在轻松。

女孩子嘛,还是轻松一些比较好,赚钱可以靠男人的。


工作后,同龄女孩都忙着相亲,为找到白马王子而发愁。而我就没有这个烦恼了,身边献殷勤的男生太多了,我的烦恼是究竟该选谁。

沈云飞就在这时出现了。

他身高一米八五,模样英俊。刚认识没多久,就对我表示出强烈的好感。

不同于一般的男生,他的追求不仅仅只停留在甜言蜜语层次。认识之后,他坚持每天接送我上下班,早上送早餐,晚上请吃饭。记得我的生日,以及例假周期。

他的体贴让周围女孩羡慕不已,这大大满足了我的虚荣心。自小我就习惯了被关怀,被宠爱,被夸赞,沈云飞的出现完美符合了我心中对另一半的期待。

2

爸妈对沈云飞并不满意。

他们认为沈云飞家境一般,不能够给我很好的物质生活。婚姻是很现实的东西,宠爱并不是婚姻的必需品。

但我听不进他们的建议。

条件好的男孩是很多,但他们大都被宠坏了。很少能够做到像沈云飞这样时时把我捧在手心里,时刻关怀着我,爱护着我,像蝴蝶绕着花朵不停地飞舞。


就这样,和沈云飞相恋仅半年之后,我们就步入了婚姻的殿堂。原以为这会是童话故事的开端,谁知却是童话的终点。

婚后,我们住在公婆家。我和沈云飞住二楼,公婆住在一楼。

自打结婚起,婆婆就对我很不满。她不满我的公主病和小脾气。也不满我不会做饭,无法照顾沈云飞。

刚刚结婚半个月,我们就已势如水火,矛盾重重。我懒得和她过多纠缠,干脆改为晚上在沈云飞家睡觉,白天回娘家吃饭。

反正娘家住的也不远,骑电瓶车来回很方便的。

3

这样的生活结束在我怀孕之后。

得知我怀孕了,婆婆稍微收敛了一些,开始照着我的胃口做饭。我也辞职回家,安心养胎。

但因为孕吐反应,我什么也吃不下,于是新的矛盾又产生了。

她认为,妈妈应该为了孩子着想,多少吃一些东西。但我身体已经很难受了,什么也不想吃。

原以为沈云飞会在此时精心呵护我,和婆婆抗争。没想到他快速站在婆婆那一边。指责我太娇气,没有做母亲的责任心。


当晚,被孕吐反应折磨得生不如死的我经历完这一番波折,反应更强烈了。

我哭着给妈妈打了电话,她和爸爸赶紧开车把我接回了家。这一场矛盾最终以沈云飞连夜去娘家向我道歉而告终,妈妈对他进行了长达半个小时的思想教育后才放我们离开。

这之后,婆婆没有再和我产生更多的矛盾。但从她的眼神里,我看出她的不满越来越多。

4

随着时间的推移,预产期到了。在这时,我们又产生了新的矛盾。

我想剖腹产生孩子,但是他们一家都认为顺产对宝宝更好。最终在医院里,我拼死顺产下一个女孩。身体以及心灵上的共同折磨,使我对婚姻产生了怀疑。

我以为这已经是最最悲痛的时刻,但万万没想到,更悲惨的还在后面。


月子里,因为刚刚生产完,身体虚弱,我根本抱不动孩子。

有一天,我在卫生间里收拾自己的侧切伤口,隐隐听见沈云飞在和婆婆聊天。

沈云飞一边给婆婆捶背,一边说,妈,你不要再帮晓露抱宝宝了,那样太累。她自己可以抱宝宝的,孩子不都是妈妈抱的吗?

婆婆听了很宽慰,拍了拍沈云飞的肩膀说,儿子,终于懂事了。晓露就是太娇气了,我们就应该好好锻炼锻炼她。

我静静站在卫生间里,侧切伤口还在隐隐作痛,心底更是冰凉一片。

没想到这个男人在我最需要他的时候,居然说出这样伤人的话,做出这样令人难以接受的事。

那一刻,我突然发现爸妈说的是对的,宠爱并不是婚姻的必需品。

有些宠爱在婚前是满满当当的,婚后可能会彻底消失。

5

噩梦般的婚姻让我彻底意识到,人生的希望还是寄托在自己身上最为靠谱。

所谓完美婚姻,只能是成功女人身上的点缀品。

宝宝断奶之后,我把孩子放在妈妈那里,开始正式找工作。一找工作才发现,想找一份合适的工作简直太难了。

曾经的工作虽然很轻松,但收入太低,我需要的是一份可以让我活得更有底气的工作。这对于曾经的我来说简直是不可想象的。但经历过这场婚姻,身上的公主病终于被治愈了,再大的苦都能吃。


很快,一家旅游公司看中了我。有了新工作的我,对生活充满了希望,白天上班,晚上回家陪宝宝睡觉,和她共度幸福快乐时光,生活多姿多彩。

最开始,沈云飞并没有管我。他认为,像我这样一个娇生惯养的女人很快就会妥协,抱着孩子乖乖回家。

他等待了一段时间,发现一切和他想象中的完全不同,终于开始慌了。

6

一天下班后,我发现沈云飞居然来到我家。

一看到我,他连忙上前讨好,拿出婚前那副殷勤样,希望能够把我劝回家。

但我早已不是当年那个天真烂漫的小姑娘了,对他那套小把戏不屑一顾。见曾经的一套没有用处,沈云飞只好气哼哼地离开了。

虽然和妈妈一起领孩子确实很辛苦,工作也很累,但是这一切都让我渐渐成长起来。看着他的背影,心里除了解气之外,还多了一些想法。


如果沈飞没有改变,这场婚姻就此终结也未尝不好。经济学上有一个原理叫及时止损,在婚姻上也同样适用。

接下来的时间里,我并没有精力去思考我的婚姻,而是把更多的精力放在工作和孩子身上。我被升为店长,工资也翻了好几番,宝宝也慢慢长大,和我越来越亲密。

7

一转眼,宝宝两岁了。在她生日那天,沈云飞又一次出现了。

这一次他带着十分的诚意来了,不但买了房子,提出以后和公婆分开住。他还表示,我们会共同分担领孩子的任务,他要做一个合格的爸爸。以后我和婆婆产生了矛盾,会站在我那一边。

但我对他的言行表示了深深的怀疑。


我提出一个条件,买房可以,先把房产证拿来我看看,上面要有我的名字。

自己领孩子也行,他每天下班后来我家帮我妈领三个小时孩子,如果能坚持三个月,我们再考虑搬到一起。

原以为这些会吓退他,但没想到的是,沈云飞都同意了。

接下来的三个月,沈云飞每天下班都会来领宝宝。孩子本来就需要爸爸的关爱,慢慢的,她和沈云飞越来越亲近,有时甚至不要我,要爸爸给她讲故事。

我们的感情也慢慢恢复到了从前。


房子装修好了之后,我们搬到了一起,远离了婆婆。我终于过上了想要的生活。

经历了这一切,我终于明白了,仅仅拥有美丽的容貌并不能使我过上我想要的生活。一个经济独立,思想独立的女性,才能过上理想的生活。

经过过去两年的努力,我的收入远远超过了沈云飞,这使他必须重新衡量和我之间的感情,做出很大的让步。

回头想想,即使是我自己,也不喜欢曾经那个满身公主病、依赖他人的女人,我更喜欢的是现在这个独立的自己。

做女人,还是独立一些比较好。

美丽的容貌固然使我们受到更多的吹捧和宠爱,但是随着年龄的增长,还是自身的实力使我们活得更有底气。

日记本
Web note ad 1