观王久良《塑料王国》有感

有太多事实我们不愿意接受,主要是因为我们相信了会觉得世界并不美好。

有很多事情我们不了解本相,了解了也无力去改变,所以就不愿意去深入了解,同时还会给自己一个理由接受现在的状况。

比如,塑料这个事情,从源头应该根绝外国往中国运送垃圾,但是这是个产业链,一个人的力量几乎是无法改变的,一群人的力量也是微弱的,因为涉及利益的时候,一定会有很大的抵抗面需要抵抗者去面对。

当然换个思维来讲,杜绝垃圾往中国运,这点并不是问题的本身的,本身的是有太多人没有选择,他们选择求生的方式就是要通过这些破坏环境的方式,他们不知道他们还能做什么,依靠什么养家糊口。

这也是这个世界必然存在的一种现象,那就是认知的不平等,有太多人没有接受过教育,没有接受过好的教育,没有接受过持续的教育。有些人是因为没条件,而有些人则是自我放弃。但不管因为什么,这个世界永远只能动态的平衡,那就是一定存在平衡的点,但是依然存在这个平衡点所能涵盖范围的边界。

我们看到片子里的打工男讲“身体是坏了,但是不查了”查不查自己都认为肯定是坏了,这是一种无奈,也是很多人的现状,想改变又不知道怎么改变,同时也不会思考如何改变,其实哪怕多想一点,比如换个新环境同样做苦力活?但是人的认知边界导致了我们很多时候迈不出这一步,就好比养成好习惯,明明知道怎么做好,但是就是无法转换为自己的习惯。

因此,我们需要给自己埋下一个思想的种子,那就是我们一定会越来越好。但是越来越好是要付出代价的,这个过程一定是艰苦的,变好就意味着痛苦,你还会选择吗?这点我认为很关键,突破了就会到达一个新的起点,不突破抬头永远是瓶颈。

片中还有几句话说的很对,但是只是说的对而已。我们“赚钱为孩子为爸爸妈妈”,但是“子孙后代没有好地方了”,“有钱买不来生命”。为啥说的对,因为我们所做的事一定是为了更好的自己,更好的家庭,更好的生活,然而事实是否事与愿违?我们做出行动时候是否清晰认识到自己的行为真正价值?是短期还是长期的呢?如果没有思考,那么很多事做完事后都会觉得如果那时我换种做法也许现在就不一样了,太多时候会有这样的思维定式,但是终究没有探寻其原因。

环境是需要可持续发展的,人本身也需要可持续发展,“连政府都不管,我们又如何?”。我们可以改变的只有自己,你的行为决定了你的意识,而不是你的话语决定了你的意识。从现在起,我自己要做到垃圾绝对不随便丢弃,在家要扔垃圾桶,在外面也要找到收集垃圾的地方再扔,虽然有点微不足道,但是真正做到并贯彻也是一种好的习惯培养,也是对环境(自身、外在)的一种珍爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一味的像他人索取鼓励和激励,就会养成依赖的习惯,难成大事,想要成功就必须要不断的靠自己的不断调整,不断鼓...
    孙倩阅读 27评论 0 0
  • 今天开始读资治通鉴,无奈kindle记笔记太麻烦,遂在此记录。 <资治通鉴> 这部书, 是一部编年体通史, 作者司...
    zhou78620051阅读 63评论 0 0
  • 自古以来,中国的社会层次就有着极其严苛的划分。封建社会时期,自优到劣,有士农工商之分,这是由当时封建社会...
    七棵树下的石头阅读 35评论 0 0
  • 看了那么多心灵鸡汤 看了那么多成功人士的成长经历 看了那么多成功方法 我就是一个如此可笑的人 害怕自己一生碌碌无为...
    慕容雨兮阅读 89评论 0 2
  • 元旦的钟声如期敲响了,生日也一同临近。仿佛整个年末不停地给自己买书,权作赠送自己新年礼物、生日礼物。 ...
    朴之阅读 85评论 0 0