一个人的清欢

人到中年,日趋安静。喧闹的场合,慢慢开始远避,独处的时候越来越多。

潺湲的雨夜,飘雪的黄昏,总会煮壶茶陪自己。若有老友突然造访,围炉清谈,自然算得妙事,但是一个人,却更能得享清欢。

昏黄的酥油灯摇曳在阳台,一室朦胧。

取出喜欢的史书,以最舒服的姿势,沉心阅读,不求速度,亦不求甚解,只求从几千年的风云变幻里,慢慢学会识辨不变的人性,不变的大道,既不盲从于嚣嚣,也不慌张于猝然!

图片发自简书App

小茶炉里,红红的火苗愉快燃烧,一个人,一本书,拥衾斜卧,不紧不慢地候一壶水渐渐煮沸……

水初沸时,便放下书,将醒过的老茶缓缓投放进去,趴在桌子上,歪着头,专心致志地看那温柔缭绕的水汽茶氲里叶子上下翻滚……

图片发自简书App

煮茶的过程温暖而美丽,透明的玻璃壶里,汤色由杏黄渐渐变为淡红,而后浓酽艳丽,更有陈香悠悠飘逸,实在是赏心悦目。

茶煮好了,为自己浅浅斟上一盅,深深一嗅。

茶盅握在手里,暖暖的;书放在案上,可读可不读。窗外是雨是晴是雪是月,其实都无所谓。因为一时有一时的风景,一时有一时的美丽。雨霖霖,有凄清之婉;风飒飒,有肃杀之刚;月如水,有朦胧之美;雪纷飞,有潇洒之气……

世间都是残缺人,大自然却是完美的。我以不完美之身,得享美好的茶,美好的四季,岂能不乐?余生愿意凝神品味它们全数的美,沉沦其中……

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有没有这样的经历:一群人在狂欢,场面也够热闹了,相互夹菜,相互恭维,推杯换盏中,嘻笑喧闹声不绝于耳,你看到每个人...
    非常道_faae阅读 524评论 22 30
  • 书中那么一句话让我鼻尖一酸,人间是清欢,所以的含蓄婉转、深沉内敛的事物,都只是为了更好地沉淀,洗尽铅华。 如果有一...
    窝矮尼哟阅读 406评论 0 3
  • 喜欢一个人在夏日午后,慵懒的窝在松软的沙发上。身上盖着的,是透过明亮的窗户照射进来的阳光,耀眼的金黄色,暖暖的,很...
    372a44c29777阅读 214评论 4 7
  • 独行,一个人的清欢,从成都都江堰开始,那晚,来到都江堰的灌县古城,吹着来自宝瓶口凉爽的风,洋洋洒洒地将我的裙...
    幽幽草阅读 124评论 0 0
  • 不知你是否羡慕过一个人的生活,一个人自由自在的做自己想做的事,一个人来一场说走就走的旅行,多惬意多潇洒啊...
    心之语lc阅读 196评论 0 2
  • 生活嘛,本来就是这样子啊
    quininess阅读 55评论 0 0
  • 昵称:Easy_S交友宣言:让我们在平凡中相遇,遇见你,遇见我自己自荐文章:《我要捡起我的文字》(我的内心戏)《窗...
    大燕姿阅读 433评论 57 16
  • webpack chunkhash 错误 编译不了 为什么用chunkhash使用hash对js和css进行签名时...
    天天快乐520阅读 930评论 0 0