95后择偶标准:“能帮我脱贫的男人”,其实,男人也这么想……

女企业家李亦非说:“一个女人实现财富自由一共就三种方式,一是继承,二是出嫁,三是自我奋斗。这三种每天都在这个世界上上演,没有高低贵贱,你衡量一下自己,然后选一种。”

杨惠妍、宗馥莉、姚安娜是第一种,她们出生在罗马,是无数人艳羡但又艳羡不来的对象。


董明珠、老干妈陶华碧是第三种,她们靠自己努力一路千辛万苦到了罗马,是很多女人的榜样。

想通过婚姻提高物质生活质量也没什么,这三种方式没有高低贵贱,但第二种的实施难度比另外两种大多了,因为,很多男的也这么想。

正值年关,很多姑娘要相亲,所以,我想跟大家探讨一下读者小琳的故事,看看用婚姻实现财富自由是否具有可行性


01.小琳的讲述(已授权)

我是96年的,三本毕业,年薪6万。

关于婚姻,我的想法很实际:如果温饱都成问题,那快乐更是无法奢望。

我出生在农村,上面有个姐姐,爸爸脾气暴躁,喝醉酒会家暴妈妈,所以,我从小就迫切地希望离开家。

有人说:“婚姻是女人的第二次投胎。”

所以第二次投胎我会把物质基础放在第一位。


因为我不想将来的孩子无法在城区上学,或者变成留守儿童;不想我的闺蜜、朋友喝着下午茶晒太阳,而我却在菜市场为了几分钱跟摊贩争得面红耳赤;更不想像妈妈一样吃苦受穷还要被打。

所以,我只能寄希望于另一半能给我“扶贫”。

我很清楚,只靠我自己努力不可能挣很多钱的,更买不起房子。

我欣赏独立女性,但是我的工资不高,又能怎样呢?社会中的女强人又有几个呢?


当然,我也知道,这样的择偶条件意味着我会失去一些东西,比如我不能只看脸、只看感觉,只能把车、房、存款当成找对象的第一考量。

你说,真正的门当户对是性,相爱,匹配的人生观,我也想拥有啊,可我的恋爱史都很短,圈子又狭窄,能遇到的几率不大,既然如此,还不如现实一点呢?

02.枕书的回复

很多女孩在择偶时会发出这样的疑问:

我为什么遇不上有钱男人?

我为什么遇不上有车有房的男人?

其实,换种方式问这些问题你也许更能看清本质:

有钱人为什么要找我?

有房有车的人看上我什么了?

我能给别人提供什么稀缺价值?

婚姻的本质是交换,就像查理·芒格说的那样:“要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。这是一个十分简单的道理,是黄金法则。”


在择偶的问题上,其实男人更拜金,更现实,他们大多更精于计算和坐享其成,极少会感情至上。

《假日暖洋洋》中,高俊裕跟许可依相爱十年,许可依为了他付出了一切,可他却在演唱会上向富家女求婚了,许可依质问他,他理直气壮地说,富家女有钱有资源,能让他少奋斗十年。


在现实中,有些女孩有相貌有身材,可男人一听到她们的收入就婉拒了。

就算是富二代,他们更想要的还是能帮他的。

普通男人更别提了,他们找的是条件相当的,毕竟很多男人一个人养不起家。

想从男人身上占便宜,想靠婚姻改变生活,非常困难。

郭晶晶说:“你想嫁到什么高度,先得把自己送到什么高度。


首先你要掂量自己够不够漂亮,情商怎么样,有没有社会资源。

然后你要能放弃自尊,做小伏低。

找个有钱男人,你也许可以喝着下午茶晒太阳,不需要跟小商贩讨价还价,但大概率出门前要和男人讨价还价的。

还记得嫁入豪门成为全职太太后连根冰淇淋都不好意思开口让老公买的刘敏涛吗?


所以,奉劝女孩们,认清自我,别把希望寄托在别人身上,否则,你会跌得很惨。

03.婚姻是男人的第二次投胎,不是女人的

如果婚姻真是第二次投胎,那也是男人的,不是女人的。

大部分男性都是结婚后起飞的。

普通男人通过婚姻能找到可以共同还贷的妻子,得到自己姓氏的孩子。

凤凰男通过婚姻可以实现阶层跨越和财富自由。

成功男人通过婚姻,能得到资源和事业上飞黄腾达的机会。


就拿“乐圣”贝多芬来说吧,他先是爱上了蒂洪娜丝小姐,但她没过多久就回到了科隆,跟一位军官恋爱了。

然后,他爱上了韦思特·荷尔特小姐,但对方嫁给了一位男爵。

接着,他又爱上了科舒小姐,对她展开了热烈的追求,结果再次失败。

30岁时,贝多芬跟16岁的贵族小姐朱丽叶塔相爱了,为她写了《升C小调第十四钢琴奏鸣曲》,就是著名的《月光奏鸣曲》。

他给好友写信表示:“她爱我,我也爱她,这是两年来我重新遇到的幸福的日子,也是第一次让我觉得婚姻可能给人幸福。”


然而,因为两人身份的差距,朱丽叶塔还是跟他分手,嫁给了一位伯爵。

1806年,贝多芬终于和贵族小姐泰丽莎·勃仑施维克订婚了,然而最后还是以分手告终

贝多芬一生单身,是因为他看上的都是上流社会的白富美,而他自己的社会地位不高,又不肯平择或下择,所以,他才一次又一次失恋。

04.在婚姻里,女人的现实是嘴上说说,男人的现实是做出来的。

像小琳这样的女孩有很多,她们并非多拜金或现实,之所以把改变生活的希望寄托于婚姻,无非对生活现状不满,对未来忧虑而已。


在生活中,相当一部分女人的情感,不只是情感,更是对未来生活的承载和想象,让她们怦然心动的也不只是那个男人有多体贴温柔,更是那个男人可能带来未来生活的舒适和安逸。

往往会有些渣男投其所好,装作富二代,承诺给予美好生活,从她们身上搜刮情感或金钱。闹到最后,她们既失去了钱,又没有爱。

男人很少会摆明自己的要求,但在心里却很明白谈恋爱和结婚的界限。

恋爱可以随便玩玩,只要对方漂亮身材好就可以,结婚对象就慎重多了,看家境看学历,看品行看消费观,既要贤良淑德,又要知情识趣,能做家务,会做饭更是加分项。


要是达不到要求,男人很少因为感动走到最后,即便结婚了也有可能是别无选择。

但这些要求,他在恋爱的时候,是不会说出来的,甚至还会选适合恋爱的女孩度过身无长物的青春。

他从一开始就打好了算盘,压榨你几年、十几年青春,最后丢给你一个“性格不合”、“不想结婚”的结果,然后你发现,他没几天就和别人结婚了。

女人往往把对物质的要求挂在嘴边,可真的遇到喜欢的,就会贴房贴车,要求一降再降,毫无原则和底线,处处为人家推脱。

所以,就会看到很多女人对条件不好、毫无价值的男人恋恋不舍的现象。

别问,问就是“对我好”。


综上所述,女人想通过婚姻实现财富自由,实操难度大,可行性不高。

其实,对于女人来说,不一定非得到董明珠、陶华碧那种程度才叫独立、成功,只要有自我意识,肯努力,对生活和财务有规划,即使赚不了那么多钱,也能过好自己的生活。

把人生过好,路自然就能走宽。

最重要的是,不要把财富的积累增长当成唯一的目标,这样的话,做决策的时候,反而会更短视,先把实现自我放在第一位,也许在这个过程中,你的财富会慢慢增长起来的。

今天话题:您有什么关于相亲的奇葩故事和感悟吗?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容