【1217读书清单】番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法

001.番茄工作法

列出当天要做的事情清单,设置25分钟闹钟从第一件事开始做,同时要每日回顾,做承诺和控制中断,预估任务时间。

002.工具

一支笔,一个厨房定时器(任何计时器也可),三张纸(分别写活动清单、今日待办清单、当下清单)。

003.一次只做一件事

要为自己立界限,25分钟内专心做某一件事,然后在短暂休息的时候将其它事与之对比,哪个重要先做哪个。

004.如何判断重要的事情

先分析真正的问题所在,清楚了解自己想达成的结果,那些能带来这结果的就是重要的事。

005.承诺

自主完成从“活动清单”中提取适量活动的过程,确信这段时间内能完成目标,这就成了自我承诺。

006.培养一个条件反射

建立一个特定行动的特定信号,例如做在书桌前就是工作,久而久之,一做这个动作就能很快进入工作状态。

007.拥抱变化

变化是必然的,避免事情在最后阶段不得不放弃,就要更加频繁地与相关人员交换信息和反馈。

008.五个阶段

1.计划:从活动清单中选最重要的

2.跟踪:开启番茄钟,收集过程指标

3.记录:将当天数据归档

4.处理:从数据中提取有用信息

5.可视化:将信息以某种形式组织起来

009.戴明循环

解决问题的周期流程:流程计划-执行-评估-应用……

010.寻找起点

为了减少积因压工作带来的“不得不做”的工作的数量,可设立“现在就做”的原则。

推荐阅读更多精彩内容