又一个老师被学生杀害!谁来救救可怜的老师?

96
郁林爱折腾
2017.11.14 21:41* 字数 2637
老师的日常


01

双11刚过,购物节的狂欢余温仍在,志玲女神与前男友的复合、江歌遇害事件刷屏,大概没有多少人注意到又一位老师惨死在自己学生的刀下。

这一次是在湖南省益阳沅江。

2017年11月12日下午4时许,沅江市三中某班学生罗军(男,16岁)与班主任鲍方(男,47岁)发生争执,罗军拿出随身携带的弹簧跳刀刺伤鲍某,鲍某随即被送往医院经抢救无效死亡。

作案后,右手拿着弹簧刀、校服已被血迹沾染的罗军回到教室,径直走到了同班的鲍方女儿面前。“我把你爸爸给杀了。”罗军说完这句话,拿着刀又跑出了教室。

根据鲍方家属的说法,罗军再次返回了鲍方的办公室,刺了鲍方头部、脸部和背部。

法医事后的鉴定,鲍方一共挨了26刀。

目击的同学回忆,在高三的一次语文课上,罗军曾用刀在桌子上刻字,嘴里似乎在念着“杀”字“老师要求他默写,他不想默写,然后老师就回复他‘那只能抄书了’。”这名同学说,当时看见罗军拿出一把刀在桌子上刻起来了,“一边咬牙一边说‘杀’”。

26刀,便刻边咬牙切齿地说出“杀”,这样的细节让人不寒而栗。

手段之残忍,令人震怒;恨意之深刻,令人震惊;行动之从容,令人震撼!

作为一个参加工作十几年的高中老师,笔者必须说:

严!惩!凶!手!


02

高中老师,尤其是班主任是怎样在工作,是外行人很难想象的。他们不应该被社会、家长、媒体如此对待!

高中老师,一年到头,5+2,白+黑,一心扑在学校,早晚自习,每天备教辅改练,外加各种会议、各种培训,平均每天工作12小时以上。顾不上自己的家,管不了自己的娃儿。

班主任就更辛苦了,从早上6点到晚上10点半,甚至更晚,他们都在工作。学生起床他们已经到学校;学生就寝,他们才在寒霜弥漫的夜色中下班回家。

这样的劳动强度不是一天两天,是长年累月。家里一旦有了一个当班主任的,他几乎等于从这个家里消失了,除了吃饭睡觉时间,家人和孩子几乎看不到他。

笔者工作的学校,常听老师说起,带几届高三下来,邻居都以为自己搬家了,因为几年都没看到!


老师的日常


03

然而这样的辛苦,换来了的却是这样的一系列事件:

2014年11月11日,对,也是双十一,华东政法大学明法楼东楼E103室,一王姓本科生因迟到被老师批评几句心生不满,将保温杯装满滚烫的开水向蒋老师泼去,导致蒋老师面部颈部2.5度烫伤。

2015年12月4日上午8点26分左右,因为不让看小说,湖南邵东县创新实验学校高三97班班主任滕老师(今年49岁)被学生龙某(已年满18岁)持水果刀杀害。

……

《法制晚报》称,据不完全统计,在最近的一年内,至少有13起教师被学生或家长袭击事件曝光。这13起教师被袭击的事件,分别发生在湖南、广东、四川、福建、云南、吉林、重庆、湖北、上海等地,其中云南、湖南、上海三地均有两起教师被袭事件发生。

究竟是什么原因让老师为之呕心沥血付出的学生或家长,拿起屠刀砍想了自己呢?笔者不得不说,原因是多方面的,也许大多数人,无形当中都参与了。不信,你看。


04

不知道从什么时候起,社会上出现了一股恶意丑化老师、调侃老师的潮流。空口无凭,上图:

电视剧《虎爸猫妈》中的毕大千

这是前两年热播的电视剧《虎爸猫妈》中女主的爸爸毕大千,一个高中物理老师兼年级主任,当班主任多年。

他交给学生“必胜决”,他逼迫女儿学习,逼得儿子近乎变态,他还打算用变态的教育方法来对付外孙女。他被子女否定,被亲家教育,他的得意门生们都不愿和他见面。他后来不得不承认自己的一套方法都是错误的。

看起来,毕大千是咎由自取。可是,现实生活中的高中老师有几个是这样的?又有几个高中老师敢这样?

高中老师,特别是班主任,管理学生时,往往是小心翼翼,字斟句酌,不敢太啰嗦,不敢让学生下不了台,不敢怼家长,更加不敢打不敢骂。

君不见,正常的批评教育,好心督促就已经换来了学生和家长举刀相向,谁还敢三年如一日地压制学生,给学生造成多年的心理阴影?

不得不让人怀疑,电视剧的编剧接触过高中老师吗?

这绝不是个别现象,还有,


《欢乐颂2》中的应勤妈妈

这一位大家应该更熟悉,《欢乐颂2》中的应勤妈妈。也是一位老师,来自一个小县城,家境一般,却自我感觉良好,守着上个世纪的婚恋观,态度嚣张跋扈,不知好歹,被去曲妖精怒怼,被儿子老公埋怨。

笔者不得不说,现在真的能找到这样的老师吗?现代社会有几个老师还像过去那样要求年轻人?现实是,教师子女在婚恋时,为人父母的往往比较自卑,因为,教师家庭,物质条件有限,社会地位也不高,生怕未来亲家瞧不上。

……

当这些电视剧热播时,人们往往会被这些并不真实的人设误导,说现在的老师怎么怎么不堪,甚至有人说,教师的子女不能嫁。

不可否认,老师这个群体也有少数不符合大众对老师的要求,也有违法犯罪的人。可是,哪一个行业没有这样的人?一个茄子烂了,不能扔掉一筐茄子;一小撮人不堪,不能因此否定全体老师的形象。

这些年,可怜的老师们背了多少黑锅?

这些年,每有教师伤害学生事件,网络上就会大肆宣传,骂声一片。每到这时,老师就成了“太阳底下最光辉的职业”,“人类灵魂的工程师”怎么能伤害学生呢?简直十恶不赦!简直罪不容诛!

而遇到家长或学生伤害老师的事件,那怕老师被害至死,也常常是不了了之之,甚至有人无比乐意看到这样的结果。

问题是,家长或学生能对“太阳底下最光辉的职业”“人类灵魂的工程师”举起屠刀,他们又该当何罪?除了必须承担的法律责任,是不是还应该承受道德谴责和舆论压力?是不是更应该被讨伐被谴责?

可是事实是,即使家长行凶,也难得到应有的惩罚。


05  伤害的仅仅是老师吗?

这样下去,教师越来越成为一种高危职业。从事这个职业的人都知道,普通的一线教师是真正的弱势群体,社会可以谴责谩骂,媒体可以丑化,领导可以批评,家长可以怒怼,学生可以拿刀相向。可怜的一线教师们背负着沉重的工作压力和精神压力,长年累月,负重前行。休说什么师道尊严,能保证基本的人生安全已属不易。

可是这样下去,最终受害的仅仅是老师吗?

老师不敢管学生了,大家都不愿意当老师了,究竟受害的是谁?

是学生,是千家万户,是祖国的未来!

郁达夫曾说,

没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。

笔者套用一下:

没有人愿意当教师的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了优秀的教师,而不知拥护,爱戴,崇仰的社会,是没有前途没有竞争力的社会。

记得鲁迅先生曾经在《狂人日记》中呼吁:救救孩子!

今天,我们必须大声呼喊:

救! 救 !老! 师!




推荐阅读

别傻了,即使你十全十美,他还是会出轨

陈俊生,才是最靠谱的男人

高考成绩好不好,看看父母就知道

我们仨 :一个温暖美好的家庭有多重要?【领读《我们仨》01】

探春:远嫁是最好的选择 ||【情系红楼02】


时评
Web note ad 1