绘本讲师训练营[1期]18/21《野马之歌》--爱

01318-何美珍

    《野马之歌》由河北教育出版社出版。《野马之歌》是《启发精选美国凯迪克大奖绘本》之一。

图片发自简书App

    《野马之歌》扑面而来的是一种原始而质朴的神秘气息。这则故事来源于一个古老的印第安传说:它描述了一位爱马成痴的印第安少女,在一场罕见的暴风雨中和马群来到了一片遥远的、只看得到星星、月亮与悬崖的陌生地方,但她并没有为这种迷路而哭泣、沮丧,相反,她把这看成是一种祝福,因为尽管她爱她部落的人民,但从内心深处她似乎和野马群——尤其是其中一匹漂亮的种马,野马的领袖——有着一种更深的、近乎神圣的精神联系。暴风雨给了她实现梦想的机会……

图片发自简书App

      生活了一段时间之后,这位少女被猎人发现并被送回了家,和父母团聚之后,少女为不能和野马在一起生活而整日悲伤,高兴不起来。随着时光的推移,少女追求自由的勇气和愿望变得越来越强烈,她的父母和族人也理解了她的真实想法,像嫁女儿一般送给她和马群很多珍贵的礼物;而这位印第安少女,也每年把一匹带着特殊标记的小马驹回赠送给她的部落,印第安部落和马群似乎达成了某种联姻,最后,这位印第安少女真的变成一匹母马……

图片发自简书App

    《野马之歌》这本书也为我们呈现出一种爱。按照正常的人类思维发展,一位少女要离开人群,顺着自己的心愿要去和野马生活在一起,这真是匪夷所思的想法,实在让人难以接受!但古老的印第安部落和人民却非常尊重她的决定,接受了她与众不同的唯一性。这需要多么难得可贵的宽容与仁慈啊。本书大胆明快的构图和色彩也非常适合于表现心灵的开放与高贵。富于同情心和想象力的儿童,一定会把这个故事与他们自身相联系,从而激发出对人、事、物应有的理解力与感恩心。相信这个故事一定会让相信奇迹的孩子着迷的。

推荐阅读更多精彩内容