太浮躁?编史志试试

很多人,在工作之后会怀念上学的日子,尤其是准备高考的日子。也许你会说,高考的日子那么辛苦,有什么好怀念的?因为纯粹,因为一心一意只做一件事,因为必须要消除浮躁,静下心来。

一切终端移动化的今天,我们似乎比之前节省了大把的时间,可是又似乎没有时间去做这做那。被手机碎片化了的时间,让我们习惯了同时执行多任务。海量信息一浪拍打着一浪,在不断地涌向我们。焦虑,浮躁,追求立竿见影的结果,这些现代人的诟病,几乎无人能够幸免。

想要消除浮躁?不妨编写一本书试试看。我因为工作的缘故,成为了单位志书的五位主要编撰人员之一。到现在为止,已经全职写书两周多。让我用亲身经历来告诉你,编撰志书是如何帮助我修身养性的。

编制书的第一步工作是要收集资料。走进档案室,陈年旧纸散发着独特的气味儿。一柜又一柜的档案文件,将是我们开展此项工作的好伴侣。70年代的档案资料,多是手写制成的;80年代的呢,有一部分是铅字排版打印的,风格与现在也迥然不同;90年代之后的文件,怎么看起来都有一种似曾相识的感觉,似乎今天说的话,20年前就已经有人说过了。

收集资料具体要怎么干呢?首先,确定可用资料的范围。有数据的年终总结是我们的好帮手,可以全面梳理当年的工作;数据、表格这些“干货”必不可少;工作是如何开展的,方法、措施要记录;工作的结果如何,达到了怎样的效果,这个要素不容忽视。其次,复印。一台复印机,一堆选定好的档案资料,几包A4纸,一个孤独的人将会在他们的陪伴下工作很久。复印都要求单面印,印出来的资料摞成了小山。第三步,确定资料长编的范围。资料长编,就是将手头的资料按照大纲分门别类之后,按照年度的顺序排列下来,写清楚资料的来源,以备日后查找之用。资料长编是初稿的基础,也是日后修改志书的依据来源。这个步骤会花费大量的时间,也是很需要责任心的一个步骤。第四步,编写初稿。目前我的工作还没有进入这个环节,此环节和之后的步骤暂且不做讨论。

编写史志这份工作,是体力劳动,也是脑力劳动。有时电子稿错误连篇,它就变成了一项体力劳动,打字、校对,方块字儿一个一个的蹦上电脑屏幕,要做到与纸质版的档案资料核对无误;有时一篇资料涉及多个方面,需要拆分、归类,它就变成了脑力劳动,这就要求我们这些编撰人员要熟悉大纲目录,将资料放置在正确的位置。

十几个装满资料的文件盒子放在眼前,似乎在催促我们要加快进度。可是,随手拿出几份文件来,就需要花费半天甚至更多时间去认真完成它们带来的工作。这个时候,急躁是没有丝毫益处的。静下心来,不骄不躁,按部就班,才能够踏踏实实的做好每一份文件的资料长编。什么事情都不会打扰到我们,我们的目标很纯粹,任务只有一个,那就是编好史志。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写读书笔记有两种方式,一种是传统的用纸笔来写,一种是使用笔记软件来写。前者是大部分人一直采用的方法,后者是随着网络...
    小光随想阅读 161评论 0 4
  • 很早之前,听说过一本书《断舍离》,一个日本主妇居家过日子时悟出的简单生活法则, 这本书我买了,里面有很多实用性的东...
    明月依依阅读 389评论 3 14
  • 英语是短板 其实好像自己没有什么是特别擅长的 最近也常常处于这种怀疑自己的状态 感觉什么都没有做好 现在的工作任务...
    诗淳阅读 2,593评论 21 203
  • 前些年,教学是这样子的:分好课后,领取教参和教材,备课、上课、批改作业。日子从从容容,一切井然有序。 ...
    余LX阅读 337评论 4 11
  • 人到中年,每天都要处理工作、生活、育儿等数不清的琐事,健忘的我,越来越依赖记事本了。 想起一件事,需要马上记下来,...
    轻争阅读 129评论 1 4