好感动啊

每晚睡觉前,我都要给孩子讲一个故事。昨天,我讲了一个沙漠探险的故事,表现了那几个人的坚强和一个人的无私博爱思想。孩子问我:“是真的吗?”我说是真的。

为了让孩子知道这个世界上真的有好人,我给孩子讲了我亲身经历的几件事情。

有一次,我在郑州,不幸被偷,身无分文。我彷徨至天黑,不知道该怎么办。那时我只有十几岁,亲戚朋友都没有电话。这时,一个男学生走了过来:“你在这里好久了,你是等人吗?”我的泪水再次涌了出来,我告以实情,他把我领到他的学校,好象是一个技工之类的学校,在西郊。他把我交给了一个女孩,那个女孩很热情,给我买了饭,让我住她的铺,她和别的女生挤在一起。第二天,他和她把我送到了车上,为我买了车票。我当时记下了他们的地址,可是,等我有钱的时候,却再也找不到了他们。在四处漂泊的日子里,我的好多东西都丢了,包括他们的地址,等我去找他们的时候,他们早就毕业了。我忘记了他们的姓名。我后悔的要死,直到今天,我都背负着这巨大的人情债而常常难以入睡。他们在哪里呢,生活得怎么样呢?

二十年前,我上学的路上,资助一个老农一元车费,让老农感激涕零。我想起来觉得心里温暖。

十几年前,在火车上,我发现一个老农一天都没有吃饭,因为那时从新疆到我老家的火车要走三天三夜。我就问他:“你不饿吗?”那个人蓬头垢面,佝偻着身子,听到我问,似乎要哭。我就给他买了一份盒饭,他很不好意思的吃了起来,吃完后,才说在新疆被骗了,具体的情况我记不清了。那三天里,我给他买了三份盒饭,邻座知道了情况后,纷纷支援他,给他各种吃的,还有几十元钱,那是让他下了火车回家的路费。他很感动,拿出一个破旧的本子和油笔,把临座的地址都记下来,说要回报。我没有给他真实的地址。

孩子问:“你为什么不给真实的地址呢?”我说:“我不要回报,我觉得这是应该做的,如果不帮助他,我内心会很难受。帮助了他,我很高兴。”那廉价的三份盒饭,但愿能够温暖那个老农的心,周围人的真诚的帮助,但愿能使他恢复对生活的信心。

孩子听完后,双眼含泪的说:“好感动啊!”

(2011年2月23)

推荐阅读更多精彩内容

  • 小吃货的厨房每天为粉丝们提供色香味俱全的美食,材料简单易上手,值得收藏! 男朋友准备的早餐《菠萝炒饭》色香味俱全,...
    小吃货的厨房阅读 236评论 0 1
  • 上个星期,我去找江妍妍玩,江妍妍迫不及待再告诉我:星期五秋游,星期五秋游,我怀疑地问:“江妍妍,星期五真的秋游吗?...
    沈丹丹601阅读 162评论 1 5
  • 使用with open 的时候,以r模式读的时候可以添加参数encoding,最好设置为UTF-8 ,这样在读取和...
    陆_志东阅读 1,058评论 0 2
  • 早上一起跟女儿在床上读完经典后就吃饭,我们大人很快就吃完了,但是女儿只吃了一半就不想吃了,爸爸马上吼道:“必须吃完...
    A小青竹阅读 33评论 1 0
  • 我叫萝卜,一个有坑都不知道怎么填的小迷糊。同事都说我是个特立独行的怪人,这让我很受伤。不过我也不怪他们,因为我确实...
    萝卜有点糊阅读 226评论 6 7
  • 我有一个同学,自毕业后,我们只在同学聚会上匆匆见了两次面,也没有交流。 今年春天,他偶然在朋友圈里发...
    言行合一小号阅读 116评论 0 1