君子之交淡如水,不过就是最舒服的人际关系

我一直喜欢“君子之交淡如水”的交往方式,人与人之间,太远或太近,都会不习惯。

人与人之间的关系不应该有任何强求,而应该顺其自然。

人类社会是在一层又一层的关系圈中,没有人能拒绝与外界有任何接触,每个人都是一个关系层,交织成一个巨大的人际网络。

人们在复杂的关系中挣扎,但他们必须处理:

一个孩子难过是因为他最喜欢的朋友不把自己当成最好的朋友。青少年被同学之间的冲突和友谊所困扰。成年人必须处理等级制度和家庭关系;老年人还需要处理邻里关系。

其实很多人际关系都是我们不需要太在意和干涉的,认清以下三点,生活中的烦恼就会少一些。

01如果命中注定,无须讨好

朋友之间没有必要有很强的责任感,我愿意,你值得的,就是最好的。当你身心疲惫时,没必要为了维持一段关系而去做你不想做的事情。

有缘分的人,彼此都是有感应的,不必刻意维系,但感情一直都在。

因为在这个时候,你们是平等的,如果你们之间的关系,还需要其中一个故意妥协讨好,那就意味着这段关系是不平等的,即使你怎么努力讨好,也走不了多远。

朋友相处,轻松自在,因为彼此知道对方是同一种人,他了解你的言行,言语和事情不必刻意解释,不怕引起任何误会。

有人曾经说过,最好的爱情是在对方面前做自己,最好的友谊也是一样。

毕淑敏也曾这样说:我们的生命,不是因为讨别人的喜欢而存在。

不在乎你的人,无论如何卑微地讨好他,他不会把你放在心上,真正把你当做朋友的人,自然会尊重你,不会让你处于讨好的那一方。

02如果无缘,就没有必要强迫

强扭的瓜不甜,勉强来的友情,也像易碎的玻璃,永远留不住。

慧慧年轻的时候,不懂得拒绝,也不敢拒绝。即使她处于一种完全不舒服的关系中,她也厌倦了试图与每个人保持良好的关系以避免尴尬。

例如,慧慧很喜欢吃辣的食物,但是她的同事不喜欢吃辣的食物。她本可以自己点餐的,但因为她的面子,她还是和同事一起点餐。结果,她并不是每顿饭都很享受,下班后还得多吃点。

她以为这样做可以获得一些友谊,或者至少与同事保持良好的关系,但后来她发现事实并非如此。

因为慧生病了,需要休息一段时间,她的工作落到同事们身上,每个人都要分担一些责任。

慧慧以为她平时的做法,和一些同事,一直是好朋友,谁知道她生病的那几天,除了问她一些工作上的事情,没有人关心她,甚至连接手她的工作都不情愿,还满口怨言。

她开始明白,不是每个人都能成为朋友,同事都是同事,不是勉强来的。无论你做什么,你们仍然只是同事。

如果有缘,不需要自己那么累,关系自然就会亲密。

03凡事都要看缘分,要努力看淡

早点明白,这一生能陪自己走到尽头的,只有自己,才会早看到人生的一切光明。总有那么一些人,他们什么都想要,什么都不愿意留下,但在旅程的终点却发现自己什么都没有了。

人有事情要做,也有事情不必要做。每个人的精力都是有限的,如果你只对人和事纠缠不清,那么你就会错过生活中很多美丽的风景,你的心里也装不下美丽的东西。

因此,不要过度消耗自己。学会远离那些经常伤害你的人。相反,把你的精力和时间花在有价值的事情上,你会得到更多。

我们应该以随遇而安的态度来对待我们不能强迫的事情。个人的力量是微弱的,我们可以控制的事情更少。

每个人都只是生命中的一个过客,来到这个世界上,尽可能多的体验快乐和美好,而不是沉湎于痛苦之中。如果我们看轻一些东西,我们就会前进得更快。

人际关系似乎是一门科学,充满了复杂的原理和方法,我们应当珍惜该珍惜的人,放开不能勉强的人,做自己能控制的事。这样做,你会发现你的世界会豁然开朗。

推荐阅读更多精彩内容