绘本讲师训练营【19期】1/21实践原创(一)小小故事大王

07124 陈少琼

这是我们微微童书吧第三届【小小故事大王】活动。

相信所有的孩子都爱听故事,但是会讲故事的小朋友就为数不多了,尤其是在众多大小朋友面前讲,考验的是孩子的自信、勇气和表达能力!

因此,我们微微童书吧将【小小故事大王】活动列为每个月的固定栏目,旨在以活动促阅读,以阅读促活动,增强小朋友讲故事的兴趣。


图片发自简书App

活动从开心的游戏开始:动动脸蛋吃山楂。

有吃有玩的游戏,把山楂放在脸蛋旁边,小朋友格外的认真。

图片发自简书App

每一次的活动少不了小朋友们的自我介绍,今天来说说最爱看的书是什么?

图片发自简书App

子恒小朋友思考了好久才想到爱看的书是什么?因为看过太多书了。

图片发自简书App

图片发自简书App

小朋友讲故事,前首先由我来先讲一个故事做示范。讲故事首先正确的拿书姿势开始,一手握住绘本的下方,不要遮挡,面向小朋友。然后从书的封面开始,可以设置提问,让小朋友参与互动,预测故事的发展。再用抑仰顿挫的声调,投入情感来讲述故事。

图片发自简书App

小朋友们讲故事时互相帮助,帮忙拿书。兴霖小朋友修对于提问已经慢慢运用熟练,而且才刚上一年级的,他已经认识差不多全部绘本上的字,相信和平时他妈妈跟他坚持的亲子阅读帮助的很大。

看,已经完全吸引小朋友们的目光!


图片发自简书App

骏泽小朋友想了一个超级厉害的故事《谁厉害》,里面幽默的环节把自己都给逗笑了。

图片发自简书App

图片发自简书App

小翼姐姐讲的是一个奇妙的故事:《糟糕,身上长条纹了》!这个绘本的文字很多,不过对于三年级的小朋友来说已经完全没问题。而且她很擅长于在故事的情节里面与小朋友互动,让小朋友来预测下一步发发生什么?引发小朋友们的思考。

图片发自简书App


图片发自简书App

最后这个故事太长,同学来合作,一起完成故事的讲述。

学会合作,也很重要哦!

图片发自简书App

果果小朋友第一次讲故事,但是她的声音非常响亮。在妈妈的陪伴下,讲完了《跑跑镇》,小朋友们都很喜欢这个故事呢!

图片发自简书App

周悦小妹妹讲了《早点睡,我的乖宝贝》故事,别看她年纪小,却非常有原则性,要按照自己的想法来讲故事,然后要求小朋友都要先坐好,面向绘本的位置,才开始讲。

讲故事,我是认真的!

图片发自简书App

子恒哥哥讲的故事叫《牡丹小仙人》,绘本上面唯美的诗意的画面,把我们大小朋友都吸引住了!

图片发自简书App

图片发自简书App

所有的小朋友讲完了故事之后,我设置了一个环节:让小朋友来互相点评。说一下,你最喜欢谁讲的故事啊,他讲的好的地方在哪里?然后也说一下,觉得自己讲得好的地方在哪里?

有小朋友说我喜欢他,讲的故事选得很好;小朋友说他的故事画面很美,有小朋友说她的声音很响亮,小朋友说他讲的故事很神奇……

这个特别的环节,小朋友在思考,懂得去欣赏别人的优点,学习别人的长处,同时发现自己的优势在哪里。

图片发自简书App

然后,颁奖环节:小朋友们获得可爱的小公仔礼物和小奖品。

最后,感谢谢润一妈妈给小朋友们买了零食,大家一起分享快乐。

图片发自简书App

孩子经常讲故事可以开发他们的情节创造力思维,展开他们的想象力,这对于日后的语文、写作是非常有好处的。

当小朋友落落大方,表达有述,说话条理分明,讲故事的同时读书也多,见闻也多。

相信一个心中有故事,爱讲故事的人,到哪里都是受欢迎的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和老公的认识有些偶然,同事的妈妈跟老公的嫂子有生意往来,时间长了,彼此熟悉,就聊起了家长里短,聊到热乎上,竟然想彼...
    博琳达阅读 123评论 0 0
  • 所以,趁还来得及,备份重疾险! 如果厨师不吃自己炒的菜,农民不吃自己种出来的粮食,保险公司的精算师不愿意购买自己设...
    丁忠萍阅读 464评论 0 0
  • 我婆婆今年61了,我刚结婚那年她58岁,初来乍到的觉得两辈人的观点真的不一样。 婆婆人真好,心特别细,对人...
    A菲儿_40d6阅读 201评论 2 1
  • 2017年的最后一天,我跟闺女作业完成到很晚。假期就三天,第一天我上班,徐梦赛数学作业在家只写了一部分。今天我休息...
    徐梦赛妈妈李蕾阅读 77评论 0 0
  • 今天是一年一度的体检日,今年单位的体检地点定在海口市琼山区滨江路的美年健康体检中心,这是我们没有来到的地方。 多年...
    浮尘过隙阅读 61评论 0 0