金庸笔下神仙一般的黄药师,一生孤傲,为何偏对这2人喜爱有加?

文/琳琅 原创
大家好,我是琳琅, 今天跟大家聊聊金庸笔下一个神仙般的人物;
他的长相:风姿隽爽,湛然若神; 他的武功:位列五绝,已臻化境; 他的性格:超凡脱俗,孤傲寡淡; 他的地位:武林宗师,一岛之主; 他的财富:珍宝遍地,富可敌国; 他的长处:诸子百家,无一不精;
他就是东邪、桃花岛主:黄药师。
这样一个神仙般的人儿,自然会成为全民偶像,享受所有人的追捧和狂热。 纵观《射雕》、《神雕》两部书,黄药师身影飘飘、一生孤傲、为人所羡;


一:出尘脱俗,酷到没朋友,最帅宅男 黄药师有魏晋风骨,自比古之嵇康,来去都是形单影只,不喜结交他人。 人家要介绍江南七侠给他认识,他说:我不见外人; 全真甄志丙向他恭敬请安,他说:滚......
自己搞了个桃花小岛,远离人间纷扰; 把岛上搞得漂漂亮亮,什么弹指阁、试剑亭、绿竹林... 山水掩映、画意诗情。
判断一个人宅不宅,很大程度上,看他的住所布置就可以了; 一个人如果家里搞得脏乱差,那他肯定不怎么愿意回家,比如洪七公; 一个人如果家里弄得十分温馨漂亮,那他多半舍不得出去,就像黄岛主。
黄药师年少成名,一论华山之后,得五绝东邪之名,在花花小岛上,有爱妻相伴、有高徒在侧,倒也活的欢快自在;
王重阳死后,黄药师骗来了周伯通,让妻子冯蘅默写《九阴真经》,积劳成疾,最终难产而死; 而徒弟梅超风、陈玄风二人则盗经出逃,黄药师一气之下,挑断所有徒弟脚筋,赶出岛去。
自此黄药师便连徒弟都没有了,人格更加孤僻,只和女儿宅在岛上。


二:女儿结婚后,开始浪迹天涯 黄药师特别不喜欢人多热闹; 有多不喜欢?
后来女儿有了郭靖,结了婚,搬到桃花岛; 黄药师索性直接连岛都不要了,全让给你们,省的看的人多心烦; 自己跑去一人游了。
自此桃花岛黄药师也终于过上了和北丐洪七公一样 神龙见首不见尾的流浪生活; 甚至女儿黄蓉、外孙女郭芙后来多次身犯险境,黄药师也没有出现,反而是处处防备的杨过多次舍命相救。
每每生死关头,黄蓉肯定想问,“爹,你人呢?”


三:黄药师一辈子只对2个人好过
对自己女儿都不肯多见几面的黄药师却曾对2个人青睐有加;
第一个人 北丐洪七公 《射雕英雄传》中,欧阳锋和洪七公双双来到桃花岛做客; 离别之际,总要客套一下留个饭什么的;
先对欧阳锋这样说的: 锋兄远道驾临,兄弟一点地主之谊也没尽,那如何过意的去? 稍微知道点人情世故的都听到出来这话的意思,压根没想留你吃饭呗。
估计欧阳锋心里都开始骂街了:你个鸟黄药师,一点人情味没有,我不远千里来一趟,连顿饭都不留!
而对洪七公就不一样了,黄药师是这样说的: 七兄若肯在此间盘桓,咱哥儿俩饮酒谈心,小弟真是求之不得。
这话说的就特别的真挚,都不是简单的留顿饭了,而是想留洪七公在岛上住一段时间,好好跟他谈谈心。
黄药师是什么样的人?一点人情味没有的人,居然能说出这样的话; 可见他是真的很喜欢、欣赏洪七公。


那么为什么欣赏洪七公呢?
1.洪七公为人正直; 洪七公为人正直就不多说了,天下人都知道; 平生没错杀过一个好人,这句话除了洪七公还有谁敢说?
黄药师名为东邪,为人孤僻、行事离经叛道,常带三分邪气; 所以常给人一种不是好人的感觉。
这里需要给黄药师正个名,这个东邪的邪不是邪恶的邪,而是歪邪的邪; 只是说黄药师行事不守常规、不拘小节,并不说黄药师就是个坏人。
相反,黄药师还是非常注重大节的; 欧阳锋半路杀了个教书先生,把脑袋带来给黄药师炫耀, 听闻黄老邪无视天下繁文缛节,特意杀了个教书先生给你献礼; 而黄药师则是把首级埋葬好,拜了三拜,说道忠孝乃大节。
弄的欧阳锋一度非常尴尬。
这说明黄药师心里,正邪善恶、民族大义这些都是非常清楚的,他也自然知道洪七公是个好人,打心里敬重他。
2.洪七公生性旷达;
黄药师自诩魏晋风骨、飘然洒脱,实际上却是个把自己关起来的宅男; 而洪七公却把魏晋风骨的旷达不羁发扬到了极致,独行天涯,好不自在。
从黄药师后来的表现来看,他其实是非常向往洪七公这种千里独行,来去自如的生活的;
所以这一点上,他们俩性格非常像,应该很能聊的来。
3.洪七公武功相通;
我们都知道,黄蓉和郭靖跟洪七公学武功,洪七公教了郭靖降龙十八掌,教了黄蓉逍遥游;
之前聊到过,降龙十八掌和打狗棒是萧峰临终前经逍遥派虚竹假手传于丐帮的, 所以虚竹可能多给丐帮传人传了几手逍遥派武功,逍遥游就是其中之一。
逍遥派武功向来以飘逸灵动为主,跟桃花岛武功异曲同工, (可能黄药师也受过逍遥传人的传授或指点)
所以二人在一起互相印证、相辅相成,很可能就碰撞出一些很有趣的武功。 所以难怪欧阳锋听到黄药师要留洪七公时,不由嫉妒起来: 你们两位在一起,不到两个月,必有几套新奇的拳法剑术创了出来......


第二个人 杨过
当年因为梅超风2人偷走了《九阴真经》,黄药师大怒之下,赶走了所有徒弟; 所以常常跟别人说,“我没有徒弟”,一番拒人千里的姿态孤傲的紧。
后来救了程英的命,也是在小程英的苦苦哀求下才肯收做徒弟;
而这一切在见到杨过时就变了,黄药师竟然想主动收杨过当徒弟,非要传他武功。 青睐之情,异乎寻常。
黄药师为啥这么喜欢杨过呢?
1.杨过资质高
众所周知,杨过非常聪明,心法、口诀、招式啥的; 听一遍就会,看一遍就精;
这种资质,试问哪个师父不喜欢,有这样的徒弟,光大师门指日可待。 黄药师也说过,不到20岁的杨过达到这种成就,比自己早了十年。
黄药师很少夸人的,给杨过这样的溢美之词,可见欢喜非同一般。
2.杨过离经叛道的性格
叛出全真、改投古墓、要娶自己师父...... 杨过的这些行事都违背了江湖法则、武林秩序、繁文缛节, 甚至可以说是非常的离经叛道、大逆不道;
而黄药师却特别喜欢,自己身为东邪, 自己没做到的离经叛道的事,却都让眼前的少年给做了;
仿佛看到了年轻的自己啊,能不喜欢嘛。


往期精彩:

《神雕》到《倚天》中间这空白的70年,江湖到底发生了哪些大事?

金庸笔下侠客都怎么赚钱?该上班也得上班!没钱也得露宿街头

武当俞莲舟要不是师从张三丰,后果不敢想象


推荐阅读更多精彩内容

  • 文/谢文娟 -1- 那一日的武当山后,竹林深处,绿荫遍地。除了偶闻鸟语之外,竟是半点生息也无。 乔装打扮成弟子模样...
    万里同风谢文娟阅读 3,645评论 35 133
  • 张无忌可能是武功最接近第一的高手,这话是金庸的原话。 张无忌是高手吗?当然!“光明顶大战”中,张无忌力挫六大派高手...
    子木蠡阅读 28,774评论 27 16
  • 张三丰,生于1247年、卒于1458年秋.此文重点虽不是三丰本人.但我算了好几遍他到底活了多久,算几遍羡慕几遍…于...
    田伯虎阅读 13,978评论 2 14
  • 诗/赵一安 灵魂在行走 一场大雨后的寂寞的郑州 灵魂在行走 悲伤的玉米地望着村头 佛啊 请今晚托梦与我吧 告...
    赵一安阅读 93评论 0 1
  • 晚安一没注意时间都过去这么久了,快要错过时间了。你看就要闭上眼睛睡觉了。 最近实在是太困了,好困啊难受的我脖子眼睛...
    闪逃阅读 45评论 0 0