孩子对我说:我要杀了你!

最近为推进辰宝的各项学习,给他搞了星星,五个星星换一个贴纸,一个贴纸可以换1元钱。辰宝在玩水时,爸爸生气地警告了一次,当他再玩水时爸爸就说要扣去一元钱。(这个规则是他临时起意的)辰宝生气地冲他大喊大叫,被爸爸吼了以后,又一边哭一边说要杀了爸爸,我当时也懵了,完全不知怎么往下接,然后像大多数家长一样,爸爸说:你杀呀,你拿把刀杀啊,现在就去!然后辰宝就继续哭啊哭。

孩子知道自己在说什么吗?

他不知道,他不知道杀人的意义和后果。

只是在表达愤怒而已。

他为什么会这么说?

他是在向我求助。

在爸爸发火的时候,我通常会劝架,因此当他觉得危险来临时,他哭着对我说,其实是想我帮我:

我现在已经崩溃了,我无法表达我的愤怒了,你来制止我,快点让我安定下来!

然而,我却在当时没能反应过来。

接纳情绪

我知道,你很生气是吗,你是说你很生气对吗?抱抱,然后抚慰他。

这个时候,他的心里应该有很多个火山在喷发,我的抱抱让他有一个港湾可以哭泣。给他支持和陪伴,大哭一场,他会好很多。

这个接纳,不止我们父母接纳他,还得他自己接纳自己。当他因不能控制自己情绪而陷入慌乱自责时,我们应该让他明白,有情绪是正常的,每个人都有的,你已经做得很好了。你应该把他释放出来,如果憋在心里,可要憋坏。


或许可以像《菲菲生气了》里的一样,姐姐从菲菲手里拿走了玩具,菲菲没玩够,不想给姐姐用力拿走时菲菲跌倒了,妈妈还帮姐姐,说话菲菲生气了。

她踢打,尖叫,咆哮,跑出去了。

然后到一个很远的地方,哭了一会儿,后来他平静下来,看着大树、羊吃草没流水浪花微风吹着头发,小鸟在歌唱,

这个广大的世界安慰了他。

他回到家满屋子的香味,屋子里暖暖的,看见菲菲回来,每个人都很开心,一家人又在一起了。


或者像《生气的亚瑟》里的亚瑟那样,他大爆炸,劈了自己的家,旋风刮了起来,地球都破了,最后宇宙大爆炸了~~其实亚瑟在自己的床上睡着了,都忘记为什么生气了。

再者我们可以像《生气汤》里霍斯的妈妈那样,面对满地打滚、不理妈妈的霍斯,不批评,也不嘲笑,但也不是什么都不做,放任自流,她煮了一锅生气汤,邀请霍斯一起吼叫,吐舌头,霍斯发泄完情绪,就又笑了,他和妈妈一起,搅散了一天的不开心。

PS:

任何的方法,我们只想让肚子里的气跑调,可不是只有大喊大叫大哭打人骂人,我们最终的目的是要开心对吗?

给他边界

“他是我的孩子,我必须无条件地爱他,尽量不给他设置边界。”当我这样想时,我就会害怕制止他的行为。

其实他并不想这么做,只是控制不住自己,这个时候需要有个人和他说:不可以!温和而坚定的制止能够让他心安。也许他需要我们的制止作为救命稻草。

用爱抱着他:你这样说让我们很难过。我们是一家人,不能这么说。

学会解决

对于大孩子来说,除了接纳情绪之外,还得学会高情商的解决问题。愤怒不是遇到不开心唯一的选择,除了愤怒还可以无视,转移,心平气和地沟通讨个说法,讲道理。就像饭店里的服务员把汤翻在你身上你就要把他臭骂一通骂?愤怒只是情绪的发泄,解决不了问题。

我们应该愤怒当作口袋里揣着的一个工具,除了这个工具还有其他工具,动不动就把这个工具拿出来情商不高呢!就像上面的例子,有的人可能说:你怎么那么不小心?有的人可能找经理解决,各种办法都行。

因此,我鼓励辰宝,自己去和爸爸谈判,关于扣分的细节,期待他的成功,finghting!

推荐阅读更多精彩内容