最近学习财务管理的感悟

1.人丑就要多读书。生活本身是混沌的,多读书可以提供一种整饬感和掌控感。原因是多读书可以掌握规律,从而更深的认知世界,使主观和客观尽量相符合。举例说明:很多夫妻吵架所谓的三观不合,其实有很大程度是双方读书不一样。比如一个没学过会计的和一个学过会计的,在家庭财务管理上肯定不同。这真不是因为三观不同,而是因为知识量不同。

2.腹有诗书气自华说的是信息的输入和表达之间的转化关系。我们常说一个人怎么做事、怎么吃、怎么穿都是他在对世界表明他是一个什么样的人。其实,更准确的说,在表明他到底读过多少书,经历过什么。如果一个人既没有读万卷书也没有行万里路,相当于没有足够质量的信息输入,他表达给世界的就只有混乱、低幼等等。转换能力是悟性,有一定的重要作用,但基础还是足够的有质量的信息输入。

3.我曾经翻译过一些东西,得到高度评价。原作者说他的英文没我好。其实并不是。是他的中文没我好,英文只是把中文翻译了过来。更准确的说是他的逻辑和理解能力没我强,表达得没有我清楚。

4.我写文章很干,以前我把这一切归结于两个原因:第一,法学思维的影响,不说废话;第二,不屑,是一种自以为是的优越感。其实我现在发现,有第三种原因:我的沟通能力很低下。这也是你的一切外在是你内在的表现的生动体现。现实中,我就是一个不善于与人沟通的人。本身性格内向,社交对于我来说是一种习得的技能。我是一个好的学习者,所以我可以学会这种技能,但我并不喜欢和擅长。体现在写作上,我只会自说自话自己想说的,不想要和阅读者沟通,所以也不会去费心运用什么写作技巧。这些10万➕的技巧不是不能掌握,巴菲特也说得对,世界上大部分东西都不是Rock science,只要去学去做,都能掌握个差不多。但是用那些语言写作,会让我自身感觉不舒服,与我的性格不相匹配,会引发我沟通的障碍感焦灼感。所以,我人为的回避了这一层。

5.深入浅出是一种重要的能力和产生经济价值的重要源泉。我发现很多产品都是深入浅出的结果。比如,不是每个人都能掌握会计,但是设计一个记账APP,就可以一定程度的让人不用学那么多专业知识,却可以达到一定的财务管理效果。一个人如果有深入浅出的能力,大家会觉得他有深度又接地气,是一个有意思的人。如果他能进一步在某一专业领域深入浅出,最差可以知识付费,上个微课。能用实物或者虚拟形态将内容表现出来,就会有巨大的商业价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论是大型网站还是小型网站,都需要一个关键性的文件,网站地图(sitemap)。网站地图是通过网站地图制作网站等生...
    webkk阅读 164评论 0 0
  • 我就是一个不断半途而废的人,从早晨跑步到晚上读书到准备考试。总觉得不该再如此,今年的签名是,将梦想化成行动,成为行...
    杨黎黎Lily阅读 49评论 5 2
  • 热辣的太阳&逐渐变热的天气,让不少家长都给宝宝换上了清凉的开裆裤,可是小屁屁都裸露在外面,你就不担心疾病可能会找上...
    9d072a11f55d阅读 90评论 0 0
  • 时间管理对一个大型公司的总裁来说,已经成为了一项重要的事情,因为他要在有限的时间之内处理最重要的事务。 ...
    舒心园职场心理阅读 44评论 0 0