孩子初中爱学习,上了高中就不爱学习了是怎么回事?

        最近听一位家长反映,其女儿在学校被班主任盯上了,每天一有不当行为,老师即对他严厉批评,并找家长告状,弄得孩子厌学,不想在这个班了。还有一位老师对学生特别负责,有一名学生经常不做作业,便对他特别关注,每天追着向他要作业,学生被追得太紧, 吓得不敢去上学了,家长无奈打了举报电话。

        从这两个事例看,这两位老师都是对学生非常负责的老师,但为什么结果却弄得学生不但没变好,反而厌学、不敢上学了呢?两位老师肯定也很冤枉:我对孩子好,对孩子严格要求有错吗?

        最近有一位朋友问我:为什么孩子上初中的时候学习成绩很好,到了高中以后就不爱学习了?

        关于这个问题,应该具体问题具体分析。但从整体上来分析,一定是既有学生的原因,又有老师的原因。首先看学生层面,一般会有三个原因。一是学生沉迷网络,玩手机、游戏上瘾,忽视了学习。二是家庭变故对学生造成打击,影响了情绪,变得不爱学习。三是受贪玩同学影响,一片玩心,逐渐丧失斗志,忘却学习。四是考试带来的挫败感,一次次月考排名,一次次名次后退,看不到进步,看不到希望,失去学习动力。

        从教师层面来说,一是教师教学水平不高或讲不明白,调动不起学生的学习兴趣。二是教师好讽刺挖苦学生,引起学生群体反感、对立,不喜欢老师,引起厌学。三是教师过于严厉,过度关注学生,盯着问题不放,一有问题就批评或找家长,造成学生害怕老师,不爱学习。四是教师歧视学生,不管不问,放之任之,学生自由惯了不爱学习。

        我们再来从正面分析一下学生爱学习的原因。首先是兴趣。兴趣是最好的老师,学生感兴趣,就会爱上学习,喜欢学习。那些教学水平高的老师往往会运用教学艺术激发出学生的学习兴趣和热情,而教学水平低的老师,往往会教得学生对学习没了兴趣。所以从一定意义上说,教学就是教兴趣。第二是喜欢。众所周知,学生喜欢老师就会喜欢课程,喜欢学习。那些学生喜欢的老师往往风趣幽默,特别爱学生、尊重学生,跟学生打成一片,具有独特的人格魅力、教学水平和教学艺术。所以我们每一名老师都要争做学生喜欢的老师,让人敬、让人服、让人爱。第三是自信。孩子越自信,学习越有劲头,自信心来自哪里呢?来自于老师、家长的鼓励与肯定。一个人的正确行为和优点,经常得到肯定鼓励,他的自信心就会不断增强,内在的动力就会被不断地激发。学习也是这样,鼓励与肯定能够激发出孩子最大的学习动力。所以我们的老师要善于发现孩子的优点,及时的鼓励与肯定,增强他们的自信心,激发内在动力。

      上面两位老师,第一位是典型的问题型,专盯学生的问题和缺点,发现了就批评,就找家长,弄得孩子挨了老师批,再受父母骂,天天挨批挨骂,自信心越来越低,心理上出现自卑,行为上就自暴自弃。这个学生对老师一定是又恨又怕,厌师厌学。这位老师打着关心的幌子,把学生逼上了厌学之路。第二位是严厉型。这位老师紧盯学生不写作业的问题,每天向孩子要作业,要不来就批评孩子,找家长,弄的孩子望师生畏,不敢上学。说到底这两位老师都是以问题为导向,就问题解决问题,不但没有从根本上解决问题,反而又增加了新的问题。这就是问题所在,就问题解决问题,只会制造出更多的问题学生。说到底还是教师不懂孩子心理,不懂教育艺术。事实上,每一个问题孩子的背后都有具体原因,都有心理上的缺失,他们不缺的是批评打击,他们最需要的是身上那点微弱的光被看见,给予肯定与鼓励,和由此带来的自信心。

        因此,我们的老师要深刻的转变教育理念,树立正确的教育观、儿童观,掌握科学的教育方法、教育艺术,坚持优点导向,看学生先看优点,多看优点,放大优点,点亮优点,不吝鼓励与赞赏,充分激发学生的自信心和进取心,让学生爱上老师,爱上学习。千万不要以为自己当教师就懂教育、懂孩子,不当的教育方法只会制造出更多的问题孩子。(2022年4月22日)

推荐阅读更多精彩内容