放下原型,先看看迈不过的需求吧

“需求”在互联网行业中,是无法迈过的两个字。但是对于产品小白来说,什么是需求,各种各样的的需求都代表什么意思,需求之间有什么联系,这些都成了问题。

1.什么是需求,

从字面上理解,需求就是购买某种商品或劳务的愿望和能力。从字面上的理解可以看出,其实人的需求就是指人所需要的东西。这种东西可以使商品、服务等不同形态的产品,这就是对需求最原始的理解。

2.需求分类

TMT行业中,作为产品经理的我们,每天都在讨论需求。在日常工作中,产品经理接触到的需求类型很多,如:用户需求、产品需求、商业需求等。作为产品新人,我们特别需要了解的是用户需求和产品需求。对于用户需求和产品需求我也有自己的理解。

其中,用户需求是我们才探索产品时的重要环节。那么采集用户需求的渠道有哪些呢?

1) 用户访谈:和用户进行交流,了解用户的真正诉求。
2) 用户行为分析:通过线上数据,或者观察用户在场景之中的行为,来发现需求。通过观察用户行为得到的需求比用户访谈得到的用户需求更加准确。
3) 竞品分析:通过竞品分析来发现对手已经找到,但是我们却没有发现的需求。
4) 自己的感受:如果自己是产品的用户,我们自己对于这款产品都有自己的感受和自己的需求。
5) 老板的洞察:很多CEO都对所在行业有自己资深的看法,这些看法稍加提炼就成为了需求。

3.用户需求

用户需求,是指人在某种生理或心理上的不满足感,这种不满足感是使人产生行动的动机。

用户需求就是我们工作中的指南针,所有的工作都应该收到用户需求的指引,如果忽略用户需求的方向,我们的产品就会让你有可能偏离正规,得不到市场的认可。

用户需求是整个工作的起点,但它也是终点。获取需求、设计产品、满足需求,这就产品工作中用户需求的闭环。

为了更深层次的了解和分析用户需求,我们就必须了解“马斯洛需要层次理论”,马斯洛在需要层次理论中,把人全部的需求都可以被分为五大类,即生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现的需求。

4.需求列表及需求分析

采集到一大堆需求以后,我们首先要把需求罗列在需求列表上。并进行简单的需求分析,和需求优先级的排序,核心且紧急的需求优先级更高。并根据需求列表的优先级,挑选排序靠前的核心需求进行需求到功能的转换。

这个过程就是用户需求到产品需求的一个转换,这个过程中,我认为比较重要的能力是分类和逻辑能力。

把类似的需求模块化、功能化,并以一定的逻辑串联起来。关于需求的转化,这部分会在以后详的文章中进行展开。

需求分析

5.产品需求文档

如果说要给产品需求一个定义,可能就是它吧。

产品需求,通过技术手段或流程设计,提出基于满足用户需求的一系列解决方案,以让用户从体验中获得满足感。

而产品需求文档,是一份技术开发文档,主要描述如何实现产品需求,把产品需求落地。产品需求文档的内容我们会专门找一期进行详细说明。

6.小结

迈不过的需求,就像一对金矿,从金矿的发现,到金矿的挖掘采集,再到初步加工,以及最后的经精加工。这就是一个需求需要经历的大致流程。其中重点是需求的准确性和需求分析

我是谭宇恒。
坚持在路上的产品狗,我愿陪你一同成长。
如果你还有什么产品思考和学习经验,请留言与我分享。


看看我的坎坷产品路:
我找到了自己的人生(上)
我关注的,正是脚下的路
这个另类学习渠道,你想都没想过

产品实用技能:
产品岗,大家都在用的生产力工具
工单系统,主功能?主订单?

推荐阅读更多精彩内容