聊聊最近看的几部电影(4)

96
梁军年 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.09.20 11:36 字数 2677

阅读观影是件很私人的事情,我之蜜糖他之砒霜,既然是推荐,起码是自己所喜欢的,他人读了看了不喜欢也很正常,毕竟,不是所有人都喜欢同一道饭菜的味道。

破风

这是一部前后三十分钟拍出大片感觉中间却拍的有点毁楼的影片。

王珞丹在里面贡献的演技乏善可陈,一张木纳的脸贯穿始终,个人觉得奋斗里的米莱和我的青春谁做主里的钱小样才是她的菜。

严格来说,《破风》讲的是三个男人的故事,三个自行车选手通过比赛,逐渐找到自己人生赛道的故事。

彭于晏是我最喜欢的新生代男演员,长的有男人味,关键是演技自然成熟,演什么都很带感。

影片自行车比赛的部分,拍的都很燃血,一般拍比赛场面的电影,大制作都会放在最后的高潮上,但是在这部电影里,几乎每场比赛拍的都很认真和淋漓尽致,现场感都很爆棚。

三名选手,郑志元尊重对手有着属于自己的比赛理念, 邱田为了突破自我生理极限走了漫长的弯路,最后终于找到电影开头龟兔赛跑里的兔子位置,仇铭锐意进取最后发现了自行车比赛的终极意义,给自己的人生上了一堂课。三个人通过不同方式,打磨着更成熟圆满的自己。

恕我蠢笨,看完电影,我又百度了一下,才知道破风的真正含义,不过如此反过来细想一下,导演真是牛逼,真的再也没有比这个更贴切的电影名字了。

真实的谎言


年龄大了就喜欢怀旧,看电影也是一样。有时候突然脑子里就冒出一部老电影让你念念不忘,如果不立刻翻出来回味一下就会猫挠般的难受。

不知道现在的九零后零零后有多少知道施瓦辛格的,反正在七零后八零后的中年大叔眼中,这是曾经的神呀!

记得高中时候,一群饱受学习摧残折磨的骚年,欢聚在杯盘狼藉的校园饭桌前,眼前是连接VCD的大头电视,电视里播放着施瓦辛格的《真实的谎言》,那种观看的乐趣历历在目。一群骚年为情节的设计捧腹大笑,又被施瓦辛格干净利落的打斗深深折服。

一个对乏味生活绝望的主妇,渴望刺激惊险的人生,一位干练老辣的间谍,在冷落妻子后发誓要给妻子不一样的人生回忆,一位因为猜测搭档被戴了绿帽子而开心不已的二号间谍,一个因为鸡鸡太小自卑假装间谍骗取女人上床的二手车男人,一位阴险狠毒简单粗暴的恐怖分子却智谋匮乏,一位因为关键时刻摄像机没电了而满头大汗的业余摄影师,每一个大小角色都给这部影片贡献了不一样的味道,这是一部主角配角演技统统跃过上线的经典商业大片。

当看见健硕的施瓦辛格骑着高头大马蜷缩在升降电梯追击恐怖分子时,我们发出桥段式的大笑,当看见他为了满足妻子心愿,设计让妻子大跳艳舞时,妻子由拘谨保守最后变得豪迈奔放时,一群青春少年发出会意而满足的笑哄笑。当看见施瓦辛格大秀身材手起刀落干净利落到简洁之美时,我们不由血脉喷张,也想提枪大战一场。

影片中让人印象深刻的桥段很多,每个角色都很丰满。一部1994年的商业大片,至今让人看了回味无穷,如果不是电影画面里的WINDOWS98操作系统出卖了这部电影的真实年龄,我相信很多人会以为这是一部近几年拍摄的商业大片(当然,前提是你不知道施瓦辛格这名巨星)。

后来这么这位铁汉走下银幕,成为美国加州州长,从此这个总是在影片中说我会回来的铁拳男人,再也没有回来过,而他留给我们的回忆,永远那么饱满,那么铁血。

一代宗师


老王的电影台词一般都很少,可能正是因为少,所以每一句台词就要用的恰到好处。一句话就要把浓缩的思想情感表达清楚,如果是朋友,你会觉得这人话好少好闷啊,但是如果你走进了这个男人,又会觉得这样的男人还是很深情的。

三傻大闹宝莱坞


这部片子经典到每看每新,而且满足了全部爆点,有美女(女主很美哦)有金句(真正让人深刻思考且触动的台词)有剧情(饱满的剧情毫不邋拖沓)搞笑的桥段(让我喷发饭的台词:这个剧情很复杂,还没有字幕,你理解不了等等之类)。然而最让我感触的是三个人的友情,是他们一起疯狂的日子。我想,这是她们一生中最重要的回忆之一。

行走的距离


每个人都需要一种自我救赎方式

在生活中,你肯定嘲笑或有意无意漠视一些群体,这些人或过胖过高过矮过瘦,亦或身体存在某种显而易见的缺陷,我相信这类群体很多时候会成为一种调侃甚至嘲笑的对象。

电影《行走的距离》里,男主是一名出奇肥胖的中年男人,连他自己都相信,他已经对生活绝望了,他的生活单调的可怕,除了妹妹、妹夫会时不时的来看看他,剩下的时间他只能一个人,他没有朋友,没有社交,更确切地说,他连生活也没有。

事情的契机出现在妹夫给他展示旅游的照片,这点燃了男主对摄影的热情,于是一个怪异肥硕的中年男人,终于走出家门尝试购买一部相机。

而相机成为他新生活的开始,为此他结识了一个同样怪异的年轻人,并彼此成为朋友,同时,男主通过摄影自我救赎尝,尝试给自己找到不同的乐子。

影片的最后,年轻人完成了男主的夙愿,开车带着他,和妹夫一行三人驶向海边,影片的最后没有什么大结局,只是在男主说“等待”的回答中结束。然而我认为男主已经开始真实鲜活的活着了,在他痛苦的生活中,他以零星的快乐忘却单调痛苦的生活,通过摄影找到了自我救赎之路。

恋战冲绳

讲真!这是一部甜腻的爱情文艺片

能把爱情拍的甜蜜文艺还不让人讨厌,其实真的挺难的,但是陈嘉上做到了。

《恋战冲绳》是正宗的港味电影。关键是电影里的张国荣,王菲,梁家辉,黎姿都是在最好的时候,拍了一部最好的爱情电影。

电影画面自然清新,剧情并不复杂,但细节饱饱的充满了拉带观感。几个人机缘巧合聚在一起,完成了一段爱情故事。电影中的英文插曲应用的恰到好处,简直神来之笔,第一次发现一首英文歌曲,可以和剧情配合的这么天衣无缝。而王菲和哥哥在爱情前面刻意压制,却又藏着各自的喜不自胜,这种爱情的甜蜜和暧昧,简直是教科书版的爱情小甜甜。

这部电影最厉害的地方不仅仅在于它自然流畅的演绎了爱情,最厉害的地方在于,它能让每一个观看完毕的观众,甜蜜而愉悦的回忆起自己过往的爱情片段,它让人想爱,并且想去好好的爱。

逃学威龙


豆瓣上有一个帖子,说沈腾会成为下一个周星驰吗?我觉得题主首先就搞错了一个问题,周星驰是不可复制的,甚至就连他自己都无法复制自己。

周星驰电影的魅力就在于,他的喜剧片是可以反复观看的。绝大多数的喜剧片,可能看两遍就永远尘封了,可是周星驰电影的魅力就在于每隔一段时间,你就会想把它翻出来再看一遍。熟捻的笑料还会让你发笑,和金庸武侠小说一样,属于百看不厌屡看屡新。

《逃学威龙》系列基本是属于一部通杀影片。许多工作多年的中年抠脚大叔也会时不时的翻出来看看,如果你真的百无聊赖,又不知道看什么好,毫无疑问,这个系列值得你拥

有。

梁军年:关注读书、思考与个人成长,热爱电影与阅读,对生活保持一贯的天真与幻想。一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。公众号:梁军年(liangjunnian123)欢迎勾肩搭背。

电影
Web note ad 1