如何使用Zabbix监控验证人节点状态

当创建完验证人后不可能24时来盯着节点的状态,这时候我们就需要使用一些现成的工具或者自己写脚本来监控节点的状态,然后对监控到的数据进行收集,必要时进行发出警告处理。

之前的文章中我们已经解释了如果监控NEAR验证人节点,本文将使用之前一些判断方法来有行实际操作。本文讲解如何使用Zabbix对节点进行监控,有关Zabbix工具下载和更多信息可以参见:http://www.zabbix.com/

配置Zabbix Client

我们知道,使用docker logs --follow nearcore 即可以判断出正在运行的服务器节点是否正常,那么在zabbix的客户端配置当中新建一个UserParameter,并定义对其内容中是否带有V标识的情况进行监控。

添UserParameter添加到/etc/zabbix/zabbix-agent.conf的文件当中然后重新启动。例如UserParameter=get_near_height

配置Zabbix Server

在Zabbix Server当中我们可以建一个模板或者直接从主机处创建,将接受监控的主机加添加到Zabbix Server当中,然后配置其监控项目与上面Zabbix Client中的UserParameter一样。

添加完后点点击确认,稍等一会即可能过Zabbix Server的最新数据中看到最新的块高信息。

通过上面这样的配置,你就可以从Zabbix Server中得到NEAR服务器上节点运行的最新状态了,你可以根据实际情况修改UserParameter中所执行的命令,或者编写脚本来输出给Zabbix所需要的内容。