什么让我们的生活变得程式化了?

一个平凡的下午,恰逢没课,刚准备掐着饭点前的光景去吃个午饭。

还没下楼,就看到一大群穿着睡衣耷拉着拖鞋的女生站在楼下,裹着寒冷的风,焦急的眼神期盼地等待外卖小哥身影的出现。

这样的景象对于我们一个在边远郊区的大学并不算多奇怪。

但仔细想,真的是我们的懒惰助推了时代的发展吗?还是时代的发展催生了我们的懒惰?

图片发自简书App


外卖的出现本身就是为了我们生活的方便,让上班族可以在每个加班的间隙也能吃的上热乎乎的饭,让老年人可以在身体不便的每个下午也能让孩子们给他们点到远方的美味。

但是何时在我们年轻一代本该朝气蓬勃的时代里,这竟成了我们“宅”在宿舍的借口。

上周一堂专业课上,老师无意间抱怨道“什么时候开始吃饭竟成了我们程式化的任务,本身就是就是个活命的干头。”

反过头来想想,人吃一口饭,本身就是为了活下去,无可厚非。

但是外卖的确是省略过程,直接给世人展示结果的人类活动。

一盆麻辣香锅在外卖盒里变成了一堆大杂烩,色香味俱灭,令人胃口全无。

一碗麻辣烫变成了一堆不知名汤水的组合物,吃到最后恶心感齐齐涌上心头。

到最后,看着昂贵的外卖费,叹了口气,又只得认栽。

这样的生活体验和经历相信应该不在少数。

更为甚者还有一些大自然的小动物掺杂其中,生怕在浮油上你看不到它的身影。

图片发自简书App


似乎现在“懒癌患者”这些标签在我们生活中出现的越来越多,很多人也不自觉地就会给自己打上这样的标签,成为允许自己堕落生活的借口。

憋着一口懒劲,被动接受来自商家的一切直销结果,嘴上说着“就算了吧”“就这样吧”。

是我们变了,还是社会变了。

对我们的生活从什么时候开始变成了对自我要求的一天天妥协和不计较?

生活,需要计较。

因为不计较,你永远只能待在那个被他人安排的人生里,走在大多数人都选择的那一方,最后成为程式化的一部分,却无动于衷。

那些书上所描写的机器人代替人类生活的时代,充满着无限的希冀与期望,寄托着科技的重生与跨越式发展。

殊不知在无形中,我们的生活已经无限趋近于它了。

但不同的是,机器人并没有赶走我们人类,而是,我们变得越来越像它了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.0 前端代码高亮 曾经在做node博客的时候在网上找过很多代码高亮相关的js插件,其中从个人审美角度更喜欢Pr...
    1024俱乐部阅读 39评论 0 1
  • 我坐在车上 望着窗外的两排行道树 默然地站立 想要将深秋守候 它们大概相信 末路的荼靡 应该是真心爱了谁 于是它们...
    smile_ying阅读 22评论 0 1
  • 强迫症发作的主要因素包括欲望,当人的欲望经常得到马上满足的情况下,一旦得不到满足的时候会产生焦虑,比如消除内心痛苦...
    孙文海阅读 125评论 0 0
  • 1 今天我订购并且收到我的2016年全年坚持时间管理,打卡365天的习惯养成的奖励:一个可以计时的手环,很开心!我...
    LiHongxi阅读 24评论 0 0
  • 约旦人人语言中心招生简章 该语言中心为阿拉伯语专业培训机构--约旦多语种、多层次、多学制的大型知名阿拉伯...
    撒哈拉撒阅读 919评论 0 1