家教里的正强化

      我们经常听到家长夸孩子,说这个小东西太精了或者是太坏了简直没治了,我直接 管不了他,经常在孩子面前这样说,孩子慢慢的就会感觉家长的话可以不听,因为家长管不了他。就好像逯国梅老师说的两个接受咨询的孩子的例子,一直在讲自己的孩子懂事家长拥有了一个懂事的孩子,而说自己的孩子不听话的家长的孩子就成了叛逆的孩子。那么我们作为家长,如何在家庭教育中运用正强化来教育孩子呢?

      首先学会在公共场合表扬孩子的优点,在家或者私下指出孩子的缺点。在公开场合表扬孩子树立孩子比较优秀的形象,让孩子日常的行为去维护自己的好形象。比如你说,我们家孩子很亲人,经常去看爷爷奶奶,帮老人干力所能及的家务事。估计这孩子,只要是有时间会不定期的去老人家里做一些力所能及的事情。不要相信古人当面教子, 背后教妻的说法,公开批评孩子得不偿失,长此以往,孩子就认为自己已经是一个坏孩子的形象了,索性没有顾及,照着你说的坏形象去做了。同时妻子也不需要你去教,当然你也交不了,还是团结妻子教育好孩子是正事。孩子有缺点要心平气和的给孩子提出来,帮孩子分析,帮孩子纠正。但是只要不是大是大非的问题,不要老是盯着孩子的缺点,孩子的有点多了,正能量足了,孩子的缺点自然后减少,负能量就会少很多。

       但是表扬孩子要讲究几个策略,首先是要及时,表扬有时效性,发现孩子的优点和进步,及时的进行评价和表扬,会给孩子继续努力的动力,如果每次的表扬都滞后,很容易让孩子的前进的动力不足。比如说有个孩子通过自己的努力,在学习上取得了比较大的进步,但是老师和家长没有及时的表扬,而是在考试完成之后两周之后才表扬了孩子,这时候孩子因为没有得到应有的鼓励,在这两周学习的劲头不足,作业完成拖拉,上课听讲也不是很好,所以在学校受到了批评,咱们想一下这时候表扬孩子的效果会好吗?表扬不要夸大其词,要适度中肯。不要一件小事说成天大的事,一点小进步,夸大成进步神速,让孩子无法给自己正确的定位,较难实现下一步的目标。

    家长学会适当的示弱,让孩子逐步的承担自己的责任。我们家长一般不愿意让孩子帮自己做事情,认为孩子做家务弊大于利。比如说刷碗,容易打碎了碗还不是很干净,费时费力还浪费水,再者孩子学习任务重作业多,没时间做家务。其实不然,我们不可能替孩子刷一辈子的碗,所以让孩子学会照顾自己是我们家长的责任,而不是让孩子在自己的照顾下毫无做家务的经历,而一旦离开父母又必须完全依靠 自己来照顾,反差太大,就如在孩子上学期间家长不让孩子谈恋爱,只要一毕业参加工作,又恨不能孩子马上 谈恋爱,结婚生子,孩子们会感觉家长的话锋转化太快了。

      给孩子足够的心理暗示,孩子爸爸妈妈相信你,你会越来越好,你就是爸妈心目的中的优秀生。只要你努力了,奋斗了,考试成绩如何,爸妈不会斤斤计较,但是前提是你尽力了。让孩子感受到家长的信任,培养孩子的自信心!

推荐阅读更多精彩内容