梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

        偶然看到这段话,觉得分外有道理。在我们的生活中,每个人的经历不同,过往不同,背景不同。所以不能去比较。每个人各自有各自不同的人生。

          有的人人前看似光鲜亮丽,谁又知道她内心的苦楚和心酸呢?有的人则看似坚强勇敢,谁又知道她内心的无助和彷徨呢?有的人看似贫穷和可怜,谁又知道她内心的充实和富有呢?所以我们不能去擅自比较,也不能去妄下定论。

        这个世界上谁比谁都幸福不了多少。你看到别人的幸福,只是你不知道他经历了多少痛苦?你看到别人的富有,只是你不知道他经历了怎样的贫穷?你看到了别人的辉煌,只是你不知道他曾经经历了怎样的黑暗?你看到了别人的地位荣耀,只是你不知道他曾经经历了怎样的底层?你看到了别人的学历,只是不知道他经历了多少个无数奋战学习的黑夜?你看到了别人的笑脸,只是你不知道他曾经流了多少苦涩的泪水?你看到了别人的成功,只是你不知道他经历了多少次揪心的失败?你看到了别人脸上洋溢的自信,只是你不知道他在人前丢了多少次面子,被人泼了多少次冷水?你看到了别人现在在人前是多么的有面子,你却没看到以前他的面子被踩到地下撕碎的样子。你看到了一位美女在快手里开心地哼着歌,却不知道她刚从一段血肉模糊的婚姻里爬出来。你看到一位环卫大姐开心的数着手里的工资,却不知道他刚刚打扫完恶心得让她自己都想吐的厕所。你看到一位时髦的少妇去商场里一下子刷爆了几张信用卡,买了一大堆高档的衣服,却不知道她刚和老公经历了一场怎样的撕心裂肺的争斗。你看到那位男士带着老婆孩子横扫了整个商场,却不知道他有多少个夜晚在拼命的加班工作……

        在幸与不幸这个问题上我们不能用尺子来衡量和忖度。每个人的命运不同,遭际不同,每个人对压力的承受程度也不同。每个人的心态不同,每个人的情感不同,每个人的思想文化不同。大千世界,芸芸众生,我们只能把握好自己心中的那杆标尺。我们不能与人去做比较。

      梅有梅的幽香,雪有雪的洁白。梅有梅的傲气,雪有雪的清纯。梅有梅的娇俏,雪有雪的端庄。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。我们每个人都应各自过好各自的生活,各自把好各自的尺度,不畏岁月,宁静致远!

推荐阅读更多精彩内容