大趋势所需,关乎到我们所有人,央行宣布了数字货币!

图片发自简书App
ICO覆灭!

比特币交易所关停!

一瞬间,数字货币在国内貌似走到了尽头。

大家不禁疑问:“一切真的就这样结束了吗?”

没有,并没有!


图片发自简书App

刚刚,央行给出了答案:数字货币不仅不会结束,反而还会迎来前所未有的发展,一个以主权信用背书的数字货币才正要崛起。

不得不感慨,存在了两百多年历史的纸币可能会在我们这代人手里终结。

而我们也可能即将见证史上真正的无实物货币——主权数字货币!

1

金融时报:央行正主导推出我国自己的主权数字货币

一边是冰冷的海水,一遍是升腾的火焰!

就在比特币这边惨绝人寰的当下,那边以主权信用背书的数字货币正冉冉升起。

昨天,央行旗下的金融时报透露:央行已经专门成立了课题组和数字货币研究所,正在探索主权货币数字化,主导推出我国自己的主权数字货币!

是的,你没有看错,央行确实在加速推进我们自己的主权数字货币。

➤在2016年1月,央行召开数字货币研讨会,数字货币被正式被列入发展日程。

➤在今年2月,央行基于区块链的数字票据交易平台测试成功,由央行发行的法定数字货币也在该平台试运行成功。

➤随后,央行宣布中国人民银行数字货币研究所正式成立,研究方向包括数字货币,金融科技等,由原先的印制科学研究所改名而来。

➤而今,央行旗下的中钞集团在杭州成立区块链研究院,主要是跟踪研究区块链和数字货币的技术与应用。

短短一年多时间,央行就从将数字货币提上日程;到完成数字票据交易平台测试;到将旗下印制研究所改为数字货币研究所;再到中钞区块链研究院的正式成立。

看来,央行这次来真的了,我们的货币流通形式即将发生巨大的变化,新的货币时代或许即将到来。

2

主权数字货币才是未来

那么有人肯定要问了,我们明明有纸币,央行干嘛非要搞主权数字货币呢?

因为主权数字货币是大势所趋,具备纸币不可比拟的优势。

我们正在进入一个从线下转移到线上的时代,不仅每个人在向线上转移,支付方式也在转移。

数字货币就是纸币向线上转移的产物,这是大势所趋,根本就没有选择。

而数字货币又有着纸币无可比拟的优势:

一:发行货币几乎零成本

相比以前,不管是印,送,保管,交易,处处都是成本。

如今,央行只需要设计好程序,然后敲敲键盘, “biu”的一下,货币就生成了;再“biu”的一下,按个发送键,货币就发行了!全程几乎零成本。

二:每笔交易有迹可循,贪污偷税将无处遁形

央行设计的数字货币,每笔交易都将有迹可循,如果融合区域链的分布式记账法,交易数据更是无死角通通记录。

届时,纸币时期可能出现的偷税,洗钱,贪污等老大难问题,将笔笔留痕,无处遁形。

同时,一个数据时代,也会让诚信的人获得更多的优待。

三:未来最大的资源是数据资源,数字货币将更有利于央行掌控经济

一旦数字货币开始推行,每个人的交易数据都将全部汇聚到央行手里。

而这笔资源将是未来经济的基础设施,不仅央行调控经济会愈发精准,甚至可能推进整个商业进入一个全新的时代!

趋势不可逆,大势不可违!不管是从数字货币替代纸币的必然性还是优势来说,央行的加速布局,无疑昭示着一个无现金的数字货币世界正向我们走来。

3

数据时代已经离我们越来越近

这是一个很神奇的事情,在人类历史上,我们用贝壳做过货币;用黄金白银做过货币;有的国家甚至还用石头或小鱼干做过货币;但从来没有仅仅用数字,没有实物就充当货币的。

而这样的事情,很可能会发生在我们这代人身上。

届时,央行已不是那个央行,除了印钱变成了敲键盘,一键生成,一键发送外,彼时的央行将拥有超强的经济调控能力;

银行已不是那个银行,除了柜台里纸币的身影将像鳄鱼一样稀少,仍旧担心挤兑外,彼时的银行对每个人的信用评级了如指掌,将更加普惠;

我们也已不是那个我们,当一切都被数字化后,我们少了很多作恶的土壤,或将被强制约束为一个个道德模范;

曾经,支付宝,微信移动支付的推进,让我们的数字货币有了抢跑他国的可能;

未来,谁能抢先站在数据资源的肩膀上自我革新,谁就更有可能抢跑未来;

而这样的数据时代,已经离我们越来越近...

推荐阅读更多精彩内容