《弟子规》--泛爱众

【原文】将加人,先问己,己不欲,即速已


【解释】当我们要对人说话或让人做事的时候,必须要先问问自己,别人如果这样对我们,我们能接受吗?喜欢吗?如果我们不希望别人这样对自己,那我们就不应该这样对待别人。 这就是《论语》当中所说的“己所不欲,勿施于人”,这是待人之道,待人就要用这种原则。这是世界上所有宗教、文化乃至联合国都认同的一个原则,在世界上被称为“黄金法则”:你不愿意别人怎样对待你,你就不该怎样对待别人;你愿意别人怎样对待你,你就该怎样对待别人。如果你用这种存心去和你周围的人相处,自然就能得到大家的欢迎。


[小故事] 东汉末年,曹操在和袁绍作战时,处于下风,他的许多部下对胜利没有信心,都和袁绍进行联络,以防后路。后来官渡之战后,曹操打败了袁绍,从袁绍那里缴获了这些书信,曹操看也不看,就让人烧毁了。有人问曹操,为什么不查查是哪些人和袁绍勾结。曹操说:“这些跟我打仗的人谁没有家庭儿女,谁在绝望时也会找出路。当时,我也没有信心,何况他们?所以不能去追问了。”曹操在这里遵循了推己及人的原则。

推荐阅读更多精彩内容