×

生活,你认真对待,它便回以美好

96
我是丁一
2017.08.13 20:28* 字数 1295

文|丁一

Never mind , I’ll find someone like you .

——Adele

是宿命吗,为什么还没开始就结束了?那天也是这样下着雨。

图片发自简书App

2017年8月13日  星期日  雨

【1】

33天前,那段纠结了两年,也许更长时间的感情终于尘埃落定。除了伤心,我可没有本事也写一个《失恋33天》,却也真真切切的觉得踏实了,害怕失去比失去要难熬很多。

一段让人负累的感情,占据了我太多的精力,我每天都在想以什么话题开启一天的联系,讲什么样的笑话才能逗你开心,以至于每天过得都有些荒废。

我总是画分析图,我想倘若你不表明那就换我主动,多年的感情陷入两难,说破了也许能在一起,也许就永远说“再见”了,不说又怕留下一生的遗憾,我总是如此纠结,时间被一点点浪费。可当我准备好了勇气,现实却给了我当头棒喝,你有女朋友了。

终于,一切都结束了。没什么可纠结的了,走出那个圈,才知道原来放下才能看到更好的自己。

【2】

33天前我开始在简书写字,并努力坚持日更,哪怕只是一首简单的小诗。尽管那些诗都是写你以及对你的想念,有些东西果然只有失去了才能更真切的感受到它存在过。悲伤最终开出花,写成诗!

自从在简书写字,我开始更加认真的生活,我会特别注意周围发生的小事,有琐碎、有心酸,也有温暖。断断续续也写了三万多字,虽然不多,但也一直在努力。

写了二十多篇小文,有游记,有书评,也有故事,虽然也得了一些夸赞,有的还推了首页,可也深知自己几斤几两,不足之处太多,写东西又太随性,无章法。我想坚持写下去,或多或少都会收获进步和欣喜。

【3】

33天前我开始参加会计培训课程,每天下班以后都去上两个小时的课,有时候周末也会去,俗语讲“一招鲜,吃遍天”,我总是觉得人该有一技之长。以前懒,或者说安不下心来做点正事儿,如今好了,颇有一种抛开一切凡尘事的感觉。

开始上课后,我才发现生活充实原来如此美好,每天的时间都安排的满满当当。所以我只是很偶尔才会想你,想起曾经我们一起做过的那些事。

下课后坐在街边,映在昏黄的灯光下那孤独的身影,依旧倔强。矜持没有错,骄傲也没有错,我们都没有错,只道一句俗套的话“有缘无份”。

有事做就不会乱想,这话说得没错,从早晨八点半到晚上八点半,我都有事做,白天上班,晚上上课,路上又可以遇到很多故事,生活真好!

【4】

33天前我开始读更多的书,感受更多不同的生活。以前读书就是精读或者碎片读,不曾认真,如今也可以认真读过并洋洋洒洒写下一千余字感受,虽不深刻,却也是真实想法。

书,越发买的多了,这一阵大概就买了二十多本,抽时间读了五六本,有时候读着读着就忘了时间到了半夜;有时候周末两天都宅在家里读书。读书是想多学学那些作者的思路,却也在别人的故事里感动、欢喜,再想想自己的事,其实也没什么,我有工作可以温饱,有家人、朋友陪伴,旅行、读书都可以,我已经很幸福了,其他的还奢求什么。

我读过这样一段话:

时间是最厉害的杀手,人们遗忘、厌倦、变老、离去。她说,用历史的眼光看,我们之间其实也没多少事。

这话出自詹妮特.温特森的《橘子不是唯一的水果》,看吧!读书的好处是当你不知道如何形容你在某时某刻的心境时,你总能在某本书里找到那个让你心尖一颤的句子。

时光荏苒,一切的悲伤喜乐都将过去,窗外的雨一直没停,和分别那天一样。

随笔散文
Web note ad 1