读书四年,不如吴军老师七个字

四年前,我告诉自己,困惑多是因为读书少。

四年后,我问自己,为什么读了这么多书,还是过不好这一生?

前段时间,我要换一份工作。在应聘的过程中,我发现,读书甚至不是一个加分项。学历和专业,才是!

书呆子一个,不要!!!

如果我是一个成功的商人,读书多,我是儒商;如果我是一个官员,读书多,我有品位;如果我还在生存线上挣扎,读书再多,我还是一个loser。

是读书出了问题,还是我自己出了问题。

读书是对的,我错了。

最近,我订阅了吴军老师的《硅谷来信》,这是得到app上的一个收费订阅栏目。好东西要分享,我真心推荐。同时,我也推荐吴军老师的书籍,读起来特别有启发。

从《硅谷来信》中,对我启发最大的是七个字:愿景-目标-可分解。

说理论太枯燥,一个例子就说清楚了。

腾讯曾经花重金请来了韦尔奇的助手,GE和高盛的首席培训官科尔,对干部进行培训。科尔认为管理者必须做好七个字,愿景-目标-可分解。

腾讯的愿景是什么?

做中国最受尊敬的互联网公司。

这个愿景很好,那腾讯的目标是什么?

大家的答案就五花八门了,比如重视产品质量、重视客户体验等等。

科尔说,这样定目标,没有任何意义。哪一家公司都会这样定目标。

那么,什么是好目标呢?好目标要可以操作、衡量。以腾讯这样以开发软件为主的公司,可以将目标设定为“将程序的单元测试覆盖率,从目前的5%提高到50%”。这就是可以操作、衡量的目标。

可见,这个目标是可以分解的,比如代码没有单元测试,不能提交;比如单元测试超过多少,就有奖金等等。

说完例子,我们回来谈人生。

我当初,以为读书就会有答案。现在,我明白了,没有“愿景、目标、可分解”,一切心灵鸡汤都是耍流氓。

所以,问一问自己,人生的愿景是什么?根据这个愿景,第一个目标是什么?定好目标后,要如何分解到每一天。

当然,读书多还是有很多好处的,最主要的是,让我避免了林黛玉的陷阱。林黛玉陷阱,也是吴军老师提出来的,有机会我写文章分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,584评论 15 534
  • 昨天国内最大的新闻,莫过于中国足球在世界杯亚洲预选赛上力克韩国队,在这样一个特殊的时间节点上,这场胜利来的意义非凡...
    速途研究院阅读 31评论 0 0
  • 导师在办公室腾出一个小空间,让我安心读书,经常说:“听着,现在你是我的资料人。”一听这话,我很紧张,问题出来,又放...
    顽童小逗豆阅读 179评论 1 3
  • 如果雪是温暖的,寒冷是何物? 如果爱是永恒的,变化是何故? 如果世界有尽头,始终是何处? 如果极乐有归舟,彼岸将何渡?
    小小嘉阅读 50评论 1 1
  • 曲请军电话 13005723777(微信同步)0752-2231777 特约演员 马永龙 秦简 商标持有人 曲清军...
    稻香十里阅读 50评论 0 0