简单高效的补肾法

随着社会压力逐渐增大、生活节奏加快、不良生活方式呈多样化,而肾虚也越来越年轻化,也不再是男人的专利,肾虚的年青女性也不在少数。

中医认为:肾开窍于耳,其充在骨,其华在发。

1、肾藏精气,对生长发育与生殖有重要作用。

2、肾主闭藏,生命活动需要的能量都由肾而来,全部用完生命就终止。

3、肾为气之根,肺为气之主。肺主呼吸,但以肾为根本,如肾气不足到一定程度,则会出现呼吸困难。

4、肾主水,主要调节人体的水液代谢;水肿是肾的蒸腾气化无力导致。

因此,长时间工作劳累过度产生的腰膝酸软、脱发、水肿都是肾气被过度消耗的信号。那么如何补肾最高效?

1、吃中药

附子、菟丝子、肉苁蓉等温暖振阳药物,能入肾经,让身体得到温煦、濡养、发热;熟地、山萸肉等,能通过生血来补益精髓;这些都不直接补肾精,需要身体将其转化为肾精。这就需要你的脾胃必须好,否则吃再多的药物和食物,也无法转化成肾精,所以补肾同时,更要补脾胃。

当然,也有直接补肾阴、肾阳和肾精的中成药,但需要辩证,建议在医生指导下服用。

2、艾灸穴位

穴位是连通脏腑的关键点,通过艾灸的穿透力和温煦力量,可以使气血旺盛,快速补充肾气,缓解肾气不足的症状。

关元穴:培补元气,引火归元;位于脐下3寸,腹正中线。

肾俞穴:肾与外界天地沟通的通道,可直接补益肾气;位于第2腰椎处旁开1.5寸处。

太溪穴:肾经的原穴,在此肾气汇聚成溪流;偏重于补先天;位于足内踝与跟腱之间的凹陷处。

中医认为,肾虚多为长期积累成疾,养肾需慢慢调理;四大养肾法,简单实用,不妨试试。

1、泡脚搓腰

方法:用40度左右的热水(热而不烫)泡脚,最好水位到三阴交以上,泡15~30分钟;同时搓热两掌,在后腰命门穴附近上下、左右各搓摩3~5分钟。

腰为肾之府,搓腰可以疏通经络,行气活血、温肾的同时排出体内寒湿;而肾经起于足底,泡脚可以温煦身体,泡的微微出汗,倒逼寒气,改善腰部怕冷、腰酸背痛等症。

2、温腰补肾

方法:每晚临睡前,仰卧于床上,将两手背紧靠腰部,使外劳宫穴紧贴腰部肾区,感觉热感传遍全身即可。

外劳宫穴,即手背对应掌心的地方,脏腑积有寒气热气,皆能和解。此法,借用双掌的热量直接温煦二肾,既可祛除肾内寒气,还能助眠。

3、提肛益肾

​方法:吸气的同时,将肛门上提;稍停顿闭气;呼气的同时,全身放松,如此反复50次,随时随地均可进行。

肛门位于督脉上,而督脉为阳脉之海,能调节全身诸阳之经气血,常做提肛运动,可以提升中气,强壮脏腑,调节气血阴阳。

4、揉耳健肾

方法:用双手捏、搓、拉、揉整个耳部3分钟,不拘手法,以感觉不太疼为宜,直至耳朵变红,有温暖感为止,最好颈部和腰背部也感觉微热,表明气血通畅。

耳为肾之窍,是六条阳经经脉的所聚之处。经常按摩耳朵可起到健肾养身的作用。

人的一生,由肾气不足到肾气足,再到肾气不足,再到肾气枯竭而亡。

肾气是作为生命的根本,减少欲望,淡泊宁静,减缓肾精消耗,才是养肾绝招。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、十大坏习惯 1.不吃早餐 不吃早餐,不仅伤害肠胃,使人疲倦,而且容易催生胆结石,让人更显老。 2.不科学运动 ...
    mandy3168阅读 3,102评论 5 97
  • 《黄帝内经》里说:“鼻者,肺之官也。”“肺气通于鼻,肺和则鼻能知臭香矣。” 所以,借助疏通肺经来缓解鼻炎,这条思路...
    随想一下随意阅读 56评论 0 3
  • 1 各器官 1、肾脏的求救信号:脚肿和眼肿 2、肝脏的求救信号:脸色发黑 3、大脑的求救信号:突然头晕 ①身体某侧...
    mandy3168阅读 1,475评论 3 32
  • 1.饱不洗头,饿不洗澡。冷水洗脸,美容保健。汗水没落,冷水莫浇。温水刷牙,防敏固齿。 2.吃米带糠,吃菜带帮。男不...
    mandy3168阅读 1,659评论 6 62
  • 我们先看下丹田的生理解剖位置。下丹田这个体腔的分层空间,左右是输尿管;左右偏上是肾 脏和肾上腺;再往上,左上方是胃...
    传统养生dwgf36阅读 462评论 0 8