知识的隐化与显化

正文:

       知识创造的过程,其实就是隐性知识和显性相互转化的过程。从显性知识到隐性知识的转化,类似于知识的内化,即通过实践的练习掌握书中的知识,而从隐性知识到显性知识的转化,则是知识的显化。在这个过程中,就需要我们对行动进行细致的反思,把那些原本并非用言语承载的知识,用语言归纳和总结出来。而这些知识一旦可以用语言表达出来,就容易被重复使用和迁移到其他应用场景中。(P104 《精进》)

思考:

       王阳明的思想中强调学以致用,即把自己知道的能够做到;我们博大的中华文化强调的是融汇贯通,即把已经掌握的运用到其他方面。其实两者并不矛盾,只是学习向内向外的两种表现形式。

       上学读书时期,我们会把知识点记住,然后通过大量的练习和测试,完成自己知识的掌握,最佳效果就是能够触类旁通,其实这就是一个知识的隐化过程。

       工作之后,我们也需要学习,而且需要更全面的学习,不仅从书本上学,更多的是从实践中学。服装行业也属于服务业,我们面对的是 成千上万的顾客,她们有着不同的身材和着装风格,平时我们接触多了,自然也会对其进行归类总结;一年有四季,每一季顾客都有对服装的购买需要,如何抓住顾客的心和需求,是我们每一个做导购需要去关注的。如果我们每天不对自己进行总结,随着人的记忆曲线,面对当时的感触会随着时间消逝,此时记录是做好的学习方式,而且形成文字的过程中,边记边想,梳理思路,会让我们有更深的印象的思考。

       知识也有宽度和厚度,实践与总结是我们拓宽这两个维度的有效方式。

推荐阅读更多精彩内容