【读书清单主题营】day1

【书名】如何高效读懂一本书

【作者】秋叶

001任何事情都有方法论

针对不同事情,选择正确的方法,会起到事半功倍的效果。

比如读书就有很多方法,图读法、框读法等。

002通过阅读有质量的好书构建属于自己的思考体系

在阅读高质量的好书过程中不断进行思考,并将内容逐渐内化,构建起属于自己的思考体系,今后在看到相关内容,将有用的吸纳进自己的体系中,不断丰富自己,而不是变成各种碎片。

003不要妄下结论

世界之大,很多事情是我们根本不知道的,但是我们总是过度相信自己的历史经验而简单的做出判断,殊不知不是所有事情非黑即白。

004让知识学以致用

所学知识只有通过实践,实践再实践这样的过程,才能内化成自己的东西,溶于血液。

005学会记录碎片灵感和知识

现如今自媒体的发达,让我们随时随地可以接受更多的信息,但是碎片化信息往往当时让人头脑发热,过后又很快被更多的碎片冲击而遗忘,学会利用便捷的各类工具积累碎片灵感及知识 ,不断丰富自己的体系。

006跳出惯性思维

当遇到问题百思不得其解时,不妨换个角度想想,跳出自我设定的条条框框。

007利用好碎片时间

为碎片化时间建立结构化管理思维,碎片时间利用的越好,你对时间的自由支配度就越高,通过刻意练习利用好碎片化时间,从而完成一件重要的工作。

008设定一个目标让自己更自律

目标,就是动力。只有无所事事的人才会蹉跎时间,目标越伟大,自律能力越强。

009学会规划时间

时间是公平的,每个人享有的时间都平等。规划好自己的时间,能让自己更好的享受生活。

010干的好还得有头脑

蛮干也是干,但效果怎样谁都知道。又能干还聪明, 代表人物恐怕非马云莫属了吧。而作为普通人首先要学会的就是运用方法论办事,提高效率。

推荐阅读更多精彩内容